Предложены методы оптимизации обследования в рамках Программы сохранения и развития двух территорий центра


05.03.2013 12:48

Представители научно-технической общественности Петербурга внесли предложения по оптимизации и совершенствованию процедуры обследования в рамках Программы сохранения и развития двух территорий исторического центра города, сообщил Комитет по экономической политике и стратегическому планированию. В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете (СПбГАСУ) при участии деятелей науки, ученых и ведущих специалистов-практиков в области строительства, архитектуры, транспорта и инженерно-экологических систем состоялось совещание по вопросам обследования объектов, расположенных на территориях "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия" в рамках реализации первого этапа Программы сохранения и развития двух территорий исторического центра, координатором которой выступает Комитет по экономической политике и стратегическому планированию. Совещание вели председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов и проректор по научной работе СПбГАСУ Евгений Смирнов. В мероприятии приняли активное участие главный архитектор ОАО "ЛенжилНИИпроект" и заслуженный строитель РФ Ксения Шарлыгина, директор научно-производственного консалтингового центра "Геотехнология" Рашид Мангушев, заслуженный архитектор России и член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Никита Явейн, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов и другие. Научно-методическим советом по рассмотрению документов, связанных с реализацией Программы, созданным при СПбГАСУ, были представлены результаты анализа проекта Технического задания на проведение комплексного обследования зданий и объектов инженерных сетей коммунального хозяйства исторического центра Санкт-Петербурга, подготовленного Комитетом по строительству.

Специалисты СПбГАСУ, "ЛенжилНИИпроект" и другие участники совещания внесли предложения по совершенствованию технической документации на организацию данного комплексного обследования.

Так, в группу объектов обследования, помимо зданий, транспортной и инженерной инфраструктуры, объектов озеленения и объектов монументального характера, предложено включить объекты социальной инфраструктуры: школы, детские сады, поликлиники.

А для повышения качества жилых зданий на территории реализации Программы проект технического задания рекомендовано дополнить проведением социального обследования жилья (наличие лифтов, обеспечение нужд мобильных групп населения и др.). Предложения направлены на улучшение жилищных условий жителей двух кварталов исторического центра, а также обеспечение территорий социальной инфраструктурой, отвечающей всем современным требованиям.

В ходе совещания были озвучены и иные предложения по доработке технического задания на проведение обследования объектов, расположенных на территории реализации Программы, в том числе, по формам проведения обследования, возможностям оптимизации процесса за счет использования и актуализации архивных данных городских НИИ, графику выполнения работ в рамках первого этапа, а также конечным результатам обследования, с точки зрения их дальнейшей применимости.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.03.2013 12:08

Знаменитый российский режиссер Александр Сокуров считает свою градозащитную деятельность несостоятельной, так как в 2012 году в Петербурге продолжились сносы исторических зданий. Он заявил, что собирается оставить общественную и градозащитную деятельность. "Я думаю, что буду уходить из этой деятельности совсем. Я не тот человек, который может повлиять на идущий процесс. Результат общественной деятельности заключается в том, что к твоей точке зрения прислушиваются. К сожалению, никакого резонанса в моем случае это не имеет", - заявил Сокуров на своем творческом вечере, который прошел в петербургском музее "Эрарта" в понедельник, 4 марта, передает РИА Новости.

Здание новой сцены Мариинского театра представляется Сокурову градостроительной ошибкой. "Что можно сделать, когда в городе случилась, как не хочется так это называть, но беда? У меня есть ощущение, что за время строительства (худрук театра) Валерий Гергиев измучался от этих мотаний, бесконечных экспертиз и проверок, ему не хватило сил и он решил: пусть это выглядит как сарай, но у меня будет возможность здесь работать", - выразил свое мнение Сокуров, подчеркнув, что новое здание Мариинского театра, в итоге, было построено без единого архитектурного проекта.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.03.2013 11:49

Известные петербургские археологи и историки в открытом письме губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко обращают внимание на то, что георадарные изыскания не могут дать ответа на вопрос о наличии или отсутствии захоронений. Они считают, что незастроенная часть Фарфоровского кладбища должна стать мемориальной зоной. "...инженерные геофизические изыскания не могут дать ответа на вопрос о наличии или отсутствии кладбища. Сведения, полученные с помощью георадара, обязательно должны проверяться археологическими раскопками, так как георадар лишь показывает аномалии, а идентифицирует и проверяет их профессиональный археолог", - говорится в обращении.

Ученые подчеркивают, что проведение георадарной экспертизы, без проверки полученных результатов археологическими раскопками, бессмысленно.

Как сообщалось, 28 февраля были озвучены результаты георадиолокационного исследования участка на ул. Бабушкина, 40а, на котором, по историческим данным, располагалось Спасо-Преображенское (Фарфоровское) кладбище. На участке планируется построить многофункциональный центр. Эти исследования, по мнению застройщика, доказывают отсутствие захоронений на территории строительства. Тогда же было заявлено, что экспертиза в ближайшее время будет представлена губернатору.

В открытом письме известных археологов и историков Петербурга отмечается, что в случае с Фарфоровским кладбищем никакие полевые экспертизы (ни георадарная, ни археологическая) не требуются, так как границы кладбища известны и легко локализуются в пространстве современных городских кварталов.

"Исторические карты послевоенного Ленинграда/Петербурга подтверждают, что на большей части некрополя все это время не велось капитального строительства, в том числе и на участке, примыкающем к кинотеатру "Спутник" и отданном под застройку. Эти части кладбища сохранились в неповрежденном состоянии, поэтому строительство здесь невозможно: оно и незаконно, и аморально", - отмечается в открытом письме.

Ученые уверены, что "территория старинного некрополя должна стать мемориальной зоной".

Открытое письмо губернатору Петербурга подписали: Сергей Белецкий, археолог, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН; Петр Сорокин, археолог, кандидат исторических наук, заместитель директора СЗНИИ Наследия; Адриан Селин, археолог, доктор исторических наук; Олег Иоаннисян, кандидат исторических наук, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа; Александр Кононов, кандидат исторических наук, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников. истории и культуры.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо