ФСИН передаст Калининградской области один из старейших в Европе орденских замков Тапиау


22.02.2013 13:16

Правительство Калининградской области совместно c Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) рассматривает вопрос о передаче имущественного комплекса зданий, сооружений и земельного участка в Гвардейском районе от ФСИН в собственность региона. Область получит территорию, на которой находится Тапиау - один из старейших орденских замков Европы. Это предложение обсуждалось на заседании рабочей группы, созданной по инициативе губернатора области Николая Цуканова для оперативного решения вопросов по переносу гвардейской колонии из помещений средневекового памятника истории и архитектуры, сообщила пресс-служба администрации Калининградской области.

В обсуждении приняли участие начальник управления капитального строительства ФСИН России, генерал-майор внутренней службы Сергей Обух, начальник управления ФСИН по Калининградской области, полковник внутренней службы Виктор Ряжев, министр экономики Калининградской области Вадим Амстель, руководство московского представительства регионального правительства.

В ходе встречи достигнута договоренность о том, что ФСИН подготовит предложения о включении проекта по проектированию и строительству нового комплекса тюрьмы в соответствующую федеральную программу.

"Юридическое решение вопросов собственности позволит перейти к практическим шагам по восстановлению замка и созданию здесь необходимой туристической инфраструктуры, - считает Игорь Барсков, глава московского представительства правительства области и эксперт проекта по реконструкции территории "Тапиау". - Мы работаем в полном взаимопонимании со специалистами ФСИН. Рассчитываем, что статус и возможности этого ведомства помогут достаточно оперативно решать многие организационные вопросы. Мы договорились, что правительство области окажет УФСИН содействие в поиске предприятий для выполнения геолого-изыскательских и геодезических работ, поможет с подготовкой технических условий на подключение к инженерным сетям нового комплекса зданий тюрьмы в Гвардейске".

В начале февраля этого года руководство УФСИН по Калининградской области подтвердило планы переноса исправительной колонии с территории замка. Как сообщил начальник Управления Виктор Ряжев, новое, более приспособленное для содержания заключенных здание колонии будет возведено на территории Гвардейского района.

Также в феврале в гвардейской колонии побывал заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков. Он поддержал планы регионального правительства по восстановлению замка и развитию на его базе туристической инфраструктуры. В рамках визита замминистра обсуждалась возможность включения этого проекта в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года".

К реконструкции "Тапиау" и дальнейшему запуску на его базе культурно-туристических проектов проявляют интерес частные, в том числе, европейские инвесторы. По словам руководителя областной службы госохраны объектов культурного наследия Калининградской области Ларисы Копцевой, есть хорошие перспективы привлечь на восстановление замка грантовые средства Евросоюза.

Замок "Тапиау" основан в середине XIII века на месте древнепрусского поселения Сугурби, на нынешнее место перенесен в конце 13 века. В 14 веке был перестроен как гостевой для знатных европейских рыцарей - участников походов на Литву. Возникший вокруг замка поселок в 1722 году получил городские права. С XIX века замок был переоборудован в тюрьму. После взятия города Тапиау - будущего Гвардейска в 1945 году советскими войсками помещения замка продолжили использовать для содержания заключенных.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.02.2013 12:59

Московский банк Сбербанка России и застройщик ООО "Инвесттраст" заключили договор о сотрудничестве в области ипотечного кредитования. Условия соглашения распространяются на квартиры в корпусах 1, 19 и 38 жилого микрорайона "Новые Ватутинки", строящегося по адресу: г. Москва, поселение Десеновское, вблизи д. Десна. Объекты недвижимости возводятся при финансовой поддержке ОАО "Сбербанк России". В соответствии с договором, кредитование физических лиц при покупке квартир по этому адресу осуществляется по программе "Приобретение строящегося жилья" с применением процентных ставок для объектов, строящихся с использованием кредитных средств банка. Основным обеспечением исполнения обязательств по кредитному договору является залог приобретаемого объекта недвижимости, а до завершения строительства и оформления ипотеки - залог прав требования участника долевого строительства, сообщила пресс-служба банка.

Жилой микрорайон "Новые Ватутинки" строится в 14 км от МКАД по Калужскому шоссе вблизи деревень Станиславль и Десна. В рамках реализации проекта планируется возведение жилья разных форматов: многоэтажные жилые дома, тайнхаусы и коттеджи. Общая площадь жилой застройки составит более 764 тыс. кв. м. Планируется строительство объектов торговой и социальной инфраструктуры: школ, детских садов, торгово-развлекательных комплексов, паркингов.

В рамках строительства первой очереди микрорайона уже построено и реализовано шесть корпусов общей площадью 84 тыс. кв. м (1644 квартиры). Продолжается возведение домов второй очереди строительства.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.02.2013 12:49

ГК "РАЗМАХ" приступает к высвобождению под новое строительство бывшей промтерритории завода "Вагонмаш" на Московском проспекте. На этом участке ГК "Эталон" планирует построить жилой комплекс комфорт-класса площадью около 200 тыс. кв. м. Работы по реновации промышленного участка в 12,9 га, ограниченного Московским проспектом, Заставской улицей и железнодорожной станцией Корпусное шоссе предполагается завершить к концу 2013 года - за это время все действующие заводские службы должны поэтапно переехать на Чугунную улицу, сообщила пресс-служба ГК "РАЗМАХ".

Редевелопмент указанной территории будет выполнен строго в соответствии с согласованной концепцией высвобождения, основанной на проведенной ВООПиК историко-культурной экспертизе. Сохранить и приспособить под новое назначение предполагается не только охраняемые объекты: 3 здания-памятника регионального значения (заводоуправление и 2 цеха), отдельные элементы (фасады и объемы), но и ряд дополнительных сооружений, включая фрагменты зданий, документарно не представляющие историко-культурной ценности, но составляющие с историческими зданиями единые комплексы - красивые ансамбли – образцы промышленной архитектуры. Демонтажу подвергнутся исключительно сооружения диссонирующие, аварийные,не представляющие интереса с точки зрения их исторической значимости.

Все действия со стороны заказчика и подрядчика по редевелопменту будут направлены на то, чтобы в максимальной степени сохранить исторически ценные объекты и гармонично вписать их впоследствии в новую застройку, отмечается в сообщении ГК "РАЗМАХ".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо