Петербуржцам представят график работ по развитию территорий исторического центра в 1-м квартале 2013 года


15.02.2013 14:51

Единый график работ по реализации Программы сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга будет представлен петербуржцам в 1-м квартале 2013 года, сообщил Комитет по экономической политике и стратегическому планированию. Этапность реализации Программы обсуждалась на очередном заседании рабочей группы по координации работ исполнительных органов государственной власти, связанных с реализацией мероприятий целевой программы Санкт-Петербурга "Сохранение и развитие территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы".

Работа группы организована на постоянной основе и направлена на рассмотрение и решение всех текущих вопросов реализации Программы.

В рамках состоявшегося заседания участники обсудили и порядок взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при реализации соответствующих мероприятий. Так, в ходе встречи было предложено приступить к единовременной комплексной реализации ряда первоочередных мероприятий Программы, позволяющей оптимизировать работу исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга и повысить качество реализации Программы на всех последующих этапах.

Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов поставил задачу до окончания 1-го квартала сформировать единый комплексный график работ по реализации Программы с учетом роли и ответственности профильных исполнительных органов государственной власти, участвующих в ее реализации.

"Единый график должен отражать планы выполнения работ профильных комитетов по мероприятиям Программы. Такая сетевая конструкция не только позволит нам синхронизировать и лучше планировать работу, но и даст возможность осуществлять контроль за ходом реализации всех мероприятий Программы", - отметил Анатолий Котов. - "Разработанный график будет выложен в открытый доступ и представлен петербуржцам для осуществления общественного контроля за реализацией Программы", - добавил он.

Особое внимание в ходе заседания было уделено процедуре обследования объектов, расположенных на территориях реализации проекта, и необходимостью использования его результатов для проведения историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия в рамках Программы. Проведение такой экспертизы является необходимым условием для перехода к этапу проектирования. Результаты обследования будут представлены в рамках формируемого в настоящее время Совета по сохранению и развитию исторического центра Санкт-Петербурга, в который войдут ведущие общественные, научные, архитектурные и иные профессиональные организации города.

Также в рамках встречи участники обсудили вопросы разработки Концепции развития территорий "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия", как необходимой основы для проведения историко-культурной экспертизы объектов культурного наследия Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников.

В ходе заседания были рассмотрены и иные вопросы, связанные с реализацией целевой Программы сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.02.2013 14:23

Проектирование линии легкорельсового трамвая (ЛРТ) от поселка Рыбацкого до города Колпино будет завершено в 2014 году, выяснила депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Елена Киселева на сегодняшнем заседании комиссии Колпинского района Санкт-Петербурга по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге. Данную линию легкорельсового трамвая планируется проложить вдоль Петрозаводского шоссе до железнодорожной станции в Колпино.

"Более 40 лет колпинцы ждут улучшения транспортного сообщения с центром Санкт-Петербурга. Наша задача - сделать все возможное, чтобы ускорить строительство ЛРТ. Для этого нам надо мобилизовать силы и стучаться во все двери. У меня есть ответ министра транспорта РФ, на основании которого можно полагать о возможности софинансирования нашего проекта из федерального бюджета, но для этого необходимо провести ряд процедур и согласований с федеральными властями. В любом случае, до 2018 года Петрозаводское шоссе и ЛРТ должны быть готовы, и мы должны выполнить этот план", - отметила Елена Киселева.

Как сообщила пресс-служба депутата, до сегодняшнего дня Елена Киселева совместно с главой администрации Колпинского района Дмитрием Кобицким провели большую работу по продвижению проекта строительства ЛРТ до Колпино: направлены многочисленные запросы губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, в профильные комитеты городской Администрации, министерство транспорта РФ, проведены совещания с представителями различных структур и ведомств, вопрос обсуждался на совете директоров Ижорских заводов, привлечы к сотрудничеству органы местного самоуправления.

Колпинский район является активно развивающимся промышленным центром Петербурга и занимает лидирующие позиции в городе по объему площадей, занятых промышленными объектами. В настоящее время более 12% всех промышленных площадей Петербурга сосредоточены в Колпинском районе и их число неуклонно растет. Благодаря стремительному развитию промышленности в Колпинском районе Петербурга появляется огромное количество новых высокооплачиваемых рабочих мест. На работу в Колпино ездят граждане, живущие в других районах Петербурга, что создает существенный поток пассажиров как в общественном транспорте, так и на транспортных магистралях.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.02.2013 14:14

Окончательный выбор победителя конкурса на лучшую скульптурную группу в честь 1150-летия Российской государственности будет сделан через месяц, 15 марта. А сам памятник появится не ранее 2014 года, сообщил губернатор Александр Дрозденко. Общий уровень работ, представленных на конкурс, оказался столь высоким, что после долгих споров комиссии удалось определить только тройку призеров, лучшего из которых еще предстоит выбрать. Работа комиссии продлена до 15 марта. В помощь будет привлечен экспертный совет, куда войдут по 5 представителей от союзов художников и архитекторов, общества музейщиков, а также общественных организаций в культурной сфере.

"Результат лишний раз подчеркивает, что у нас была абсолютно творческая, демократическая обстановка. Я высказывался последним, чтобы не сложилось впечатление, что губернатор пытается повлиять на мнение членов комиссии", - сообщил Александр Дрозденко. Он также сказал, что привлечение экспертного совета позволит учесть мнения специалистов, действительно понимающих и в искусстве, и в архитектуре.

Все проекты-лидеры набрали по три голоса, и между ними есть определенное сходство: все они представляют фигуры двух легендарных героев (Рюрика и княза Олега).

Уже очевидно, что памятник появится только в следующем году. По словам Александра Дрозденко, его изготовление с учетом всех требований современных технологий займет 8-12 месяцев.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Татьяна Крамарева