Депутат Ковалев призывает срочно проверить информацию о наличии захоронений на участке на ул. Бабушкина, идущем под застройку


08.02.2013 12:30

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил обращения вице-губернатору Санкт-Петербурга Игорю Дивинскому, в Службу государственного строительного надзора, КГИОП, Административно-техническую инспекцию. Он просит безотлагательно организовать проверку информации о наличии захоронений на территории, идущей под строительство, и, "при наличии оснований, принять меры к приостановке ведущихся работ, возможно нарушающих требования действующего законодательства о погребении и похоронном дел".

В ночь на 8 февраля были начаты земляные работы на участке по адресу: ул. Бабушкина, дом 40, лит. А (кадастровый номер: 78:12:7138:5). По информации большого количества присутствовавших при проведении работ местных жителей к утру 8 февраля был обнаружен один могильный памятник, отмечается в сообщении пресс-службы депутата Ковалева.

В заявлении отмечается, что на данной территории с 1731 по 1927 г. располагалось Спасо-Преображенское кладбище Императорского Фарфорового завода. В 1941-1945 годах здесь производились массовые захоронения жителей и защитников города. Наличие воинских захоронений подтверждено отчетом городского управления предприятиями коммунального обслуживания по работе за год войны с июня 1941 по июнь 1942 года от 5 апреля 1943 года, а также именным списком лиц начальствующего и рядового состава, умерших от ран в период боевых действий в госпиталях 55-й армии с 10 по 20 июня 1942 года, похороненных на кладбище при Володарском морге и извещением с указанием места погребения.

В силу п.2 ст.22 ФЗ "О погребении и похоронном деле" органы власти обязаны перед проведением любых работ на территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий организовать обследование местности в целях выявления возможных неизвестных захоронений.

Между тем, по имеющейся информации, данная территория планируется под застройку, а обследование местности в целях выявления захоронений, а равно - археологические исследования не проведены и не планируются.

"С учетом изложенного, прошу Вас безотлагательно организовать проверку данной информации и, при наличии оснований, принять меры к приостановке ведущихся работ, возможно нарушающих требования действующего законодательства о погребении и похоронном деле", - говорится в обращении депутата.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.02.2013 12:19

"Территориальная генерирующая компания №2" ввела в эксплуатацию первую очередь нового золоотвала для складирования обезвоженных золошлаковых отходов Северодвинской ТЭЦ-1. Общая стоимость инвестиционного проекта превысила 370 млн руб., сообщило управление внешних коммуникаций ТГК-2.

Необходимость строительства нового золоотвала вызвана заполнением ёмкости действующей площадки. Первая секция "старого" золоотвала Северодвинской ТЭЦ-1 была сооружена еще в 1956 году. Затем для увеличения его мощности была введена в эксплуатацию вторая секция, производилось наращивание дамб, в качестве золоотвала также использовался бывший карьер "Южный".

Проектирование новой площадки хранения золошлаковых отходов началось три года назад. К новому золоотвалу построена дорога, смонтирована линия электропередачи для электроснабжения станции откачки осветленной воды, смонтированы трассы магистрального золошлакопровода и трубопровода осветленной воды. Выполнены другие работы, необходимые для обеспечения экологической безопасности.

"Ёмкости первой очереди нового золоотвала хватит для работы Северодвинской ТЭЦ-1 в течение восьми лет, - отметил заместитель генерального директора – технический директор ОАО "ТГК-2" Валерий Маньков. – В течение этого срока мы планируем увеличить ёмкость нового золоотвала до четырех миллионов кубометров за счёт наращивания защитной дамбы до 11,5 метров. Строительство нового золоотвала и его дальнейшая модернизация гарантирует безопасную и эффективную работу станции".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо