На конференции «Модернизация ЖКХ России» белорусы поделились своим опытом в этой сфере


07.12.2007 14:59

«Мы, также как и Россия, в 2003 г. сделали вывод, что проблемы ЖКХ выходят на первый план. Сейчас у нас действует программа развития отрасли до 2015 г.», - подчеркнул в своем выступлении на открытии Международной специализированной конференции «Модернизация ЖКХ России», министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь В. М. Белохвостов. «Нам нужно чаще встречаться, мы должны думать о том, как не завести население в тупик», - сказал он.

Одним из важнейших вопросов реструктуризации отрасли в ходе ее реформирования оказался вопрос о том, кому должны принадлежать распределительные сети. Аварии на теплотрассах и потери тепла – такая же острая проблема для Беларуси, как и для России. «Мы приняли решение, что сети, транспортирующие тепло должны быть в ведении снабжающих организаций. В результате этого решения траты на транспортировке тепла существенно сократились», - сказал Белохвостов.

Другое белорусское новшество касается реструктуризации задолженности населения по коммунальным платежам. Сегодня, по словам министра, если коммунальное предприятие предоставляет отсрочку по уплате долгов гражданам, оно получает отсрочку по уплате налогов на ту же сумму.




07.12.2007 14:56

«В 2008 г. повышение цен на недвижимость, безусловно, будет, но не более чем на 15-20%», отметил вчера на семинаре «Жилищный проект» руководитель аналитического отдела «Бюллетеня недвижимости» С. Бобашев.

В ходе доклада «Текущее состояние и прогноз на первичном и вторичном квартирном рынке Санкт-Петербурга и Ленобласти» он подчеркнул, что за период 2007 г. хотя резких скачков цен и не было, в целом произошло удорожание жилья на 26%.

В среднем по городу цена 1 кв. м жилья на начало декабря 2007 г. на первичном рынке составляет 67 тысяч рублей, а на вторичном – 78 тысяч рублей. Еженедельный объем предложений по продаже составляет 14-15 тысяч квартир.




07.12.2007 14:41

Объем финансирования программ в сфере ЖКХ, предложенных Правительством Ленинградской области на 2008-2011 гг. в рамках реализации федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», уже определен. Об этом сообщил в своем выступлении на открытии Международной специализированной конференции «Модернизация ЖКХ России» председатель Комитета по инженерному обеспечению и ЖКХ Ленинградской области С. Б. Мяков. В 2008 г. областное правительство планирует выделить на модернизацию отрасли около 1 млрд. рублей.

В сфере ЖКХ в Ленинградской области работает 225 предприятий различных форм собственности. Жители 40% многоквартирных домов определились с выбором управляющих компаний. Один из районов области целиком обслуживается ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы». Этот опыт признан успешным. Дальнейшее развитие жилищно-коммунального сектора, по словам С. Мякова, должно быть связано с централизацией. Областное правительство планирует вертикально интегрировать предприятия ЖКХ, создав холдинг на основе ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы».

С. Мяков подчеркнул, что закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» фактически вынуждает переводить на коммерческую основу все предприятия отрасли, хотя население имеет право выбирать любую управляющую компанию, в том числе и государственную.