Правила регистрации сделок с недвижимостью изменились с 1 марта


06.03.2013 14:09

Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает о том, что с 1 марта 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2012 №302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон № 302-ФЗ), за исключением указанных в его статье 2 положений. Государственная регистрация заключаемых после вступления в силу Закона № 302-ФЗ (с 01.03.2013) договора купли-продажи жилого помещения, договора дарения недвижимости, договора ренты, в том числе с условием пожизненного содержания с иждивением, не требуется, и государственной регистрации подлежит переход права на отчуждаемые по таким сделкам объекты недвижимости. (В установленных федеральными законами случаях также подлежит государственной регистрации законная ипотека.) Соответственно, при заключении после вступления в силу Закона № 302-ФЗ таких договоров государственная пошлина должна уплачиваться только за государственную регистрацию права.

Управление также отмечает, что президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 04.03.2013 № 21-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", которым из пункта 8 статьи 2 Закона № 302-ФЗ исключается указание на статьи 609, 651, 658 Гражданского кодекса Российской Федерации (о неприменении с момента вступления в силу Закона №302-ФЗ правил о государственной регистрации договоров аренды недвижимости).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.03.2013 14:03

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров считает, что коммерческие строения в Петербурге сносят незаконно. Соответствующий запрос он направил губернатору Георгию Полтавченко. В запросе отмечается, что сносом зданий активно занимается СПб ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества", освобождая незаконно занимаемые земельные участки. По некоторым данным, за 2 года данное учреждение "освободило" около 500 городских объектов. Был снесен ресторан-корабль "Кронверк", недостроенный объект ресторана в Рощинском саду, многочисленные торговые павильоны и многое другое.

"Но мероприятия по сносу строений, организуемые СПб ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества", входят в противоречие с толкованием применимых норм гражданского законодательства, данным высшими судебными инстанциями Российской Федерации, - комментирует депутат Алексей Макаров. - Фактически учреждение присваивает себе полномочия органов государственной власти и без суда осуществляет распоряжение не принадлежащим ему имуществом. Но согласно своему правовому статусу некоммерческой организации, СПб ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" не обладает распорядительными полномочиями в отношении третьих лиц. Директор указанного учреждения А.Н. Дмитриев в интервью средствам массовой информации сообщил, что такая деятельность осуществляется в рамках самозащиты права, закрепленного в статьях 12 и 14 Гражданского кодекса Российской Федерации".

Депутат уверен, что самозащита не может быть признана правомерной, если она не соответствует способу и характеру нарушения, и причиненный (возможный) вред является более значительным, чем предотвращенный. А принудительный снос самовольной постройки может быть осуществлен только на основании решения суда.

Контроль за деятельностью государственных учреждений Петербурга осуществляется правительством Петербурга, и потому депутат обратился к губернатору с просьбой сообщить, в связи с какими обстоятельствами для материально-технического обеспечения деятельности Комитета по управлению городским имуществом Петербурга было создано СПб ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" и передавались ли Комитетом по управлению городским имуществом Петербурга правомочия собственника указанному бюджетному учреждению в отношении земельных участков и иного недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Петербурга.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.03.2013 13:56

Компания PPF Real Estate Russia и Московский банк Сбербанка России заключили соглашение о предоставлении банком невозобновляемой кредитной линии в размере 185,84 млн евро сроком на 7 лет. Данные средства будут направлены на финансирование строительства и ввод в эксплуатацию первой очереди одного из ключевых девелоперских проектов PPF в России, многофункционального офисного центра ComCity, строительство которого началось в 2012 году, сообщила пресс-служба банка.

"Московский банк имеет успешный опыт финансирования крупных, знаковых для рынка девелоперских проектов, мы уверены, что таковым станет и проект строительства бизнес-центра ComCity, реализуемый PPF. Сегодня банк располагает командой профессионалов высокого уровня в сфере финансирования девелоперских проектов разной сложности, способных быстро и качественно структурировать любую сделку», - подчеркнул вице-президент Сбербанка России - председатель Московского банка Максим Полетаев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо