Киностудии "Ленфильм" предлагают присвоить имя Алексея Германа


26.02.2013 09:40

Сотрудники "Ленфильма" обратились к депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга с предложением о том, чтобы киностудия носила имя Алексея Германа. Просьбу об этом передала в петербургский парламент депутат ЗС, актриса Анастасия Мельникова, пишет сегодня, 26 января, "Новая газета".

Переименование, по словам работников киностудии, ее переименование поддерживают гендиректор "Ленфильма" Эдуард Пичугин и министр культуры Владимир Мединский.

"Алексей Юрьевич Герман – единственный художественный руководитель "Ленфильма", чьими стараниями студия сохранилась как съемочная площадка, а не была распродана по частям в тяжелые годы. "Ленфильм", как есть, так и останется, но присвоить студии имя Германа – правильно и заслуженно...Ко мне обратились сотрудники "Ленфильма" с такой просьбой, она согласована со всеми", – объяснила парламентариям Анастасия Мельникова.

Постоянная комиссия ЗакСа по образованию, науке и культуре в ближайшие дни соберет все необходимые документы и подготовит официальное обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой принять комплекс мер для увековечивания памяти Алексея Юрьевича Германа. Кроме переименования киностудии, на "Ленфильме" намерены создать кабинет-музей великого режиссера, а в ГИТИСе учредить специальную стипендию имени Алексея Германа-старшего.

Анастасия Мельникова рассказала, что сегодня отправится в Москву, чтобы лично передать министру культуры подписанное сотрудниками "Ленфильма" письмо с просьбой о присвоении студии имени Германа.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЛЕНФИЛЬМ



26.02.2013 09:12

Фондом ЖКХ с 2013 года самое пристальное внимание будет уделяться расселению аварийного жилищного фонда. Госкорпорация будет тщательно следить за качеством жилья, строящегося для переселения граждан в рамках программ Фонда. Об этом заявил заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Сергей Сучков, выступая на совещании в Великом Устюге (Вологодская область), на котором были рассмотрены итоги реализации в городе областной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2009-2011 годы с учетом необходимости стимулирования рынка жилья", финансируемой с участием средств Фонда ЖКХ.

В Великом Устюге рабочая группа Фонда ЖКХ проверяла ситуацию, связанную с переселением из аварийного жилья.

Открывая совещание, первый заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин напомнил, что 20 февраля в ряде федеральных СМИ появилась информация о том, что в городе Великий Устюг при строительстве дома для переселения граждан из аварийного жилищного фонда были допущены нарушения.

"В результате этого люди, переселяемые из аварийных домов, получили малые жилые площади, проживать в которых, мягко скажем, некомфортно, - рассказал Виктор Рябишин. - В связи с этим губернатор области дал поручение провести совещание и выработать механизм решения проблем, с которыми столкнулись участники этой программы в Великом Устюге".

При этом первый заместитель губернатора Вологодской области отметил, что к настоящему времени прокуратурой и Счетной палатой региона уже проведены проверки, по результатам которых возбуждено уголовное дело, идут следственные действия и судебное разбирательство.

Начальник департамента строительства и ЖКХ Вологодской области Сергей Воробьев рассказал о ходе реализации программ Фонда ЖКХ в регионе. Он отметил, что в информации, вышедшей в федеральных СМИ 20 февраля, были изложены факты, касающиеся реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в городе Великий Устюг. По словам Сергея Воробьева, "в других муниципальных образованиях области таких спорных и проблемных вопросов не возникало".

"Из 37 квартир, предоставленных гражданам в рамках данной программы, несколько являются малогабаритными. Дело в том, что в Великом Устюге расселялись дома коридорного типа – так называемые бараки, где люди проживали в комнатах малой площади, а не в квартирах. Согласно закону, жилье им предоставлялось равной площади", - сообщил начальник департамента строительства и ЖКХ Вологодской области.

По его словам, три семьи из малогабаритных квартир дома в марте 2011 года обратились в межрайонную прокуратуру Великоустюгского района с заявлением о предоставлении благоустроенных жилых помещений соответствующих СНиП. В августе 2011 года этим гражданам были предоставлены другие благоустроенные жилые помещения и заключены договора социального найма.

Со своей стороны глава городского поселения города Великий Устюг Федор Хабаров сообщил, что в настоящее время еще по трем квартирам есть судебные решения о предоставлении жильцам других благоустроенных квартир.

Первый заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин подчеркнул, что данные судебные решения должны быть исполнены незамедлительно.

Заместитель генерального директора Фонда ЖКХ также подчеркнул необходимость развития системы общественного контроля в сфере ЖКХ и привлечения ее представителей к контролю за качеством при реализации подобных проектов.

Сергей Сучков выразил надежду, что развитие системы общественного контроля в регионе повысит активность самих жителей. По его словам, в Фонд ЖКХ не поступали жалобы на ситуацию в Великом Устюге. Стоит отметить, что, согласно отчетам, поступившим из Вологодской области, указанная программа завершена в полном объеме.

"В Фонде ЖКХ проводится большая работа с жалобами, поступающими от граждан. Только в январе по сообщениям от жителей домов, включенных в программы, которые реализуются с участием средств Фонда ЖКХ, госкорпорацией было проведено четыре внеплановые проверки, по результатам которых разрабатываются четкие планы-графики устранения всех выявленных нарушений", - подчеркнул он.

На совещании было принято решение создать рабочую группу при правительстве Вологодской области для детального выяснения всех обстоятельств, связанных с переселением граждан из аварийного жилья в Великом Устюге и скорейшего урегулирования данной ситуации. В данную рабочую группу планируется включить представителей регионального центра общественного контроля в ЖКХ. Об этом сообщила пресс-служба Фонда ЖКХ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.02.2013 09:02

Градозащитники обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием остановить новое строительство в самом центре Петербурга - на набережной реки Мойки, 102, сообщила Группа Экологии рядовой архитектуры (ЭРА). В сообщении отмечается, что по закону, в рассматриваемой охранной зоне (ОЗ 1)ничего нового строить нельзя – возможно только воссоздание утраченного. "Фундаменты находившегося в этом квартале знаменитого Литовского замка, безусловно, обладают признаками объекта культурного наследия, что подтверждено заключением археологов", - говорится в сообщении. Прокуратура в лице заместителя прокурора Петербурга отреагировала на сигналы активистов и еще в августе 2012 года вынесла застройщику - ООО "М 102" (входит в "Охта групп") предостережение о недопустимости нарушения требований закона.

В декабре 2012 года градозащитники направили в прокуратуру письмо о незаконности градостроительного плана. С этим надзорный орган согласился, ответив, что рассматривается вопрос о принятии мер прокурорского реагирования. "Однако после этого Служба ГСНЭ спокойно выдала застройщику положительное заключение государственной экспертизы на проект и сразу же – разрешение на строительство многоэтажного элитного жилого комплекса с подземной парковкой". - отмечается в сообщении Группы ЭРА.

Теперь градозащитники, руководствуясь законодательством, требуют отозвать положительное заключение госэкспертизы и разрешение на строительство в историческом квартале, а кроме того, отменить нелегитимный градостроительный план земельного участка на Мойке, 102. "Очень рассчитываем, что прокуроры будут последовательны в своих действиях", - отметил активист группы ЭРА Николай Лаврентьев.

Письма с просьбой вмешаться в ситуацию, сложившуюся на Мойке, 102, направлены также депутатам Законодательного Собрания Петербурга. Жители соседних домов готовы начать судебный процесс в защиту своих жилищ и исторического наследия, отмечается в сообщении градозащитников.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо