Жители района Ржевка-Пороховые протестуют против застройки парка Малиновка


28.02.2013 13:18

Жители района Ржевка-Пороховые протестуют против планируемой РПЦ застройки парка Малиновка, сообщает НОД "Живой город" со ссылкой на инициативную группу местных жителей. В обращении отмечается, что парк Малиновка, единственная благоустроенная зеленая зона в районе, постепенно уменьшается. Сначала на территории парка был построен ТРЦ, затем - ресторан и церковь. В планах РПЦ - возведение целого собора в центре парка - на участке площадью более 2 га. Активисты отмечают, что оставшиеся 4,5 га - это, в основном, прибрежная зона прудов; полосы газонов вдоль пр. Энтузиастов, улицы Передовиков и пр. Косыгина находятся рядом с оживленными магистралями и пригодны разве что для выгула собак.

Самое удобное место для прогулок исчезнет, а разрезанный на части парк фактически прекратит свое существование, считают жители района. Особенно активно против любого строительства в зеленой зоне выступают родители с маленькими детьми.

Под обращением жителей района к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, выложенному на интернет-портале, уже собрано более 2 тыс. подписей.

Вместо земли парка в качестве альтернативы активисты предлагают для строительства территорию по другую сторону улицы Передовиков. "Люди надеются, что районная администрация прислушается к мнению горожан и выделит под застройку устраивающий всех участок", - подчеркивается в обращении.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.02.2013 12:57

Ведущий международный производитель цемента, нерудных материалов и бетона Lafarge, лидер мирового рынка строительной продукции и инновационных материалов Saint-Gobain, мировой эксперт в управлении электроэнергией Schneider Electric и российское проектное бюро "А_ПРИОРИ ПРОЕКТ" подписали соглашение о намерениях в сфере проектирования и строительства в России энергоэффективных домов. В документе отражены планы компаний по объединению уникального опыта, технологий и разработок в сфере энергоэффективного жилья.

Партнеры уже начали работу над пилотным проектом - одним из первых энергоэффективных домов в Московском регионе с максимальным потреблением тепловой энергии на отопление не выше 35 кВ*ч/кв. м в год. Проект успешно прошел этап согласования, начало строительства запланировано на май 2013 года.

Вторым проектом в рамках концепции энергоэффективного жилья станет многоквартирный дом, который сейчас находится на стадии разработки предпроектной документации.

В сферу ответственности компаний Lafarge и Saint-Gobain в рамках проекта будут входить сопровождение разработки строительного проекта, экспертное консультирование, меры по предотвращению образования температурных мостов (также известных как "мостики холода"), расчет показателей энергоэффективности и экспертиза в части строительных материалов. Компания Schneider Electric среди прочего будет отвечать за вопросы управления энергопотреблением, в том числе распределения электроэнергии, анализа энергопотребления, функционирования пожарной сигнализации и видеонаблюдения, систем управления зданиями и автоматизации электроснабжения, кабельных систем, а также электроустановочных изделий и автоматизации освещения.

Проектное бюро "А_ПРИОРИ ПРОЕКТ" разработает архитектурную концепцию проекта и выступит в качестве генерального проектировщика. Совместно с партнерами по проекту бюро будет участвовать в выборе и согласовании строительных материалов и технологий. Все участники предоставят свои каталоги продукции и услуг для использования при реализации проекта.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.02.2013 12:40

В консалтинговой группе "ЛАИР" создан департамент проектирования и экологии. Возглавил направление Павел Ховхлянцев. Департамент будет специализироваться на разработке и согласовании экологической документации, инженерно-экологических изысканиях, оценке воздействия предприятий на окружающую среду и возможностей минимизации опасных факторов, 3D-мониторинге и визуализации экологических проектов и др.

"Требования экологической безопасности подталкивают бизнес к экономии ресурсов, модернизации предприятий и внедрению новых технологий. В частности, соответствие экологическим стандартам сегодня является обязательным условием для выхода на рынки развитых стран. Поэтому вопросам экологии, реализации природоохранных программ в России стало уделяться более пристальное внимание – от "остаточного" подхода к экологии власти и бизнес постепенно переходят к эффективной и результативной политике в сфере экологической безопасности и природоохранной деятельности", – комментирует руководитель департамента проектирования и экологии КГ "ЛАИР" Павел Ховхлянцев.

По его словам, проблем в этой сфере остается много. Это несовершенство законодательной базы, устаревшие нормы и стандарты, износ оборудования и механиз-мов, построенных еще в советское время предприятий, нерегулируемые промышленные выбросы, утилизация отходов, восстановление загрязненных территорий и пр.

"Аргументов в пользу усиления контроля за экологическими нормами на предприятиях более чем достаточно. На сегодняшний день специалисты нашей компании руководствуются действующими правовыми и нормативно-методическими документами, однако мы стараемся индивидуально подходить к потребностям клиента, определять уникальные алгоритмы, инструменты и технологии, позволяющие прийти к эффективному разрешению любой нестандартной ситуации. Наши эксперты четко отслеживают все законодательные инициативы и частные инновации в этой сфере", – добавляет г-н Ховхлянцев.

Например, одним из инструментов, направленных на повышение эффективности и экологической безопасности предприятия является 3D-моделирование территорий промышленных объектов. С помощью такой модели можно выявить, проанализировать и предупредить риски возникновения аварий на опасных производствах, откорректиро-вать механизмы безопасности, спланировать и оценить воздействие на окружающую среду и человека проектируемых и реконструируемых объектов.

"Виртуальные модели, туры по объектам и их интеграция с различными базами данных позволят более точно планировать и прогнозировать развитие предприятия, провести его качественную модернизацию, осуществить реконструкцию или расширение производства, осуществлять постоянный мониторинг всех происходящих процессов, в том числе экологической обстановки на предприятии", - заключает Павел Ховхлянцев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЛАИР