"Главстрой" гонят со двора


08.02.2013 13:52

Городские власти не стали продлевать инвестиционное соглашение с компанией "Главстрой СПб" на реализацию проекта по реконструкции петербургского "чрева" - Апраксина двора. Участники рынка считают, что в нынешней ситуации найти нового инвестора, который довел бы проект до конца, практически невозможно. Но и ситуация, когда проект "завис" уже на долгий срок, власти не устраивает. О том, что такое решение было принято на прошлой неделе, сначала неофициально сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. А в пятницу, 1 февраля, подтвердили в Комитете по инвестициям Администрации Санкт-Петербурга. В "Главстрое СПб" подтвердили, что так же располагают подобной информацией. "Мы еще в январе направили в КИСП письмо с просьбой продлить сроки инвестсоглашения, но ответа так и не дождались", - рассказал официальный представитель "Главстроя СПб" Дмитрий Мосин.

Как поясняют в Смольном, концепция развития территории Апраксина двора в ее нынешнем виде не нацелена на решение задач развития этой городской территории, с учетом возникших по результатам проведения указанной экспертизы ограничений по приспособлению корпусов Апраксина двора, и, поскольку инвестор не предложил другую концепцию, контракт продлевать не стали. Между тем, "от долгосрочной задачи оздоровления данной депрессивной территории Петербург отказываться не намерен", - уверяют власти.

К разработке проекта реконструкции Апраксина двора, который занимает около 14 гектаров в самом центре Петербурга, "Главстрой СПб" приступил в 2008 году, когда выиграл инвестиционный конкурс. Компания намеревалась вложить в проект около 1 млрд долл. На территории Апраксина двора планировалось создать современный общественно-деловой многофункциональный центр культурной и социально-экономической жизни города, включающий офисные помещения, апартаменты бизнес-класса, торговую зону, гостиницы, а также культурное пространство. Общая ориентировочная площадь центра - 347,5 тыс. кв. м. Но после того, как выяснилось, что территория преобразования находится в границах объединенной охранной зоны памятников истории и культуры, и КГИОП запретил снос зданий памятников, площадь реновации пришлось сократить до 150 тыс. кв. м.

"Полагаю, "Главстрой СПб" удачно вышел из проекта - когда он начинался, проект выглядел другим, да и экономическая ситуация была другая. Кроме того, в Петербурге сменилась власть, с которой Олегу Дерипаске не так легко договориться, как это было с Валентиной Матвиенко. Несмотря на постоянные встречи владельца "Главстроя" с Полтавченко, ни по одному из проектов договорить не получается", - рассказал "Строительному еженедельнику" руководитель консалтинговой компании, консультировавшей проект.

Найти нового инвестора властям будет очень тяжело, считает Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН. "Подобные объекты штучны и тяжелы. По моему мнению, власти должны были договориться о продолжении проекта вместе с "Главстроем". Без профессионального девелопера никакие мифические программы по сохранению исторического центра проблему питерского "чрева" не решат", - считает он. С ним согласен генеральный директор Colliers International Николай Казанский. "Апраксин двор - очень сложное место для реализации инвестпроекта: там много разных собственников и градостроительные ограничения. Мало кто из инвесторов сможет осилить такой проект", - уверен он.

ИСТОЧНИК: Николай Волков, АСН-инфо



08.02.2013 13:45

Холдинговая компания "ГВСУ "Центр" в Балашихинском округе Московской области, в 6 км от МКАД по Щелковскому шоссе, возведет новый жилой квартал "Алексеевская роща" площадью 240 тыс. кв. м. на территории 22,24 га.

Как сообщил заместитель директора ХК "ГВСУ "Центр" Владимир Савчук, в рамках проекта на территории более 22 га ГВСУ "Центр" возведет 15 корпусов переменной (от 19 до 25) этажности. Общая площадь возведенного жилья составит 240 тыс. кв. м.

Современные панельные дома серии 111М-ГВСУ, произведенные холдингом с учетом новейших требований по комфорту и качеству жилья, будут построены вместе с объектами социальной и культурной инфраструктуры: школой, детскими садами, спортивными площадками и бульварами.

Непосредственно строительство ведет ЗАО "534 УНР" – дочернее подразделение Холдинга. Строительство было начато в сентябре 2012 года. В настоящее время осуществляется монтаж 2-х корпусов комплекса.

Девелопером проекта является ГК "Гранель-Девелопмент".
Планируемый срок строительства объекта - 2013-2015 годы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.02.2013 13:38

Филиал ОАО "ФСК ЕЭС" - Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершил строительство кабельной линии (КЛ) 330 кВ Северная – Василеостровская – Завод Ильич, которая является частью энергетического кольца 330 кВ в Санкт-Петербурге. В рамках строительства реализован уникальный в своем роде проект по прокладке подводного кабеля 330 кВ по дну Финского залива. Общая протяженность кабельной линии составляет 22,4 км, она проходит по Василеостровскому, Петроградскому и Приморскому районам Петербурга, а также по муниципальному округу Лахта-Ольгино. По мнению генерального директора МЭС Северо-Запада Валерия Агеева, данный объект войдет в историю электрификации Петербурга как передовой для своего времени. На сегодняшний день это первая подводная кабельная линия 330 кВ в России.

Подводная часть кабельной линии Василеостровская - Северная длиной 4,2 км проходит от берега Васильевского острова до берега поселка Лахта. Для проведения работ по прокладке четырех раздельно расположенных нитей специального морского одножильного кабеля по дну залива была привлечена международная команда специалистов, зафрахтована специальная техника. Проведены подготовительные работы по углублению дна с целью обеспечения возможности прохода по мелководью датского судна-кабелеукладчика, которое также доставило к месту проведения работ четыре "нитки" кабеля длиной более четырех километров каждая и общим весом более 900 тонн.

Строительные работы по прокладке подземного кабеля из сшитого полиэтилена были выполнены открытым способом и методом горизонтально направленного бурения. Такая технология позволила проложить кабель на сложных участках трассы, избежав демонтажа дорожного покрытия или вырубки деревьев.

В связи с тем, что часть линии проходит по Финскому заливу, проект прошел целый ряд необходимых экологических согласований и получил положительное заключение Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному Федеральному округу, а также, в соответствии с требованиями ФЗ от 23.11.1995 №174-ФЗ (ред. от 19.07.2011) "Об экологической экспертизе", был вынесен на общественные слушания и успешно прошел обсуждение общественности региона.

Кабельные линии более надежны и удобны в эксплуатации, чем воздушные, обладают высокой пропускной способностью и не загромождают городские территории. Кроме того, КЛ полностью защищены от внешних атмосферных воздействий: ветровых и гололедных нагрузок, грозовых перенапряжений.

МЭС Северо-Запада являются филиалом ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы". В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 11 субъектов РФ площадью 2446,8 тыс. кв. км с населением 14,93 млн человек – Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская, Архангельская области, а также Республика Карелия и Республика Коми.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо