Георгий Богачев: Чтобы в Буграх избежать проблем Мурино, необходим мораторий на выдачу градпланов


06.02.2013 15:39

Вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачев провел выездное совещание в Буграх по проблемным вопросам застройки территории поселения. Чтобы избежать повторения ситуации в Мурино, здесь надо наложить мораторий на выдачу градпланов уже сегодня.

В озвученных планах застройщиков – строительство порядка 415 тыс. кв м жилья. Между тем для соблюдения норм жилобеспеченности в Буграх может быть построено не более 370 тыс. кв. м. При этом численность населения с нынешних 2,5 тыс. человек увеличится до 10,5 тыс. человек.

Плотность застройки не будет превышать 9 тыс. кв. м на 1 га. Будут также соблюдены нормы обеспеченности местами в школах и детских садах. Несмотря на необходимость сократить планируемую застройку Бугров на 45 тыс. кв. м, интересы застройщиков ущемлены не будут. Примерно на 190 тыс. кв. м жилья градпланы пока не выданы. Более того, речь идет о муниципальных землях (порядка 5,7 га), которые еще только планируется выставлять на торги.

"На часть муниципальной земли на аукционе было предоставлено право аренды Торговому дому "Сигма". Однако они к работам не приступили, и, скорее всего, этот договор будет расторгнут. Сегодня реально никто из застройщиков не пострадает", - сообщил Георгий Богачев.

Величина земельного участка, на котором располагается школа в Буграх, позволяет увеличить ее мощность до 960 учащихся. "Количество мест в школе является главным ограничивающим фактором для жилищной застройки в центральной части поселка", - констатировал Георгий Богачев. Необходимо также построить детские сады на 540 воспитанников в целом. В том числе, подчеркнул вице-губернатор по строительству, 2 детских сада (на 280 и 140 мест) должны быть стационарными.

О готовности предоставить земельный участок в 1,7 га под строительство детского сада уже заявил строительный концерн "ИПС". Компания владеет в Буграх тремя "пятнами" общей площадью 5,7 га. Еще одно дошкольное учреждение должно быть выстроено на муниципальной земле.

В настоящее время работы в Буграх ведут "Регион Трансойл", "ПромСервис" и "Корвет" (входит в ГК "ЦДС"). Еще один застройщик – "ИПС" - в стадии разработки проектной документации.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Татьяна Крамарева
МЕТКИ: БУГРЫ



06.02.2013 15:38

В Опочке начались работы по сносу заброшенного и разрушающегося учебного корпуса училища ПВО. В среду, 6 февраля, площадку посетил губернатор Псковской области Андрей Турчак. Сопровождавший его исполняющий полномочия главы Опочецкого района Юрий Ильин рассказал, что на время проведения демонтажных работ территория была огорожена, установлены предупреждающие знаки, организовано дежурство для недопущения на опасную зону посторонних лиц. В настоящее время на площадке идут подготовительные работы, в понедельник, 11 февраля, начнет работу спецтехника, сообщила пресс-служба администрации Псковской области.

Андрей Турчак поинтересовался сроками окончания работ. Исполняющий полномочия главы Опочецкого района Юрий Ильин ответил, что к 1 апреля подрядчик планирует полностью разобрать здание, уже выбраны площадки для складирования стройматериала.

Он также рассказал губернатору Андрею Турчаку о планах использования освободившейся после сноса площадки. По словам Юрия Ильина, в будущем здесь планируется организовать зону для отдыха горожан.

Учебный корпус является частью военного городка, который был заброшен после расформирования высшего зенитного ракетного командного училища ПВО в 1998 году. Со временем корпус начал обрушаться, но, вопрос передачи военного имущества в собственность муниципалитета не решался более 10 лет. Во время визита губернатора в Опочецкий район в декабре прошлого года исполняющий полномочия главы Опочецкого района Юрий Ильин обратился к Андрею Турчаку с просьбой помочь в решении проблемы. Тогда губернатор сообщил, что неоднократно поднимал этот вопрос в Минобороны, и если в ближайшее время окончательное решение не будет принято, администрация области окажет необходимую помощь району по линии областного МЧС.

В последствии областная КЧС признала ситуацию чрезвычайной и в Опочке был введен режим повышенной готовности, что позволило приступить к работам. Администрация Опочки нашла подрядчика на выполнение работ, средства на выполнение работ в размере 7 млн руб. по поручению Андрея Турчка были выделены из резервного фонда областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.02.2013 15:14

По результатам проверки соблюдения управляющими компаниями жилищного законодательства, в том числе в части обеспечения надлежащего содержания многоквартирных домов жилищного фонда, районными прокурорами Санкт-Петербурга за 2012 год предъявлено 3565 исков, сообщила прокуратура города.

Управляющие организации, являющиеся ответчиками, зачастую не согласны с требованиями, предъявляемыми прокурорами. Но, отмечается в сообщении надзорного ведомства, решениями судов, как первой, так и второй инстанции данные требования прокурора признаются законными, обоснованными и удовлетворяются.

Так, 23 января 2013 года определением судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда оставлено без изменения решение Красногвардейского районного суда по гражданскому делу об удовлетворении исковых требований прокурора Красногвардейского района к ООО "Жилкомсервис №1" об обязании восстановить часть облицовочного слоя фасада жилого дома. В удовлетворении апелляционной жалобы ООО "Жилкомсервис №1" отказано. Основанием для инициирования указанного искового заявления послужили нарушения, выявленные в результате проверки, проведенной прокуратурой Красногвардейского района.

В частности, было установлено, что многоквартирный дом по адресу: Санкт-Петербург, пр. Металлистов, дом 64, находится на обслуживании у ООО "Жилкомсервис №1 Красногвардейского района», при этом последним не были приняты все возможные меры по содержанию данного жилого дома в надлежащем состоянии. Выявленные отслоения штукатурного слоя цоколя до кирпичной кладки по всему периметру здания своевременно устранены не были.

Красногвардейским районным судом Санкт-Петербурга было вынесено еще 9 решений об удовлетворении аналогичных требований прокуратуры района об устранении нарушений, допускаемых при эксплуатации жилых домов, по иным адресам. Все решения определениями судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда были оставлены без изменения.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо