Вокруг Апраксина двора восстанавливают строительный забор


19.02.2013 10:55

В понедельник, 18 февраля, началось восстановление строительного забора вокруг Апраксина двора, который начали демонтировать на прошлой неделе по инициативе Смольного, пишет сегодня, 19 февраля, "Коммерсантъ". Демонтаж ограждения велся из-за того, что сроки инвестиционного договора с компанией "Главстрой-СПб" - инвестором реконструкции "чрева Петербурга" - истекли. По данным источников "Ъ", на прошлой неделе состоялась встреча владельца "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски с губернатором Георгием Полтавченко, где предпринимателю удалось убедить власти города пересмотреть решение о непродлении договора.

О расторжении рамочного инвестиционного соглашения с компанией "Главстрой-СПб" о реновации территории Апраксина двора Комитет по инвестициям сообщил 7 февраля 2013 года. При этом в комитете поясняли, что финансово-экономическая модель проекта, разработанная с учетом проведенной в прошлом году историко-культурной экспертизы, "не отвечала ожиданиям инвестора с точки зрения доходности".

Однако с инвестором было заключено большое количество договоров (аренды земельных участков, обеспечения сохранности помещений, инвестиционные договоры), действие которых автоматически не прекращались одновременно с истечением срока действия соглашения. "По указанным договорам ООО "Главстрой-СПб" продолжает выполнять свои обязательства. Их прекращение возможно только после урегулирования с городскими властями на взаимоприемлемых условиях всех вопросов, относящихся к проекту преобразования территории Апраксина двора", - сообщали в "Главстрое".

Тем не менее сразу после заявления комитета по инвестициям начался демонтаж синего строительного забора.

В понедельник, 18 февраля, на запрос относительно восстановления забора вокруг Апраксина двора генеральный директор компании "Главстрой-СПб" Сергей Ветлугин передал через пресс-службу, что такое решение было принято "по итогам совещания в администрации Санкт-Петербурга, состоявшемся на прошлой неделе". А по данным источников издания, на прошлой неделе состоялась встреча владельца "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски с губернатором Георгием Полтавченко. Не исключено, что в ходе переговоров решение не пролонгировать соглашение "Главстроя" с комитетом по инвестициям претерпело изменения. Однако пока никаких официальных комментариев по этому поводу ни одна из сторон не дает, отмечает издание.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.02.2013 10:43

Подрядные организации ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" ведут монтаж оборудования на Узле регулирования стоков (УРС) – уникальной насосной станции глубиной 90 м, входящей в состав Главного канализационного коллектора. Строительства УРС и коллектора в целом завершится в октябре 2013 года. Это станет одним из основных событий Года охраны окружающей среды в Санкт-Петербурге, отмечается в сообщении пресс-службы "Водоканала".

Задача Главного канализационного коллектора – собрать сточные воды с территории площадью 330 кв. м и населением около 2 млн человек (это Красногвардейский, Калининский, Выборгский, Петроградский, Приморский районы, правобережная часть Невского района и часть Центрального района) и доставить их на Северную станцию аэрации для очистки.

Строительство коллектора уже позволило Водоканалу ликвидировать 66 прямых выпусков сточных вод общим объемом 246,5 тыс. куб. м в сутки (или - почти 90 млн куб. м в год).

10 октября 2013 года, завершив работы по строительству Главного канализационного коллектора, Водоканал закроет еще 7 прямых выпусков сточных вод объемом 37,5 тыс. куб. м в сутки (13,7 млн куб. м в год). В результате на очистку в Петербурге будет поступать 98,4 процента сточных вод (сейчас этот показатель составляет 97%).

Также 10 октября 2013 года будет запущен Узел регулирования стоков – сложнейшее инженерное сооружение в составе коллектора.
Узел регулирования стоков размещен в шахте глубиной 90 м и диаметром 24 м. Это насосная станция, которая позволит регулировать скорость проходящих по коллектору сточных вод. Узел регулирования стоков необходим, чтобы обеспечить самоочистку коллектора от донного осадка.
Дело в том, что сточные воды движутся по коллектору самотеком – благодаря перепаду высот: у Финляндского железнодорожного моста, где коллектор берет свое начало, тоннели проложены под землей на глубине 52 м; а дальше коллектор постепенно углубляется – до 80 м. Однако в районе Гренадерского моста тоннели вновь идут вверх. Движение воды замедляется, и содержащиеся в стоках взвешенные частицы оседают на дно коллектора. Коллектор заиливается, это создает проблемы в эксплуатации. Запуск УРС позволит исключить угрозу заиливания коллектора. В результате будут снижены эксплуатационные расходы и обеспечена надежная работа коллектора на долгие годы.

От двух ниток коллектора по двум каналам и штольням в приемную камеру УРС будут поступать сточные воды, а по окружности шахты расположится группа насосов. Они будут поднимать стоки вверх на 60 м, к отводящему тоннелю. По нему сточная вода устремится к Северной станции аэрации, где пройдет весь цикл механической и химико-биологической очистки, в том числе очистки от биогенных элементов - азота и фосфора.

Сейчас на УРС идет сооружение крана-балки. Затем на него установят тельфер (это подвесное грузоподъемное устройство с электрическим приводом), с помощью которого будут монтировать 12 больших насосов. Они расположатся на глубине 80 м. Еще ниже устанавливают уникальную по своим размерам решетку, которая впоследствии будет собирать поступающий со стоками мусор.

На поверхности продолжается строительство наземного павильона УРС и трансформаторной станции.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.02.2013 10:26

Кадастровых инжененов уже летом 2013 года могут начать дисквалифицировать за кадастровые ошибки, связанные с местоположением объектов недвижимости. Об этом в Санкт-Петербурге на семинаре для кадастровых инженеров заявил начальник отдела нормативно-правового регулирования кадастрового учета и кадастровой деятельности департамента недвижимости Минэкономразвития РФ Вячеслав Спиренков.

Согласно действующему законодательству, кадастровый инженер в России может быть лишен аттестата, получив в течение года 10 отказов в постановке недвижимости на учет за грубые нарушения и недочеты, допущенные в подготовке документов. Но если поправки в федеральное законодательство будут приняты во втором чтении, то уже летом 2013 года дисквалифицировать начнут за кадастровые ошибки, связанные с местоположением объектов недвижимости. 

"Вопросам точности кадастровых сведений уделяется огромное внимание, - подчеркнул Вячеслав Спиренков. - Эксперты сходятся во мнении: в работе кадастрового инженера не должно быть кадастровых ошибок, связанных с местоположением объекта. Наше предложение: десять таких эпизодов за год – это уже повод отозвать аттестат. Соответствующие поправки приняты в первом чтении. Надеемся, что в июне они вступят в законную силу".

Участие в работе семинара приняли и специалисты Кадастровой палаты по Ленинградской области – органа, уполномоченного классифицировать ошибки кадастровых инженеров по степени их тяжести и направлять дела в квалификационную комиссию, проводящую аттестацию. По итогам работы за 2011 год на рассмотрение комиссии региональным органом учета были поданы документы на двух кадастровых инженеров Ленинградской области. Один из них был дисквалифицирован решением комиссии.

В этом году по результатам 2012 года число тех, кого лишат права вести кадастровую детальности, может увеличится в разы. На сегодняшний день областным филиалом Кадастровой палаты подготовлены документы на 10 кадастровых инженеров, в числе которых и прошлогодний "номинант", отмечается в сообщении пресс-службы Кадастровой палаты.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо