Первой территорией для комплексного развития Петербурга станет юг города


30.01.2013 16:33

Для удобства среднесрочного планирования развития Петербурга Комитет по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПСП) намерен разбить город на несколько территорий. Первой из них, для которой будет разработана государственная программа развития территорий, - станет юг города, рассказал глава комитета Анатолий Котов.

"Мы хотим изменить принцип комплексного планирования территорий. Мы будем планировать социально-экономическое развитие Петербурга не по проектам, а по территориям", - уточнил Анатолий Котов. По его словам, Петербург будет поделен на несколько территорий, для которых будут составляться отдельные планы социально-экономического развития. Принципы деления - экономическая самодостаточность, общие особенности и инфраструктурная связанность территорий.

Комитетом будут определяться наиболее инвестиционно привлекательные направления развития каждой из таких территорий и составляться соответствующие планы развития инфраструктуры и экономики, также заявил господин Котов. Контролироваться выполнение планов будет с помощью системы нормативов и целевых показателей.

При этом на взаимодействии с застройщиками новое деление и планирование никак не скажется, заверил чиновник, - тормозиться проекты, не попавшие в приоритетные, не будут. Однако и надеяться на помощь в развитии инфраструктуры для них девелоперам не придется.

Впрочем, как скоро будут сформированы данные государственные программы развития территорий, Анатолий Котов уточнить не смог. Судя по тому, что они будут разрабатываться в соответствии с новой Стратегией развития города, которая, в свою очередь, начнет готовиться в этом году, это произойдет не скоро.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Антонина Асанова



30.01.2013 16:19

Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области принято решение о приостановке лицензии на право пользования недрами по лицензии на разведку и добычу строительного песка на месторождении "Змеиный" во Всеволожском районе, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

В результате регулярно проводимых с 2011 года проверок комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области неоднократно выявлялись нарушения требований законодательства. Выданные предписания собственником выполнены не были.

До настоящего времени не оформлены документы по границам горного отвода, отсутствуют правоустанавливающая документация на земельный участок, не получено положительное заключение государственной экспертизы на проект разработки месторождения и рекультивации нарушенных земель.

В связи с нарушением ООО "ЭКОИНВЕСТ" существенных условий лицензии, непредоставлением отчетности и систематическим нарушением установленных правил недропользования, комитетом по природным ресурсам Ленинградской области принято решение приостановить право пользование недрами месторождения "Змеиный".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.01.2013 16:00

Санкт-Петербург до конца 2013 года разработает новую стратегию развития города, которая станет основным документом долгосрочного планирования наряду с Генпланом, рассказал сегодня, 30 января, глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию (КЭПСП) Анатолий Котов.

"Стратегия Петербурга до 2030-2035 годов определит цели, приоритеты и сценарии развития, а также механизмы достижения целей", - заявил господин Котов. К ее разработке Комитет намерен привлечь специалистов не только из Петербурга, но и из остальных регионов России, а также из-за рубежа. Базой для новой стратегии станут уже принятые концепции социально-экономического развития. Будет ли утверждать правительство или ЗакС пока неизвестно.

"Главная цель – повышение качества жизни петербуржцев", - продекларировал Анатолий Котов. Для этого правительство намерено добиваться повышения уровня доходов и уровня валового регионального продукта на душу населения с помощью диверсификации экономики и развития предприятий услуг, научных и инновационных предприятий. А также - развития областей здравоохранения и образования, улучшения жилищной политики, развития системы общественного транспорта и обеспечения безопасности горожан, и в том числе бесперебойной подачи тепла, объяснил чиновник.

Среднесрочные цели и показатели новой Стратегии будут зафиксированы в Программе развития Санкт-Петербурга и государственных программах развития территорий.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Антонина Асанова