5,5 млрд. рублей выделят на реконструкцию и строительство детских садов и школ Петербурга


07.12.2007 17:05

Выделение бюджетных средств на реализацию программы по реконструкции и строительству образовательных учреждений на 2008-2010 гг. предусмотрено в размере 5,5 млрд. рублей. Ремонт будет выполнен более чем в 2300 школ и детских садов.

Председатель комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга О. Иванова отметила, что до конца 2007 г. планируется реконструировать 13 школ, а с начала 2008 г. начнется комплексный капитальный ремонт уже в 19 школах.

Особое внимание в 2008 г. будет уделено строительству и реконструкции детских садов и школ для детей-инвалидов.




07.12.2007 15:50

Пресс-служба Союзпетростроя распространила комментарий вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний Льва Каплана в связи с приятием в третьем чтении Федерального закона «О саморегулируемых организациях».

1 декабря 2007 года принят Федеральный закон №315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», который определяет общие принципы создания и деятельности подобных организаций. В соответствии с этим законом вступление субъекта в ту или иную саморегулируемую организацию (СРО) является добровольным, поэтому участники строительного рынка сами должны определиться, к какому виду деятельности они тяготеют, и создавать соответствующие некоммерческие организации для последующего преобразования в СРО. Следует отметить, что права СРО некоммерческая организация приобретаются только с момента государственной регистрации в качестве СРО (кстати, пока не определен федеральный орган, который будет вести их реестр).

«Союзпетрострой» категорически возражает против идеи создания единой саморегулируемой организации для всего строительного комплекса Санкт-Петербургу, но при этом принимает активное участие в работе Экспертного совета Союза строительных объединений и организаций по выработке единых стандартов, правил и требований для всех саморегулируемых организаций строительного профиля, с тем, чтобы впоследствии можно было бы в соответствии с принятым законом создать ассоциацию саморегулируемых организаций Санкт-Петербурга, очевидно на базе ССОО (кстати, и аббревиатуру менять не надо – Союз саморегулируемых организаций – ССО).

При этом нужно понимать, что федеральный закон «О саморегулируемых организациях» имеет рамочный характер для всех отраслей, за исключением кредитных организаций, пенсионных, инвестиционных фондов и т.п. В связи с отменой с 1 июля 2008 года государственного лицензирования можно ожидать скорого принятия нового федерального закона, уточняющего правила саморегулирования в строительной отрасли. Но сидеть и ждать его принятия нельзя, надо принимать решение и работать в соответствии с существующим законодательством.

Нами предложена следующая последовательность создания системы саморегулирования в строительной отрасли Санкт-Петербурга:

1 этап. Создание некоммерческих организаций с целью саморегулирования в соответствии с требованиями Федерального закона.

2 этап. Регистрация их в государственном реестре саморегулируемых организаций (только после этого некоммерческая организация приобретает статус СРО).

3 этап. Проведение Общих собраний в каждой СРО и принятие ими решения о создании Союза саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге.

4 этап. Создание такой ассоциации и передача ей четко определенных законом функций, а именно: разработка единых стандартов и правил, требований к членству в СРО, разрешение споров в Третейском суде, профессиональное обучение и аттестация работников, а также информационное обеспечение.




07.12.2007 15:43

Внешэкономбанк намерен активно участвовать в модернизации коммунальной инфраструктуры. Такое заявление сделал в своем докладе IV Международной специализированной конференции «Модернизация ЖКХ России» заместитель директора Департамента инфраструктуры Внешэкономбанка А. В. Баженов.

В июле 2007 г. Внешэкономбанк был реструктуризирован и, в соответствии с федеральным законом «О банке развития», является государственной корпорацией. Одно из основных направлений инвестиционной деятельности Внешэкономбанка – реализация проектов, направленных на устранение инфраструктурных ограничений экономического роста, включая развитие энергетической и транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, а также туризма. Банк отдает предпочтение безубыточным проектам, реализация которых основана на механизмах частно-государственного партнерства.

В течение четырех следующих лет объем кредитования, по словам Баженова, должен составить не менее 4 млрд рублей. При этом банк сориентирован на участие исключительно в долгосрочных и капиталоемких (не менее 2 млрд. рублей) инвестиционных проектах.