Губернатор Дрозденко: Необходимо решить вопрос о содержании или продаже малых гидротехнических сооружений


12.02.2013 16:18

Обращение к федеральным властям о необходимости решения вопроса о содержании или продаже малых гидротехнических сооружений, расположенных на территории региона, предложил направить губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко по итогам встречи с депутатским корпусом области. Подобные сооружения, в частности, существуют на реке Оредеж в Гатчинском районе. Поскольку они находятся в федеральной собственности, обслуживать или эксплуатировать их муниципальные власти не имеют права. Паводок становится настоящей проблемой для изношенных сооружений, их ветхое состояние представляет собой опасность для жизни и здоровья жителей Ленинградской области, порой приходится прибегать к помощи МЧС.

В связи с этим, по мысли губернатора, федеральному собственнику нужно принять решение либо о надлежащей их эксплуатации, либо о продаже другому собственнику.

Малых ГЭС и гидротехнических сооружений в области насчитывается 39, их общая мощность составляет 9,2 МВт, большинство из них либо бесхозные, поскольку прежние владельцы (сельскохозяйственные предприятия) отказались от их эксплуатации уже давно, либо принадлежат федеральной казне.

Обследование таких объектов специалистами компании "ТГК-1" показало, что затраты на реконструкцию малых ГЭС сопоставимы с новым строительством.

По мнению и.о. председателя комитета по ТЭК Андрея Гаврилова, их восстановление возможно только за счет инвестиций, но, учитывая их удаленность и использование исключительно потребителями сельской местности, эффективность вложений крайне мала. На рынке электроэнергии они не конкурентоспособны, поскольку расходы на их работу в системе будут значительно выше, чем отдача. Решить проблему их реконструкции и последующей работы можно только с помощью государственного регулирования тарифов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.02.2013 15:48

Начиная с 2008 года во Фрунзенском районе расселены 254 коммунальные квартиры. О таких итогах реализации в районе целевой программы "Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге" доложили главе района Терентию Мещерякову. В свою очередь глава Фрунзенского района напомнил, что "целевая программа рассчитана до 2016 года и направлена на "ликвидацию" коммунальных квартир. "Участниками программы могут стать как наниматели, так и собственники жилых помещений в коммунальной квартире. Основное условие участия в программе – согласие всех жильцов коммунальной квартиры на расселение", – рассказали в жилищном отделе администрации Фрунзенского района.

Как сообщила пресс-служба районной администрации, в 2012 году благодаря участию в данной программе были расселены 54 коммунальные квартиры, а в результате выкупа и предоставления по коммерческому найму освободившихся комнат еще 50 квартир стали отдельными.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.02.2013 15:21

Возбуждено уголовное дело по факту незаконного отчуждения путем обмана земельных участков на территории Всеволожского района Ленинградской области, находившихся в бессрочном пользовании Министерства обороны РФ, сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по Ленинградской области.

В ходе проверки, проведенной сотрудниками следственного управления СК РФ по Ленинградской области совместно с сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, выявлен факт незаконного отчуждения путем обмана земельных участков общей площадью не менее 456 га, расположенных на территории "Левашовского военного лагеря" во Всеволожском районе Ленинградской области и находившихся в бессрочном пользовании Министерства обороны РФ.

Следственными органами Следственного комитета РФ по Ленинградской области по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЛЕВАШОВО