Эксперты: В Московском регионе доля свободных площадей в складских комплексах упала до рекордно низкого уровня - 0,65%


31.01.2013 11:54

Объем ввода складских площадей в Московском регионе в 4-м квартале 2012 года составил 124 тыс. кв. м, что на 40% меньше чем в соответствующем периоде 2011 года. При этом спрос сохранялся на достаточно высоком уровне, в результате доля свободных площадей снизилась до 0,65% - рекордно низкого показателя за последние пять лет, отмечают эксперты компании Jones Lang LaSalle.

Совокупный объем ввода складских площадей в Московском регионе за 2012 год составил 592,1 тыс. кв. м, что на 22% превышает показатель предыдущего года (486 тыс. кв. м). Однако большая часть этих площадей была сдана или продана еще до завершения строительства, потому их ввод в эксплуатацию не оказывает влияния на количество свободных помещений.

Илья Выдумкин, руководитель направления аналитики складской недвижимости, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, прокомментировал: "В 2012 году из-за существующего дефицита рынок складских помещений в Московском регионе стал рынком будущих, пока не построенных проектов. Именно поэтому к моменту завершения строительства почти все проекты арендованы или куплены и уже неинтересны для рынка поглощения. Мы прогнозируем, что ввод новых площадей в 2013 году превысит показатель прошлого года в 1,5 раза и достигнет 900-950 тыс. кв. м. Среди ключевых проектов 2013 года стоит отметить комплекс "ПНК-Чехов II" (213 тыс. кв. м), ИП "Южные Врата" (200 тыс. кв. м), ЛП "Никольское" (106 тыс. кв. м) и ЛП "Север" (110 тыс. кв. м)".

Объем арендованных и купленных площадей за 2012 год составил чуть менее 1,29 млн кв. м, незначительно превысив уровень 2011 года (1,27 млн. кв. м). За 4-й квартал при этом было реализовано 355 тыс. кв. м, на 90% больше, чем в октябре-декабре 2011 года. Спрос на качественные складские помещения остается на высоком уровне, при этом ключевой тенденцией 2012 года стало увеличение доли покупок в общем объеме. Если в 2011 году их доля составляла лишь 10%, то в 2012 году - достигла 26%. Это связано, c дефицитом существующих площадей, предлагаемых в аренду , распространением схемы строительства под заказчика и разработкой совместных трехсторонних схем финансирования с участием девелопера, банка-кредитора и покупателя.

Если рассматривать отраслевую структуру спроса, "открытием" года стала отрасль электронной коммерции. Доля арендаторов сектора интернет-торговли выросла с почти нулевого значения в 2011 до 13% в 2012 году.

Основную часть спроса (68%) продолжают составлять дистрибьюторы и ритейлеры. Ключевыми транзакциями 2012 года стали две сделки по аренде площадей в "ПНК-Чехов" компаниями Adidas и Enter (65 тыс. и 61 тыс. кв. м соответственно) и четыре сделки по продаже помещений – PRV-Group и НКК в "ПНК-Внуково" (33 тыс. и 58,3 тыс. кв. м соответственно), "Лента" в "ПНК-Чехов" (42 тыс. кв. м) и "Декатлон" в ИП "Южные Врата" (33 тыс. кв. м).

В результате сочетания достаточно высокого спроса и сравнительно невысокого объема предложения доля свободных площадей составила лишь 0,65%, что является рекордно низким значением для складского рынка Московского региона. Схожий показатель был зафиксирован в 2007 году, в самом начале формирования рынка современных складских помещений. По прогнозам Jones Lang LaSalle, в 2013 году дефицит на рынке сохранится, при этом в отдельные кварталы благодаря большому объему ввода доля свободных площадей может колебаться на уровне 3-4%.

Арендные ставки на существующие помещения составляют в среднем 135 долл. за кв. м в год, при этом для проектов строительства под заказчика, арендаторы могут рассчитывать на дисконт в 5-10 долл., а для небольших площадей, предлагаемых в субаренду, наоборот, ставки могут достигать 140-145 долл. США за кв. м в год.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.01.2013 11:33

В филиале ОАО "ФСК ЕЭС" – Карельское предприятие Магистральных электрических сетей (МЭС) Северо-Запада – в связи с ухудшением погодных условий в республике Карелия и Мурманской области введен режим повышенной готовности (РПГ). По прогнозам синоптиков в регионе ожидаются осадки в виде мокрого снега и усиление ветра до 20 м/с.

В зоне ответственности Карельского предприятия филиала установлен круглосуточный режим дежурства ремонтного и оперативного персонала. Все линейные бригады приведены в состояние повышенной готовности для максимально оперативного выезда на объекты в случае возникновения нештатной ситуации. Для осмотра и проведения ремонтных работ готовы оперативно выехать 33 специалиста, 82 единицы техники. Обеспечена готовность спецтехники и средств связи.

Специалисты предприятия ведут оперативный мониторинг обстановки на энергообъектах. Проверено состояние аварийного резерва оборудования, запасных частей. Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с подрядными организациями, гидрометеорологическими службами и органами МЧС.

В состояние готовности также приведены резервные источники питания собственных нужд и дизель-генераторные установки. Проведены дополнительные инструктажи персонала, обеспечено постоянное взаимодействие с гидрометеорологическими службами, региональными структурами МЧС и местными администрациями, предприятиями Холдинга МРСК.

В настоящее время все энергообъекты МЭС Северо-Запада работают в штатном режиме, энергоснабжение потребителей осуществляется по штатной схеме и в полном объеме, отмечается в сообщении пресс-службы филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Северо-Запада.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.01.2013 11:24

Крайний срок технической готовности очистных сооруженений Калининграда - 23 мая 2013 года, заявил глава города Александр Ярошук на совещании в правительстве региона под руководством губернатора Калининградской области Николая Цуканова.

Подрядчик неоднократно переносил сроки производства работ, поэтому, учитывая важность проекта, глава региона взял вопрос на личный контроль. Для его решения он вызвал генерального директора подрядчика ОАО "Мостострой №6" Антона Новикова. На совещании также присутствовали заместитель председателя регионального правительства Александр Рольбинов, глава Калининграда Александр Ярошук, заместитель председателя комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артур Крупин.

"На совещании мы обсудили составление "дорожной карты" по завершению строительства очистных сооружений в Калининграде с конкретными графиками производства работ, - пояснил Александр Ярошук. – У нас была масса вопросов к подрядчику по разработке проектно-сметной документации, по экспертизе и, соответственно, по строительству. Второй год идет задержка сдачи объекта. Сегодня же состоится совещание с представителями заказчика, которым выступает муниципальное унитарное предприятие коммунального хозяйства "Водоканал" Калининграда, на котором мы пропишем крайний срок технической готовности объекта – 23 мая 2013 года. После чего восемь месяцев будут длиться пуско-наладочные работы".

Этот объект входит в число наиболее значимых для развития инженерной инфраструктуры города. Строительно-монтажные работы ведутся в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2015 года за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Стоимость объекта после проведения торгов составила 1,381 млрд руб. Строительство ведется в рамках международного проекта "Реконструкция системы водоснабжения и охрана окружающей среды г. Калининграда" и входит в план действий по Балтийскому морю Хельсинкской комиссии по охране морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) в Калининградской области.

Компания ОАО "Мостострой №6" является подрядчиком строительства еще двух объектов в регионе – променада-пирса в Зеленоградске, срок окончания работ на котором 31 марта 2013 года, и путепровода в Советске, сдача которого намечена на октябрь 2013 года.

"Подрядчик согласился с тем, что работы были выполнены некачественно и не в срок. В течение недели будут представлены графики строительства по всем трем объектам, и если в течение следующего месяца подрядчик не будет исполнять свои обязательства в соответствии с ними, мы будем расторгать контракты", - подвел итоги совещания Николай Цуканов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо