В Ленобласти создадут заказник "Колтушские высоты"


04.02.2013 09:42

По инициативе администрации Ленинградской области во Всеволожском районе будет создана новая особо охраняемая природная территория площадью более 1 га. Жители района поддержали проект. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

Общественные слушания по проекту новой особо охраняемой природной территории "Колтушские высоты" прошли в субботу, 2 февраля, в поселке Колтуши Всеволожского района Ленинградской области. На слушания собрались представители Администрации Ленинградской области – сотрудники комитета по природным ресурсам, муниципальные чиновники, жители района. По оценкам присутствующих, слушания собрали порядка 150 человек, которые и поддержали проект создания в районе заказника.

Согласно материалам планирования, особо охраняемая природная территория регионального значения будет расположена на площади 1179,5 га в Колтушском и Заневском сельских поселениях, а также Всеволожском городском поселении Всеволожского муниципального района.

Создание этого заказника позволит сохранить уникальную природу от застройки. Надо отметить, что для собственников ранее выданных земельных участков, где уже живут люди, это не создаст каких-либо сложностей – просто нового строительства уже не будет.

В границах заказника расположены уникальные природные комплексы ледникового происхождения — камовые ландшафты, включающие камовые холмы и термокарстовые воронки, сточные родниковые озера – верховья реки Лубьи. На территории присутствуют редкие виды флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения и занесенные в Красную книгу Ленинградской области.

Наибольшую природоохранную ценность в границах заказника имеют остепненные участки холмов, характеризующиеся уникальными флористическими комплексами и предоставляющие места для гнездования садовой овсянки – птицы, занесенной в Красную книгу Ленинградской области, численность которой сокращается на всем протяжении гнездового ареала.

Кроме того, участок "Колтушские высоты" в составе объекта "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников" внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и теперь ему будет придан охранный статус.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.02.2013 09:31

В Санкт-Петербурге в январе 2013 года введено в эксплуатацию 368 669,30 кв. м жилья. Всего в различных районах города появилось 58 новых домов на 6 299 квартир. Об этом сообщил Комитет по строительству.

"Январь этого года однозначно стал для нас продуктивным месяцем по количеству построенных жилых домов, соответственно, и введенных в эксплуатацию квадратных метров. Отмечу, что за январь прошлого года было построено только 12 жилых домов площадью 50,1 тыс. кв. м. Безусловно, не только объекты жилищного строительства появляются в нашем городе. Например, за счет средств инвесторов завершено строительство реабилитационного центра, предприятия по производству мебели, многофункциональных торгово-досуговых центров и здания кинотеатра", - прокомментировал председатель Комитета по строительству Андрей Артеев.

Строительство велось в 7 районах Петербурга: Приморском, Калининском, Невском, Петродворцовом, Колпинском, Курортном, Пушкинском. Бесспорный лидер – Приморский район, где сдано 120 180,3 кв. м

Кроме того, один дом на 34 квартиры был реконструирован в Петродворцовом районе.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.02.2013 09:24

В связи с информацией, распространенной пресс-службой "Ленэнерго"о причинах локальных отключений электроэнергии в Адмиралтейском, Василеостровском и Кировском районах, Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга сообщил, что дорожные предприятия, осуществляющие содержание улично-дорожной сети Санкт-Петербурга, не обслуживают ни КАД, ни ЗСД.

Как следует из информационного сообщения "Ленэнерго", именно в распылении реагентов на этих автодорогах усматривают причину отключения ряда воздушных линий электропередачи: "Большая часть технологических нарушений произошла на линиях в районе Кольцевой автодороги и Западного скоростного диаметра...Причиной вывода из строя линий электропередачи стало распыление реагентов на городских дорогах".

"Напоминаем, что в качестве противогололедных материалов на улично-дорожной сети применяют техническую соль и песко-соляную смесь, которые не влияют на работу технически исправного электрооборудования. Необходимо также отметить, что в этом зимнем сезоне применение технической соли сокращено в 2 раза по сравнению с прошлым годом", - говорится в сообщении Комитета по благоустройству.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СМОЛЬНЫЙ, ЛЭП