Разводной механизм Дворцового моста станет музейным экспонатом через два года


28.01.2013 17:53

Экспозицию исторического разводного механизма Дворцового моста петербуржцы смогут увидеть приблизительно через два года. Как объяснил корреспонденту "Фонтанки" директор "Музея битвы за Ленинград" Олег Титберия, сейчас решается вопрос с размещением будущей модели разводного механизма Дворцового моста. Для этих целей, по его словам, потребуется территория площадью около 1 га.

Исторический механизм перевозится на территорию музея по мере демонтажа, затем начнутся работы по его реставрации, которые займут около полутора лет.

"Разумеется, крыло моста мы восстанавливать не будем, но планируем показать действие механизма до места стыка с крылом", - сказал директор музея.

По решению правительства Петербурга демонтированный во время реконструкции Дворцового моста исторический разводной механизм передан в частное учреждение "Музей битвы за Ленинград", расположенный во Всеволожском районе. Как пояснил Олег Титберия, такое решение было принято в связи с тем, что остальные музеи отказались принять на хранение громоздкий механизм.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.01.2013 17:43

Жилищный комитет Санкт-Петербурга завершил проверку правильности начисления квартплаты за январь 2013 года. По итогам выявлены 263 многоквартирных дома, где есть необоснованное повышение начислений за тепло в два и более раз.

Жилищный комитет направил письма в прокуратуру и Жилищную инспекцию для проведения проверок по данным фактам.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.01.2013 17:34

Международный проект "Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта" реализуется Ленинградской областью и Эстонией при поддержке Евросоюза (Программы приграничного сотрудничества Эстония – Латвия – Россия). Общий бюджет проекта составляет около 6,8 млн евро. Софинансирование из бюджета Ленинградской области составляет 340 тыс. евро. 

В рамках проекта планируется отреставрировать Малый Пороховой амбар в Ивангородской крепости и каменную кладку стен "Четвероугольной крепости 1492 года". В Нарве реконструкция коснется бастиона Виктория. Внутри крепостей откроют гостевые центры, разместят экспозиции, знакомящие с историей крепостных сооружений. Также будет благоустроена близлежащая территория, построены подходные пути и уличное освещение, установлены скамейки. Масштабная реконструкция пройдет и в Нарвской крепости.

На данный момент в Ивангороде проведены научно-исследовательские и проектно-сметные работы. Приступить к реставрации планируется предстоящей весной. Завершатся работы осенью 2014 года. В итоге, крепостной ансамбль Нарвы и Ивангорода должен стать привлекательным туристическим центром, который будут посещать более 170 тыс. человек в год. Это откроет новые возможности для туристических фирм и создаст дополнительные рабочие места, отмечается в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо