Приобрести жилье могут лишь 26,4% россиян


10.12.2007 16:08

Для обеспечения всех очередников жилья потребуется не менее 20 лет. Об этом на Инвестиционно-экономическом съезде в Москве заявил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. По его словам, при нынешних темпах строительства есть возможность обеспечивать жильем лишь 4-5% очередников в год. При этом в стране невелик процент людей, которые имеют возможность приобрести жилье, в том числе и на заемные средства. Как отметил Н. Кошман, таких граждан насчитывается лишь 26,4%.

Как передает ИА РБК, руководитель АСР при этом отметил, что темпы строительства новых домов постоянно растут. Так, например, за 9 месяцев этого года в эксплуатацию было введено 34 млн. кв. м жилья, что составляет 131% роста к показателю аналогичного периода 2006 г.

Рассказывая о реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», Н. Кошман отметил, что к 2010 г. в РФ необходимо построить 70 млн. кв. м жилья, к 2015 г. - 140 млн. кв. м. Решить поставленные задачи, по его мнению, может привлечение частных инвесторов.

Добавим, что одной из проблем является отсутствие места под массовое строительство. Попытки застраивать свободные территории в городах нередко приводят к протестам со стороны населения, недовольного ликвидацией свободного пространства, которое можно было бы выделить под строительство детских площадок и мест отдыха. Поэтому периодически властям приходится выбирать для застройки территории, которые до этого использовались для каких-либо других нужд. Так, например, в следующем году около 170 тыс. кв. м жилья планируется построить на месте рекультвированной свалки в 4-м микрорайоне подмосковного города Щербинка. Там появятся жилые дома, детский сад и гаражи.

Одной из попыток решения проблемы доступности квартир может стать программа строительства малоэтажного социального жилья. Уже в следующем году столичные власти рассчитывают возвести 200 тыс. кв. м коттеджей и двухэтажных домов с небольшими участками земли в Бутово, Выхино-Жулебино и Молжаниновском районе.




10.12.2007 15:48

В минувшую пятницу в рамках IV Международной специализированной выставки

«ЖКХ Россия» состоялась конференция «Энергосберегающая санация жилищного фонда по проекту BEEN». Она вызвала большой интерес участников форума.

BEEN – это международный проект «Прибалтийская сеть энергосбережения в жилищном фонде». Основные цели проекта – развитие технических, правовых, образовательных и финансовых инструментов, стратегий, необходимых для проведения энергосберегающей санации жилищного фонда. 26 партнеров из пяти стран-членов ЕС, а также Россия и Беларусь, направили для участия в проекте свои национальные организации. Их деятельность направлена на поиск путей наиболее эффективных способов санации многоэтажных домов массовых серий, возведенных в 50-90-е гг., а результаты работы протестированы в рамках трех пилотных «Best Practice» проектов.




10.12.2007 15:23

В минувшую пятницу в Санкт-Петербурге завершил работу проходивший три дня Конгресс ICCX-2007 – Международная конференция и выставка по бетонным технологиям.

В этом году в нем приняло участие более 700 специалистов. Помимо участников из России и ближнего зарубежья, на форум собралось множество специалистов из США, Германии, Франции, Бельгии, Новой Зеландии, Италии и других стран.

Выступления участников объединяла общая тематика – особенности производства и использования бетона и железобетонных изделий. Учитывая, что на сегодняшний день бетон и изделия из него широко применяются во всех сферах строительства, мероприятия Конгресса ICCX-2007 вызвали широчайший интерес, как производителей, так и для потребителей этого строительного материала.

В частности, в рамках Конгресса были затронуты вопросы применения высокопрочного и сверхвысокопрочного бетона. Делегаты ознакомились с опытом производства архитектурных фасадов из железобетона и способами решения задач по автоматизации производства.

Свои достижения на выставке, которая проходила в рамках Конгресса ICCX-2007, представили ведущие производители оборудования для производства бетона и изделий из него, среди которых такие известные фирмы, как Pedershaab, Nordimpianti, MBK, BFS Casagrande, TopWerk, Hess, EBAWE/Progress, Kobra, Echo, Masa, Elematic и др.

Организатором конгресса ICCX-2007 является журнал «Международное бетонное производство», распространяемый в 120 странах мира.

Генеральным спонсором конгресса выступает ОАО «ПО «Баррикада». Как сообщила пресс-служба компании, в заключительный день работы Конгресса, 7 декабря, во время обзорной экскурсии на завод, участники форума получили возможность ознакомиться с немецким оборудованием, на котором производятся элементы колодцев и трубы разных диаметров. По отзывам посетителей, они остались довольны увиденным, проявив интерес, как к продукции предприятия, так и к установленному в цехах оборудованию.

Согласно планам организаторов ICCX, в 2008 г. международная конференция и выставка по бетонным технологиям опять пройдет в Санкт-Петербурге.