В Петербурге создается проектный офис "Энергетики будущего"


08.02.2013 15:00

Санкт-Петербургский политехнический университет поддержал предложение НП "Энергетика будущего" о создании в Петербурге проектного офиса Международного общества сторонников развития фундаментальных и отраслевой наук. Цель создания офиса - обеспечить благоприятные условия для реализации планов ОАО "Холдинг МРСК" по созданию в России научной школы в области развития систем передачи и распределения электроэнергии, обеспечивающих выход на кардинально новый уровень по надежности и безопасности их работы.

Совместный творческий коллектив Санкт-Петербургского политехнического и Вологодского технического университетов, а также НИИПТ и Кольским филиалом РАН под руководством доктора технических наук, член-корреспондента АВН по Научному отделению "Проблемы безопасности ТЭК" Николая Коровкина одержал победу в рамках Первого Всероссийского конкурса "Энергетика – профессия будущего". Идеи проекта отражены в многочисленных публикациях на российском и международном уровнях. К его выполнению привлекаются аспиранты и студенты не только СПбГПУ, но и Вологодского, а также Архангельского политехнических вузов.

Группа исследователей заручилась решением ОАО "Холдинг МРСК" поддержать разработку включением в перечень НИОКР и ОКР 2013 года. ОАО "МРСК Северо-Запада" обратилось в Холдинг МРСК с соответствующим предложением, однако по ряду объективных решение Холдинга оказать содействие в реализации разработки "зависло в воздухе".

Иностранные энергетические компании, заинтересовавшиеся темой разработки, попытались привлечь отдельных исследователей для работы в своих интересах. В целях сохранения творческого потенциала и образовавшуюся в Санкт-Петербурге профильную команду, НП "Энергетика будущего" предложила создать свой проектный офис и обратиться в Министерство энергетики РФ за поддержкой.

Необходимость таких исследований неоднократно отмечалась на международных и всероссийских конференциях по электроэнергетике. При финансировании работ в соответствии с разработанным и утвержденным ОАО "МРСК Северо-Запада" техническим заданием позволит разработать уникальный переносной измерительный комплекс по определению импульсных характеристик заземляющих устройств, а также научно-обоснованные рекомендации, направленные на повышение надежности и безопасности систем распределения и передачи энергии;
создать новую перспективную российскую научную школу, ориентированную на решение научных и технических задач российской энергетики.

Реализация проекта в перспективе подразумевает создание аппаратно-измерительного комплекса с возможностью разработки мероприятий по защите от импульсных воздействий (в том числе грозовых) и оснащение станций и подстанций оборудованием с учетом реальных, определяемых в результате прямых измерений, импульсных переходных характеристик заземляющих устройств.

Проводимые исследования находятся в зоне интереса мирового энергетического сообщества. Так например, частотно-зависимые характеристики ЗУ ЛЭП активно исследуются во Франции, Японии, Швеции, Швейцарии, США. Реализация предлагаемой разработки базируется на научном обосновании, экспериментальных исследованиях с использованием электрофизической аппаратуры.

При соответствующей поддержке в реализации проекта, он может стать примером для других профильных вузов страны в научно-образовательной кооперации науки, образования и энергетики.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.02.2013 14:23

Комитет по транспорту объявил конкурс на модернизацию 10 эскалаторов Петербургского метрополитена. Предполагается, что в ходе работ будет выполнена замена системы управления эскалаторами и реконструкция кабины оператора наклонного хода. В частности, необходимую модернизацию пройдут 6 эскалаторов, установленных на станциях метро "Электросила" и "Сенная площадь", а также подъемники на станции метро "Гражданский проспект". Как отмечается в сообщении Комитета по транспорту, техническое улучшение действующего оборудования позволит повысить надежность работы техники и обеспечить безопасность перемещения пассажиров. Кроме того, благодаря этому удастся избежать возможных сбоев в работе эскалаторов.

В соответствии с конкурсной документацией, общая стоимость контракта на модернизацию не должна превышать 40 млн руб.

Все работы должны быть выполнены к 15 декабря 2013 года. Вскрытие конвертов с заявками участников состоится 6 марта 2013 года, а подведение итогов аукциона – 13 марта.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.02.2013 13:52

Городские власти не стали продлевать инвестиционное соглашение с компанией "Главстрой СПб" на реализацию проекта по реконструкции петербургского "чрева" - Апраксина двора. Участники рынка считают, что в нынешней ситуации найти нового инвестора, который довел бы проект до конца, практически невозможно. Но и ситуация, когда проект "завис" уже на долгий срок, власти не устраивает. О том, что такое решение было принято на прошлой неделе, сначала неофициально сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. А в пятницу, 1 февраля, подтвердили в Комитете по инвестициям Администрации Санкт-Петербурга. В "Главстрое СПб" подтвердили, что так же располагают подобной информацией. "Мы еще в январе направили в КИСП письмо с просьбой продлить сроки инвестсоглашения, но ответа так и не дождались", - рассказал официальный представитель "Главстроя СПб" Дмитрий Мосин.

Как поясняют в Смольном, концепция развития территории Апраксина двора в ее нынешнем виде не нацелена на решение задач развития этой городской территории, с учетом возникших по результатам проведения указанной экспертизы ограничений по приспособлению корпусов Апраксина двора, и, поскольку инвестор не предложил другую концепцию, контракт продлевать не стали. Между тем, "от долгосрочной задачи оздоровления данной депрессивной территории Петербург отказываться не намерен", - уверяют власти.

К разработке проекта реконструкции Апраксина двора, который занимает около 14 гектаров в самом центре Петербурга, "Главстрой СПб" приступил в 2008 году, когда выиграл инвестиционный конкурс. Компания намеревалась вложить в проект около 1 млрд долл. На территории Апраксина двора планировалось создать современный общественно-деловой многофункциональный центр культурной и социально-экономической жизни города, включающий офисные помещения, апартаменты бизнес-класса, торговую зону, гостиницы, а также культурное пространство. Общая ориентировочная площадь центра - 347,5 тыс. кв. м. Но после того, как выяснилось, что территория преобразования находится в границах объединенной охранной зоны памятников истории и культуры, и КГИОП запретил снос зданий памятников, площадь реновации пришлось сократить до 150 тыс. кв. м.

"Полагаю, "Главстрой СПб" удачно вышел из проекта - когда он начинался, проект выглядел другим, да и экономическая ситуация была другая. Кроме того, в Петербурге сменилась власть, с которой Олегу Дерипаске не так легко договориться, как это было с Валентиной Матвиенко. Несмотря на постоянные встречи владельца "Главстроя" с Полтавченко, ни по одному из проектов договорить не получается", - рассказал "Строительному еженедельнику" руководитель консалтинговой компании, консультировавшей проект.

Найти нового инвестора властям будет очень тяжело, считает Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН. "Подобные объекты штучны и тяжелы. По моему мнению, власти должны были договориться о продолжении проекта вместе с "Главстроем". Без профессионального девелопера никакие мифические программы по сохранению исторического центра проблему питерского "чрева" не решат", - считает он. С ним согласен генеральный директор Colliers International Николай Казанский. "Апраксин двор - очень сложное место для реализации инвестпроекта: там много разных собственников и градостроительные ограничения. Мало кто из инвесторов сможет осилить такой проект", - уверен он.

ИСТОЧНИК: Николай Волков, АСН-инфо