Санкт-Петербург. Охрана памятников обрела стратегию


06.06.2005 17:46

На днях состоялось последнее общественное обсуждение проекта «Петербургской стратегии сохранения наследия», разработанного КГИОП.


Стратегия, по замыслу ее создателей, должна стать своего рода декларацией о согласии властей, горожан и бизнес сообщества по принципиальным вопросам: что мы охраняем, для чего и от кого. Однако участники последнего совещания по обсуждению данного проекта, которое состоялось в Союзе театральных деятелей, выразили сомнение в том, что декларация может помочь делу сохранения исторического наследия – нужен четко прописанный документ, который будет работать на практике.

По словам Веры Дементьевой, председателя КГИОП, стратегия сможет применяться на практике, если будет включена в Генплан наряду с проектом зон охраны Санкт-Петербурга, который в настоящее время тоже проходит последние согласования.

Зоны охраны – это территория защиты, где устанавливается особый режим градостроительной и хозяйственной деятельности. В стратегии, подготовленной КГИОП, охранное зонирование называется «главным инструментом сохранения наследия в его исторической градостроительной и ландшафтной среде». Своим ноу-хау петербургский комитет по охране памятников считает внедрение в градостроительную практику понятия объединенных зон охраны. Речь идет о зонах с режимом, запрещающим новое строительство. Новое строительство допускается в так называемых «лакунах» – локальных зонах регулирования застройки, на территориях незавершенной или деградированной градостроительной среды, разорванных фронтов, внутриквартальных участках и на местах утраченных строений. Это, по мнению Веры Дементьевой, позволит воссоздать градостроительную среду, восстановить утраченные элементы городского ландшафта, силуэт и ритм исторической застройки. Ведь по концепции стратегии объектом охраны должны быть не только здания, но и панорамные виды, видовые точки, с которых наилучшим образом раскрываются наиболее ценные архитектурные ансамбли Петербурга, открытые пространства исторических районов города и т.д. 

Но поможет ли зонирование охранных зон предотвращению массовой распродажи исторической недвижимости? Останется ли центр Петербурга местом сосредоточения учреждений культуры, как это было на протяжении всей истории города, или их место займут новые коммерческие объекты: рестораны, торговые комплексы и прочее? – это главные вопросы, которые вертятся на языке при встрече с чиновниками, отвечающими за охрану архитектурных памятников.

Позиция КГИОП по данному вопросу нашла свое отражение в Петербургской стратегии сохранения наследия. В ней эстетические качества и степень сохранности исторической среды рассматриваются как ключевые факторы создания благоприятного инвестиционного климата и его реальной коммерческой ценности. Как объяснила председатель КГИОП, случаи, когда исторические здания передаются от учреждений культуры коммерческим фирмам, связаны в основном с ужасным состоянием объекта, в котором он пребывает на протяжении многих лет. «Это не значит, что мы будем распродавать направо и налево наши архитектуры памятники, – подчеркнула Вера Дементьева. – В Российской федерации никто не вправе делать с исторической недвижимостью все, что захочет. Объем прав собственника ограничен обременениями по полной реконструкции и реставрации объекта, его содержанию, сохранению и обеспечению общественной доступности памятника как объекта показа».

Что касается доступности территорий исторического центра для инвесторов и строителей, то ее вроде бы не стремятся урезать, а хотят регламентировать. Для того чтобы не появлялись больше в центре Петербурга «градостроительные уродцы». К ним представители КГИОП причислили: отель на Почтамтской улице с «мыльным пузырем» –огромным стеклянным куполом, дом у Казанского собора, жилой комплекс на Шпалерной, изменивший перспективу Смольного собора, элитный дом у Михайловского замка, квартал плотной застройки «У Ростральных колонн» и еще не построенный высотный дом на Выборгской набережной.
По материалам «Строительного Еженедельника»




06.06.2005 15:05

Жилищный комитет Санкт-Петербурга и Ассоциация «Безопасный город» разработали программу безопасности жилого фонда, эффективность которой во многом будет зависеть от объединения самих собственников жилья.


Программа «Безопасный город» начала действовать уже сейчас. Она предусматривает комплексное обеспечение безопасности в жилых домах Санкт-Петербурга. Как минимум в домах будут установлены металлические двери в каждую квартиру и домофоны. Главное в разработанной концепции – обеспечение безопасности подъездов.

Председатель Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга Юнис Лукманов заявляет, что город будет активно развивать установку домофонов во всех подъездах. «Хочется, чтобы в каждой парадной сидел консьерж или хотя бы был домофон», – говорит он.

По словам чиновника, город будет выделять значительные суммы на установку домофонов. При этом он считает, что граждане и муниципалитеты не должны полагаться только на бюджет и обязаны изыскивать собственные ресурсы на улучшение защиты жилища. А для этого собственникам жилья так или иначе нужно объединяться.

По словам начальника управления по работе с объединениями собственников жилья Правительства Санкт-Петербурга Олега Вихтюка, программа безопасности города проходит параллельно с созданием ТСЖ. Собственники должны оплачивать не менее 70% от общей стоимости комплексных систем безопасности, в то время как управляющие компании будут вносить не более 20%. Многое зависит от взаимодействия с районными администрациями. «Хотелось бы, чтобы районные администрации работали по реализации подобных проектов, нам нужна прозрачность при принятии решений по определенным объектам», – говорит исполнительный директор ассоциации «Безопасный город» Валерий Гинзбург.

Представители Ассоциации настаивают на том, чтобы системы безопасности были установлены во всех общественных организациях, в первую очередь в школах и детских садах. Для этого специально разработаны новые цифровые системы видеонаблюдения, так называемые интеллектуальные модули, которые позволят предотвратить аварийные ситуации. Такие системы реагируют только на движение. Модули предназначены для распознавания лиц, находящихся в розыске, номеров автомобилей, обнаружения подозрительных предметов. Работа ассоциации вплотную связана с ФСБ, ГИБДД, УВД и МЧС. Сигналы цифровых систем незамедлительно поступают в соответствующие службы, а последние в свою очередь принимают все необходимые меры. По плану чиновников город за три года должен быть полностью оснащен системами безопасности.
По материалам «Строительного Еженедельника»




03.06.2005 17:25

Крупнейший в истории Москвы энергокризис неизбежно отразится на работе столичного стройкомплекса.


В том, что после аварии городская энергосистема подвергнется модернизации, сомнений ни у кого нет – вопрос за чей счет.

Ни «Мосэнерго», ни московский бюджет не располагают для этого достаточными ресурсами, поэтому все больше затрат на развитие инженерии придется брать на себя застройщикам. «Мосэнерго» уже пообещало ужесточить условия подключения к сетям новых потребителей, а московские власти заговорили о намерении частично переложить расходы по прокладке коммуникаций к новостройкам на инвестора. Вместе с тем аналитики утверждают, что если цены на жилье в связи с этим и вырастут, то незначительно.

Как отмечает «Интерфакс-Недвижимость», на долю жилищно-коммунального хозяйства Москвы приходится треть потребляемой городом электроэнергии и тепла. В настоящий момент к энергосистеме подключены 38 тыс. жилых домов и их число постоянно растет.

До 2020 года стройкомплекс Москвы собирается ежегодно сдавать в эксплуатацию по 5 млн кв. метров нового жилья. Причем, современные объекты потребляют гораздо больше энергии, чем предшественники. Уже сегодня, по данным заместителя главного инженера по электротехнической части «Мосэнерго» Вадима Зинакова, дефицит электроэнергии в столичном регионе составляет около 2,5 млн квт/час.

«Энергопотребление в Москве придется ограничивать», – заявил он на пресс-конференции в минувшую субботу, подчеркнув, что «речь идет о разрешениях на присоединение к энергосистеме новых объектов», к которым в столице относятся, прежде всего, жилые дома и другие объекты недвижимости.

В руководстве столичного стройкомплекса угрозы «Мосэнерго» восприняли спокойно. «Я думаю, что это просто эмоции, – заявил «Интерфаксу» глава комплекса Владимир Ресин. – У нас есть утвержденные правительством города планы строительства, мы от них не отказываемся и заданных темпов снижать не будем. Конечно, есть сложности по обеспечению новых домов энергетикой, но мы их готовы решать совместно с «Мосэнерго».

Эксперты полагают, что, говоря об ограничениях, энергетики подразумевают увеличение платы за подключение к сетям.

«У нас нет лишних мощностей, застройщику приходится самостоятельно их обеспечивать, – заявил пресс-секретарь «Мосэнерго» Михаил Коротков. – В стоимости подключения учтена подготовка проекта, прокладка кабелей, расширение мощностей трансформаторных подстанций, в общем, весь комплекс подготовительных работ, который требуется, чтобы подключить к сетям конкретный объект. Клиент видит ориентировочную цену технических условий и решает, устраивает его это или нет».

Как пояснил агентству на условиях анонимности главный энергетик крупной столичной строительной компании, «цены в "Мосэнерго" уже сейчас кусаются». Полгода назад, когда плата за подключение только появилась в прейскуранте, за 1 кВт брали 600 долларов. Недавно цена поднялась до 1200 долларов. В результате подключение среднего дома обходится застройщику в 1,2 - 1,3 млн долларов. Однако месяц назад выдача технических условий даже по этим расценкам прекратилась, и работа на новых cтройплощадках застопорилась.

По словам собеседника агентства, энергетики взяли тайм-аут, чтобы разобраться в своей тарифной политике, которая была оспорена застройщиками, но теперь, после крупной аварии, у «Мосэнерго» есть все основания еще больше поднять ставки за подключение.

Планы переложить дополнительную финансовую нагрузку на инвесторов есть не только у энергетиков, но и у столичных властей. «Расходы по строительству коммуникаций придется частично взять на себя инвестору, что приведет к изменению финансовых отношений между городом и застройщиком», – заявил «Интерфаксу» источник в департаменте экономической политики и развития. В настоящее время соотношение долей в инвестиционных контрактах составляет в среднем 30% на 70% в пользу инвестора. В доле города учтена, в том числе, стоимость прокладки коммуникаций от питающих центров до распределительно-трансформаторных подстанций, осуществляемая за счет средств бюджета.

Однако власти рассматривают вариант отказа от этой практики, предложив инвестору выполнять весь комплекс работ по инженерной подготовке участка в обмен на снижение доли города в контракте. Эксперты предполагают, что в таком случае затраты застройщика на подключение дома к сетям могут вырасти еще на 200 тыс. долларов.
По материалам портала newsru.com