В Петербурге насчитывается около 800 "резиновых квартир"


24.01.2013 16:55

В Санкт-Петербурге в настоящее время насчитывается около 800 "резиновых квартир", то есть жилых помещений, в которых зафиксирована массовая регистрация граждан – от 100 человек и больше. В Ленинградской области таких квартир около 40. Об этом сообщила журналистам глава УФМС по Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева.

По ее словам, с владельцами "резиновых квартир" и лицами, осуществляющими такую регистрацию, ведется постоянная работа. При этом во многих случаях, собственники даже не осведомлены о том, что в их квартирах зарегистрированы десятки других лиц, так как осуществить регистрацию в помещении может не только владелец, но и любое уже зарегистрированное в квартире лицо, сообщает "БН.ру".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.01.2013 16:16

В честь 69-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в памятный рейс отправятся легендарные ленинградские ретро-трамваи (вагоны типа МС, МС-1). 27 января в торжественном мероприятии, организованном Комитетом по транспорту и СПб ГУП "Горэлектротранс", примут участие ветераны предприятия электрического транспорта, участники Великой Отечественной Войны и жители блокадного Ленинграда. В знаменитых трамвайных вагонах военного времени они совершат поездку по городу, а также возложат цветы к мемориальной доске на Среднем проспекте Васильевского острова, д.77.

"Блокадный трамвай" проследует по маршруту: Средний пр. В.О. д.77 (Трамвайный парк №2) - Гаванская ул. - Наличная ул. - Кораблестроителей ул. (кольцо трамвая) и обратно на Средний пр. В.О.

За время блокады Ленинграда трамвайное движение в городе было приостановлено всего один раз. К концу ноября 1941 года из-за перебоев с электроэнергией участились перерывы в трамвайном и троллейбусном движении. В декабре 1941 года прекратилась подача электроэнергии, и трамваи встали прямо на улицах заснеженного Ленинграда. Но уже в марте пошел первый грузовой поезд, а 15 апреля 1942-го на линию вышел пассажирский трамвай.

Трамвай занимал особое место в осажденном Ленинграде, фактически это был единственный вид транспорта. Во время войны в городе также начали курсировать специальные санитарные трамвайные поезда. Грузовые трамваи доставляли к железнодорожным станциям оборудование, возили сырье и топливо для заводов и фабрик, продукты в магазины.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.01.2013 16:02

Объем введенного жилья в Ленинградской области составил в 2012 году более 1,139 млн кв. м, из которых на долю индивидуального жилищного строительства (ИЖС) приходится более 570 тыс. кв. м. В 2011 году эти показатели составили 1,75 млн кв. м и 491 тыс. кв. м соответственно, по официальному отчету Комитета по строительству региона.

Лидерами по вводу жилья вновь стали Всеволожский, Ломоносовский, Гатчинский и Выборгский районы. Причем Всеволожский район занял первое место, как по многоэтажному строительству, так и по ИЖС (468,2 тыс. кв. м и 161,2 тыс. кв. м соответственно). Также больше всего многоэтажных домов было построено в Ломоносовском районе (135,5 тыс. кв. м), однако доля ИЖС здесь не высока (39,3 тыс. кв. м). Для сравнения: в Гатчинском районе было введено более 81 тыс. кв. м ИЖС и всего 109,5 тыс. кв. м многоэтажного жилья, а в Выборгском - 71,3 тыс. кв. м и 100,6 тыс. кв. м соответственно.

По словам вице-губернатора по строительству Ленинградской области Георгия Богачева, показатели могли бы быть еще выше, но многие заявки были отклонены из-за выявленных недочетов.

"Мы не гонимся за цифрами и массовостью, для нас главное – качество жилья, - пояснил Георгий Богачев. – Поэтому там, где есть какие-то недоделки или выявлено несоответствие требованиям градостроительного законодательства, разрешение на ввод не выдавалось. Все недочеты должны быть устранены, и только после этого жилье может быть введено в эксплуатацию".

Вице-губернатор также добавил, что сейчас в области очень много площадок, где жилье находится в высокой стадии готовности, поэтому в 2013 году может быть введено больше жилья, чем в 2012 году.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо