Депутаты просят губернатора Петербурга приостановить повышение тарифов ЖКХ до до проведения инвентаризации общего имущества многоквартирных жилых домов


06.03.2013 13:18

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга Сергей Трохманенко и Ирина Комолова направили депутатский запрос губернатору Георгию Полтавченко на тему продолжающегося необоснованного увеличения тарифов ЖКХ, сообщила пресс-служба петербургского парламента. "Повышение размеров платежей за коммунальные услуги на общие домовые нужды носит в Санкт-Петербурге массовый характер и к началу 2013 года составило 30-40 процентов, а реальность и обоснованность подобного увеличения коммунальных расходов вызывает большие сомнения", - говорит Сергей Трохманенко. Кроме того, в связи с принятой методикой расчета, многие граждане, установившие индивидуальные счетчики, фактически оплачивают коммунальные услуги, в том числе и за неплательщиков, а зачастую - все недоработки и просчеты, неудовлетворительное качество обслуживания жилых домов управляющими компаниями Петербурга. До настоящего времени в городе не проведена инвентаризация общего имущества многоквартирных жилых домов (общая площадь, степень благоустройства, техническое состояние и т.д.). Ни Жилищный комитет, ни управляющие компании не располагают достоверной информацией по данному вопросу, а без наличия такой информации невозможно разработать нормативы, отражающие реальное потребление коммунальных ресурсов.

По мнению депутата Трохманенко, Петербург в настоящее время не готов перейти к работе по правилам предоставления коммунальных услуг, введенных в действие постановлением правительства Российской Федерации 06.05.2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". "Поэтому мы просим губернатора, во-первых, приостановить в Санкт-Петербурге действие данного постановления до проведения инвентаризации общего имущества многоквартирных жилых домов, во вторых, до проведения инвентаризации и проверки нормативов расхода коммунальных ресурсов на предмет соответствия фактическому потреблению, дать указания при расчетах стоимости жилищно-коммунальных услуг в Санкт-Петербурге руководствоваться требованиями постановления правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", а также обеспечить прозрачность и доступность для граждан методик и данных используемых для расчетов коммунальных платежей".

Депутат считает, что Жилищный комитет обязан провести проверку деятельности УК по управлению и обслуживанию жилищного фонда Петербурга и проверку соответствия нормативов и порядка начисления управляющими компаниями жителям города стоимости расходов по предоставлению коммунальных услуг на общие домовые нужды.

Также Сергей Трохманенко сообщил, что совместно с депутатами Государственной Думы Оксаной Дмитриевой и Натальей Петуховой направил в Верховный суд РФ заявление об обжаловании правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением правительства РФ № 354.

"Мы считаем, что постановление концептуально неправильно. Оно позволяет ресурсосберегающим компаниям все потери, которые происходят как внутри дома, так и на близлежащих территориях, переложить на жильцов. Это позволяет устанавливать платежи по ЖКХ в совершенно произвольном порядке без связи с реальным потреблением коммунальных услуг гражданами. Более того, сводятся на нет все затраты и усилия по установлению индивидуальных счетчиков. Сейчас у нас есть возможность опротестовать 354 Постановление в Верховном суде и основой для нашего иска стал ряд процедурных нарушений, которые были допущены при его принятии", - пояснил Сергей Трохманенко.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.03.2013 13:05

Российский аукционный дом (РАД) объявил о продаже двух земельных участков в п. Горелово, Ломоносовского района Ленинградской области. Начальная стоимость лота составляет – 180,5 млн руб. Участки расположены вблизи пересечения КАД и Таллиннского шоссе (5 минут до транспортной развязки). Общая площадь – 6,7 га. Здесь может разместиться крупный производственный, либо складской комплекс.

Адрес: Ленинградская область, Ломоносовский район, "Виллозское сельское поселение", "Офицерское село", участки 1, 2. Площадь:
участок 1 – 36 688 кв. м; участок 2 – 30 000 кв. м.

В состав лота входит действующая трансформаторная подстанция 1958 года подстройки (доступная мощность 1,2 МВт). Кроме этого, участок обеспечен ресурсами тепло- и водоснабжения, канализацией от инженерных сетей ОАО "ВНИИ Трансмаш", расположенными в непосредственной близости от границ участка.

Также на территории объекта находятся: насосная станция (площадь 427,7 кв. м) и пожарный водоем (48,2 кв. м).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.03.2013 12:48

Депутатский запрос Марины Шишкиной об эффективности управления ГУПами и, в частности, Ленинградским зоопарком, утвержден сегодня, 6 марта, на заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. В запросе депутат акцентирует внимание Георгия Полтавченко на том, что использование модели управления городским имуществом, не соответствующей современным реалиям, приводит к системному нарушению ГУПами антимонопольного законодательства Российской Федерации (постановление Тринадцатого Арбитражного Апелляционного Суда от 30.10.2012 года по делу № А56-63226/2011, оставленное без изменения постановлением Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного Округа от 14.02.2013 года).

В качестве примера неэффективности управления городским имуществом посредством создания и функционирования государственных унитарных предприятий Марина Шишкина приводит ситуацию с Ленинградским зоопарком.

Основываясь на данных действующих и бывших сотрудников зоопарка, депутат сообщает, что следствием такой деятельности СПб ГУП "Лензоопарк" стали: сокращение численности работников зоологических отделов в пользу увеличения штата администрации предприятия; ветшание зданий, мест содержания животных, а также территории зоопарка, несмотря на многочисленные непрерывно осуществляемые единственным подрядчиком строительно-ремонтные работы; расформирование целых отделов зоопарка, приводящие к фактическому уничтожению собранных ими коллекций; сокращение коллекции зоопарка в результате болезней, гибели, низкой выживаемости животных.

Все эти обстоятельства привели к исключению Ленинградского зоопарка из числа членов Европейской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (ЕАЗА).

Марина Шишкина интересуется у губернатора, какие меры приняты им и правительством Санкт-Петербурга для устранения нарушений ГУПами Петербурга действующего антимонопольного законодательства РФ.

Кроме того, депутат спрашивает, считает ли Георгий Полтавченко управление зоопарком Петербурга действующим руководством эффективным, а состояние вверенного СПб ГУП "Лензоопарк" имущества Петербурга удовлетворительным.

Марина Шишкина уточняет у губернатора, соответствует ли состояние имущества, принадлежащего СПб ГУП "Лензоопарк" на праве хозяйственного ведения, количеству затраченных на него бюджетных средств, а также целесообразно ли, по мнению Георгия Полтавченко, изменение организационно-правовой формы СПб ГУП "Лензоопарк". 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо