Ленобласть в ближайшее время объявит конкурс на лучшие разработки в сфере энергосбережения и энергоэффективности


05.03.2013 10:08

В Ленинградской области в ближайшее время планируется объявить конкурс, который позволит выявить лучшие разработки в сфере энергосбережения и энергоэффективности, а также применить их на практике. Об этом сообщил глава региона Александр Дрозденко во время официального визита в Нидерланды, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

Делегация Ленинградской области посетила офис трансграничной газотранспортной компании Gasunie, встретилась с руководством объединенного порта Эмсхавен и Дэлфзейл и побывала в управляющей компании портовой зоны "ГронингенСипортс".

На встрече с руководством Gasunie губернатор Александр Дрозденко выступил с инициативой о сотрудничестве в сфере энергетики. Глава 47 региона предложил норвежской компании принять участие в конкурсе по внедрению энергосберегающих технологий в социальных, бюджетных учреждениях Ленобласти и муниципальном жилищном фонде.

"Опыт известной международной компании будет полезен нашему региону", - добавил Александр Дрозденко.

Компания Gasunie была основана в 1963 на условиях государственно-частного партнерства. В 2005 года министерство финансов выкупило доли у партнеров и она перешла в собственность государства. Ее штаб-квартира расположена в г. Гронинген (Партнерский союз "Северные Нидерланды"), где находится одно из крупнейших в Европе месторождений природного газа. Gasunie входит в состав акционеров компании Nord Stream AG, где ее доля составляет 9%. Достигнута договоренность об участии компании в проекте немецкого газопровода NEL, который соединит российский "Норд Стрим" с газотранспортной системой Европы.

Общая протяженность газопроводной сети компании в Голландии и Германии составляет более 15,5 тыс. км, что делает ее одной из наиболее протяженных сетей высокого давления в Европе. Газовое месторождение Гронинген входит в Центрально-европейский нефтегазоносный бассейн с залежами на глубине 2,8-3 км, и было открыто в 1959 году.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.03.2013 09:48

Завершено строительство и получено разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома по адресу: Московский район, восточнее проспекта Юрия Гагарина, ул. Орджоникидзе, между домами №№59 и 63, сообщил Комитет по строительству Санкт-Петербурга. Застройщик - ООО "Агентство территориального развития кварталов 9, 11, 82, 85 и 86 Московского района Санкт-Петербурга". Жилому дому присвоен адрес: Санкт-Петербург, улица Орджоникидзе, дом 59, корпус 2, литера А.

Строительство данного жилого дома началось еще в 2008 году. Затем строительные работы на объекте прекратились и были возобновлены только в июне 2011 года. Распоряжением Комитета по строительству срок строительства объекта был продлен до 28 декабря 2012 года. Общая площадь 16-ти этажного жилого дома - 12 428,5 кв. м. Дом рассчитан на 285 квартир, из которых 225 (8 060,9 кв.м) однокомнатных, 45 (3 065,9 кв.м) двухкомнатных и 15 (1 301,7 кв.м) трехкомнатных квартир.

Вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях Рабочей группы по защите прав участников долевого строительства в Санкт-Петербурге. Непосредственную помощь в завершении строительных работ оказывало подведомственное Комитету по строительству ГБУ "Управление строительными проектами", отмечается в сообщении.

Денежные средства граждан на данном объекте привлекало, в том числе, ООО "Стройсоюз" (инвестор и генеральный подрядчик), допустившее значительное число двойных продаж. В отношении генерального директора ООО "Стройсоюз" возбуждено уголовное дело. В отношении ООО "Стройсоюз" введена процедура конкурсного производства.

Одной из основных задач по решению проблем участников долевого строительства данного объекта остается оказание помощи гражданам, имеющим "двойные продажи", в ходе реализации плана мероприятий, направленных на оказание содействия в защите прав участников долевого строительства и на завершение строительства проблемных объектов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.03.2013 09:22

В рамках бизнес-форума Ярмарки недвижимости профессионалы отрасли обсудили сложившуюся градостроительную политику Смольного. Специалисты пришли к выводу, что застой прошлого года будет иметь последствия даже спустя десять лет. "Ярмарка недвижимости – это зеркало происходящего в городе, - сказала на открытии бизнес-форума Ольга Шульдинер, генеральный директор ООО "Выставка "Ярмарка недвижимости", - она отражает даже малейшие изменения. Открывая выставку в 26-ой раз, мы видим знакомые лица – те же компании, те же проекты".

"Прошлый год был годом предстоящих событий – все были в ожидании четких правил, которые, наконец, перестанут изменяться, - продолжил Александр Орт, председатель Комитета по качеству и безопасности при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, - Практически ни одного проекта планировок не было утверждено. Сократился темп ввода жилья, в 2012 году впервые было серьезное недоосвоение капитальных вложений, выделенных на строительную отрасль. В 2013 году можно ожидать подъема, по крайней мере, на фоне провала 2012, однако проектов комплексного освоения территорий введут единицы, как и в прошлом году".

В этой ситуации петербургские девелоперы стали присматриваться к Ленинградской области и другим, более отдаленным субъектам России. Застройщикам интересны Московская область, Урал. Например, компания ЛСР активно развивается в Екатеринбурге, проектировщики присматриваются к Перми. Петербургское же строительное сообщество ждет окончательных правил для того, чтобы начиная объект, девелопер мог быть уверенным, что сможет закончить его. "Власть проповедует идею о том, что бизнес должен сам решать инфраструктурные, инженерные, социальные и транспортные вопросы, - отмечает г-н Орт, - но всегда это решал город – с опозданием, задержками, но решал!".

Участники заседания сошлись во мнении, что власть не должна перекладывать координацию этих действий на бизнес. Даже в проектах КОТ, когда присутствуют интересы 3-5 участников, они не всегда могут сесть за стол переговоров и решить ее комплексно.

"Тот факт, что на столь значимых для рынка мероприятиях как Ярмарка недвижимости и Съезд Строителей, не присутствуют представители власти – также является отражением происходящих в городе процессов, - считает Юрий Грудин, генеральный директор ГК "Пионер" направления "Санкт-Петербург". - Прошло полтора года со смены команды управления городом, а внятных правил и вектора развития до сих пор не обозначено". В течение прошлого года, по информации эксперта, было принято 24 проекта планировки – это был импульс конца года. В основном, уже застроенные территории, не дающие вектора к развитию. "Все наши значимые проекты развиваются сейчас в Москве – в Петербурге, к сожалению, их нет", - пояснил г-н Грудин.

Вакуум, создавшийся из-за отсутствия единой градостроительной политики, не позволяет Петербургу развиваться. И этот регресс отразится на городе и спустя десятилетия. Стратегические планы Китая, например, расписаны на 50 лет. В северной столице девелоперов пугает невнятность, отметил профессионал.

"Мегаполис должен развиваться, и заморозить город, назвав его музеем, не представляется возможным", - резюмировал модератор бизнес-форума.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо