Под петицией за снос Мариинки-2 подписались почти 1700 человек


08.02.2013 13:04

Сбор подписей за снос недавно построенного и еще не открывшегося здания второй сцены Мариинского театра (Мариинка-2) начался в четверг, 7 февраля. К настоящему времени под петицией "Восстановите исторические здания на месте нового Мариинского театра!" собрано 1569 подписей. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи накануне назвал недопустимым снос здания и припомнил Герострата. В петиции отмечается, что новое здание Мариинского театра проектировали почти 11 лет, возводили еще 5 лет, потратили на него 22 млрд руб., однако результат получился отвратительным. "Группа мошенников, воспользовавшись бессилием народа, снеся несколько памятников архитектуры, разместила в сердце города огромный сарай, назвав это театром", - говорится в петиции.

Согласно опросу движения "Красивый Петербург", 92% из 1,3 тыс. опрошенных петербуржцев не воспринимают Маринку-2 как театр. 38% считают, что постройка напоминает торгово-развлекательный комплекс с окраины города или автозавод.

В четверг, 7 февраля, вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи заявил, что считает недопустимой идею сноса вторую сцену Мариинского театра. 

"Сегодня решение уже принято. Разрушить? Герострат разрушил и вошел в историю", - сказал Кичеджи на встрече с жителями города, добавив, что подобный сценарий в Петербурге недопустим, передает "Интерфакс".

"Я сам не являюсь истинным ленинградцем, я судить не буду. Хотя у меня нет оснований не верить маэстро Гергиеву. И эта сцена, и сам Гергиев привлекут много людей, которые ломятся в Мариинку", - отметил Кичеджи. "Гергиев сказал, что сам зал будет лучшим в мире", - подчеркнул вице-губернатор.

Как сообщалось ранее, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский назвал новое здание Мариинки очередной архитектурной ошибкой. По его мнению, вина за неудачный проект лежит на всех: от строителей до горожан, которые не смогли отстоять более достойные варианты.

В свою очередь художественный руководитель-директор Мариинского театра Валерий Гергиев считает, что полемика по поводу здания Мариинки-2 - преждевременна.

"Считаю, что еще никто не видел этого театра. Это мой единственный, но самый искренний ответ. Я думаю, окончательное мнение о том, как выглядит новый театра надо, пожалуй, озвучивать вот где-то с конца апреля, когда пройдут генеральные репетиции не только на сцене, не только в оркестровой яме, но когда все убранство и весь интерьерный ряд, и весь экстерьерный ряд будет завершен", - отметил маэстро.

Открытый конкурс на достройку Мариинки-2 был объявлен летом 2011 года. Победителем было выбрано ОАО "Метрострой", которое уже строило подземную часть театра в качестве субподрядчика.

Открытие второй сцены Мариинского театра запланировано на май 2013 года.

Фотография Геннадия Смирнова.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: МАРИИНКА-2



08.02.2013 12:40

ОАО "Ленэнерго" модернизировало распределительные сети 0,4 кВ в поселке Борисова Грива во Всеволожском районе Ленинградской области. Модернизация, включившая замену проводов, установку опор и установку новой трансформаторной подстанции, значительно повысит надежность электроснабжения потребителей поселка и позволит присоединять новых абонентов к электрическим сетям, отмечается в сообщении пресс-службы электросетевой компании.

Энергетики заменили 8 850 м провода и установили более 260 железобетонных опор линий электропередачи. Также специалисты "Ленэнерго" установили новую комплектную трансформаторную подстанцию мощностью 250 кВА. Кроме того, энергетики смонтировали на вводах в жилые дома автоматические выключатели и обновили систему уличного освещения в поселке. При строительстве использовали защищенный самонесущий изолированный провод.

В конце 2012 года ОАО "Ленэнерго" завершило второй этап реконструкции распределительных сетей 0,4 кВ в поселке Юкки во Всеволожском районе Ленинградской области. Энергетики заменили около 10 км линий электропередачи, установили почти 500 железобетонных опор, смонтировали новые выключатели и устройства защиты. Теперь потребители поселка получают электроэнергию по полностью обновленным распределительным сетям. ОАО "Ленэнерго" вложило в проект более 30 млн руб.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.02.2013 12:30

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил обращения вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Дивинскому, в Службу государственного строительного надзора, КГИОП, Административно-техническую инспекцию. Он просит безотлагательно организовать проверку информации о наличии захоронений на территории, идущей под строительство, и, "при наличии оснований, принять меры к приостановке ведущихся работ, возможно нарушающих требования действующего законодательства о погребении и похоронном дел".

В ночь на 8 февраля были начаты земляные работы на участке по адресу: ул. Бабушкина, дом 40, лит. А (кадастровый номер: 78:12:7138:5). По информации большого количества присутствовавших при проведении работ местных жителей к утру 8 февраля был обнаружен один могильный памятник, отмечается в сообщении пресс-службы депутата Ковалева.

В заявлении отмечается, что на данной территории с 1731 по 1927 г. располагалось Спасо-Преображенское кладбище Императорского Фарфорового завода. В 1941-1945 годах здесь производились массовые захоронения жителей и защитников города. Наличие воинских захоронений подтверждено отчетом городского управления предприятиями коммунального обслуживания по работе за год войны с июня 1941 по июнь 1942 года от 5 апреля 1943 года, а также именным списком лиц начальствующего и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий в госпиталях 55-й армии с 10 по 20 июня 1942 года, похороненных на кладбище при Володарском морге и извещением с указанием места погребения.

В силу п.2 ст.22 ФЗ "О погребении и похоронном деле" органы власти обязаны перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий организовать обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений.

Между тем, по имеющейся информации, данная территория планируется под застройку, а обследование местности в целях выявления захоронений, а равно - археологические исследования не проведены и не планируются.

"С учетом изложенного, прошу Вас безотлагательно организовать проверку данной информации и, при наличии оснований, принять меры к приостановке ведущихся работ, возможно нарушающих требования действующего законодательства о погребении и похоронном деле", - говорится в обращении депутата.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо