В Ленобласти разработан механизм принятия отклонений от норм застройки


15.02.2013 09:52

Правительством Ленинградской области разработаны постановления о механизме отклонения от региональных нормативов градостроительного проектирования в части плотности и этажности застройки, а также о консультативных органах, которые будут помогать правительству региона осуществлять градостроительную политику. Об этом сообщил в четверг, 14 февраля, на встрече с журналистами вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев.

"Механизм отклонения от РНГП очень ждали те застройщики, которым отменили проекты планировок, а также те, чьи проекты еще планируется рассмотреть. Вступившие в действие новые нормы (в соответствии с которыми этажность застройки в сельских поселениях не должна превышать 12-ти этажей, а плотность - 9 тыс кв. м на гектар) далеко не всегда оправдывают инвестиционные ожидания застройщиков, разрабатывавших свой проект по старым нормативам. На наш взгляд, предложенный механизм принятия отклонений позволит достичь компромисса", - уверен Георгий Богачев.

Он подчеркнул, что речь идет об исключительных случаях. "Новые проекты будут разрабатываться в рамках РНГП. Отклонения допускаются только для практически готовых к прохождению экспертизы проектов, реализация которых предполагается в зоне уже существующей высотной застройки. Верхний предел по этажности пока не ограничен, а по плотности возможно лишь некоторое превышение, не более 11 тыс 250 метров на гектар".

По словам Георгия Богачева, механизм получения права на отклонения будет сложным. Прежде всего, застройщику придется обратиться в органы местного самоуправления с заявлением-обоснованием отклонений. После чего совет депутатов МО должен принять решение об обращении в правительство области с ходатайством о получении отклонений. Далее ходатайство рассматривается на градостроительном совете при комитете по архитектуре и градостроительству Ленинградской области. Комитет направляет запросы в профильные ведомства и районные власти.

Если все заключения по данному проекту окажутся положительными, то градсовет рекомендует правительству области принять соответствующее постановление.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Дарья Литвинова



15.02.2013 09:26

Комитет госстройнадзора и госэкспертизы Ленинградской области продолжает мониторинг ситуации на строительных объектах в регионе. В результате анализа обращений граждан выяснились факты строительства многоквартирных жилых домов на территории Муринского сельского поселения. В частности, застройщиком ООО "Чайка" на принадлежащем ему на праве аренды (договор аренды от 09.01.2013г. №01/01-13) земельном участке строится жилой комплекс "Девятый Вал" - 26-ти этажный 720-ти квартирный жилой дом. Проектная документация по данному объекту получила положительное заключение государственной экспертизы проектной документации от 28.12.2012 г. №47-1-4-0544-12. Разрешение на строительство от 29.12.2012 г. №RU47504307-49, выданное администрацией МО Муринское сельское поселение, было отменено постановлением главы данной администрации от 25.01.2013 г. №09 в связи с отсутствием права подписи указанного разрешения на строительство у исполняющего обязанности главы администрации МО Муринское сельское поселение Г.В. Левиной.

Также выяснилось, что ООО "Строительная компания "Навис" осуществляет строительство многоквартирного жилого дома при отсутствии положительного заключения экспертизы проектной документации, без разрешения на строительство. В отношении данной организации комитетом государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ (строительство по проектной документации не прошедшей экспертизы) и ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (строительство без разрешения на строительство).

ООО "ИнвестКапитал" также осуществляет строительство жилого комплекса "Муринский Посад" при отсутствии положительного заключения экспертизы проектной документации, без разрешения на строительство. На сегодняшний день на земельном участке ведется забивка свай. Комитетом государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области по указанному факту проводится проверка.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Дарья Литвинова
МЕТКИ: МУРИНО



15.02.2013 09:14

Санкт-Петербургский городской суд в четверг, 14 февраля, вынес решение по делу о сносе многоквартирного жилого дома, возведенного на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. Об этом сообщила Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, выступившая в этом деле третьим лицом.

Согласно принятому решению Дарья Горбач будет обязана за свой счет осуществить снос принадлежащего ей здания, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Старо-Паново, Земская улица, д.64. Площадь здания более 1500 кв. м.

В настоящее время дом находится в финальной стадии строительства. Информацией о дольщиках Служба не располагает.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СУД