Эксперты: Объем ввода офисов в Москве достиг минимального уровня за десятилетие


24.01.2013 12:40

В Москве за 4-й квартал 2012 года было введено около 162,5 тыс. кв. м офисных площадей (на 9% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2011 года). Совокупный объем строительства офисных площадей за год достиг 567 тыс. кв. м, снизившись на 33% по сравнению с 2011 годом, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Данный показатель является минимальным за последние 10 лет и в 4 раза уступает максимальному уровню 2008 года, когда на московский рынок вышло 2,1 млн. кв. м офисов.

За прошедший год было введено в эксплуатацию пять зданий класса А общей площадью 219 тыс. кв. м, что составляет чуть менее 40% нового предложения (на 5 п.п. больше чем в 2011 году). Только 18% построенных в 2012 году зданий расположены в Центральном Деловом районе, что в очередной раз подтверждает тенденцию к децентрализации офисных помещений в Москве.

Объем купленных и арендованных площадей достиг в 4-м квартале 2012 года 605 тыс. кв. м (рост на 23% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года), в результате совокупный объем спроса за год составил около 1,5 млн. кв. м. Крупнейшими сделками по аренде в прошедшем квартале стали пролонгация договоров компаниями Mercedes-Benz (10,7 тыс. кв. м на Ленинградском проспекте, 39А) и Ericsson (8,9 тыс. кв. м в объекте на ул. 8 Марта, 12). Оба здания находятся в "Ленинградском офисном коридоре" – популярном офисном кластере, расположенном на северо-западе столицы.

Более половины сделок (53%) в 2012 году заключались российскими компаниями. Наиболее высокую активность на рынке аренды офисных помещений по-прежнему проявляют банки и компании сектора финансовых услуг (36%), далее следуют производственные компании (31%) и игроки рынка строительства и разработки недр (13%).

Следует также отметить рост требований, предъявляемых арендаторами к офисным помещениям: около 90% всех купленных и арендованных площадей в 2012 году приходится на класс А и класс В+. Две трети от общего объема сделок заключены вне Центрального Делового района: компании все чаще арендуют офисы в децентрализованных районах, где появляется больше предложения высокого качества по разумной цене.

Рекордно низкий ввод офисов в Москве вместе со стабильно высоким уровнем спроса привели к снижению доли свободных помещений – в среднем по рынку показатель составляет 13,5% (на 1,7 п.п. меньше, чем в 4 квартале 2011 года). При этом в классе А объем вакантных помещений находится на уровне 18,9%, в классе В+ - 12,5%.

Московский офисный рынок со ставками в премиальном сегменте в 1 150 долл. за кв. м в год остается самым дорогим в Европе после Лондона. Арендные ставки для помещений Класса А и Класса В+ сейчас варьируются в диапазонах 625-850 долл. и 400-600 долл. за кв. м соответственно.

"В 2013 году мы ожидаем роста активности со стороны девелоперов - общий объем нового строительства в Москве прогнозируется на уровне 1,1 млн кв. м. Среди ключевых проектов можно отметить офисный центр "Белые Сады" и Wall Street в Центральном Деловом Районе, CityPoint и "Меркурий Сити Тауэр" в ММДЦ "Москва-Сити", а также новые фазы бизнес-парков "Кантри Парк" и "Рига Лэнд". Нехватка качественных площадей Класса А в Центральном Деловом Районе может привести к небольшому росту арендных ставок в премиальном сегменте – не более 3%", - отметила Лилиана Стоянова, руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖК МОСКВА



24.01.2013 12:06

Министр регионального развития России Игорь Слюняев доложил президенту РФ Владимиру Путину о ходе реализации указа президента РФ от 7 мая №600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" в части обеспечения жильем граждан страны.

Минрегиона России остановился на утвержденной правительством РФ государственной программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", реализация которой начата с 2013 года. В результате реализации всех мероприятий госпрограммы предполагается, что к 2020 году 60% российских семей получат возможность улучшить свои жилищные условия за счет собственных или заемных средств. 

Глава Минрегиона России обратил внимание, что по итогам 2012 года в стране зафиксированы самые высокие показатели жилищного строительства с 1990 года. Введено в эксплуатацию 65 млн кв. м жилья, что на 4,6% больше, чем в 2011 году и в 2 раза больше, чем в 2001 году.

Удалось добиться хороших результатов в ипотечном кредитовании. Если по итогам 2011 года было выдано 524 тыс. ипотечных кредитов, то по итогам 2012 года – 650 тыс. ипотечных кредитов на сумму, превышающую 1 трлн руб.

"Указом №600 поставлена задача к 2018 году выйти на предоставление 815 тыс. ипотечных кредитов в год, и задача абсолютно реальная", - сделал прогноз Игорь Слюняев.

Вместе с тем, по его словам, высокой пока остается ставка ипотечного кредитования (12,2%), при том что целевой показатель, содержащийся в указе №600 от 7 мая 2012 года, – 2,2 процентных пункта выше уровня инфляции.

"Развивать ипотеку предполагаем по двум направлениям: за счет увеличения объема рынка кредитования и за счет количества выдаваемых кредитов, а также за счет снижения рисков по отношению ко всем участникам ипотечного кредитования. В случае увеличения на рынке дешевых и "длинных" денег развивать ипотеку в масштабах Российской Федерации нам будет проще", – подчеркнул министр регионального развития.

Он также доложил президенту РФ, что во исполнение его поручения в настоящее время реализуются мероприятия по формированию специальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан: молодых семей, ученых, работников бюджетной сферы, получателей материнского капитала.

С 2007 года реализуется программа по ипотечному кредитованию военнослужащих. Ее участниками являются 240 тыс. военнослужащих, из них 44 тыс. уже приобрели квартиры.

"Мы считаем, что опыт реализации ипотечно-накопительной системы для военнослужащих можно было бы тиражировать и для работников бюджетной сферы, однако вопрос касается дополнительных доходов в казне для того, чтобы можно было найти источники финансирования такой накопительной ипотеки", - предложил глава Минрегиона России.

С 2012 года реализуется проект по поддержке молодых учителей (процентная ставка по ипотечному займу составляет 8,5%, за счет федерального и региональных бюджетов субсидируется первоначальный взнос). В 2012-2013 годах ипотеку по программе должны получить 10 тыс. преподавателей общеобразовательной школы.

Игорь Слюняев отметил положительный опыт развития социальной ипотеки в ряде регионов страны: Белгородской и Ростовской областях, Республике Татарстан.

В своем докладе министр также остановился на мероприятиях, реализуемых в целях повышения доступности жилья и снижения стоимости строительства (вовлечение в оборот земельных участков, которые находятся в федеральной собственности; "пилотные" проекты по предоставлению участков победителям аукционов "на понижение цены» квадратного метра; стартующий в 2013 году проект "5 на 5", предполагающий ежегодный ввод дополнительных 5 млн кв. м жилья эконом-класса в течение пяти лет; мероприятия по снижению себестоимости строительства).

Отдельной темой его выступления стало формирование рынка арендного жилья и предоставление земельных участков многодетным семьям субъектами Федерации.

"Наша стратегическая задача, как Вы отметили, Владимир Владимирович, не только решить жилищные проблемы, но и обеспечить высокие стандарты и качество жизни в России. Я надеюсь, что при Вашей поддержке нам удастся выполнить все поставленные задачи", - заключил свой доклад президенту РФ глава Минрегиона России.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.01.2013 11:30

Сотрудники СПб ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" сегодня, 24 января, осуществили снос незаконной постройки на территории Рощинского сквера на Московском проспекте, сообщил Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга. Данный земельный участок площадью 5800 кв. м в 2002 году был сдан в аренду ООО "Эдем" для размещения на нем временного летнего кафе. Однако предприниматели без согласовательных документов возвели на участке капитальное кирпичное здание, не отвечающее параметрам временного объекта. В этой связи КУГИ был вынужден расторгнуть договор и потребовать от предпринимателей освободить территорию, но это требование выполнено не было. Более того, предприниматели не освободили участок и после вынесенного Арбитражным судом решения о выселении их с территории Рощинского сада, отмечается в сообщении КУГИ.

СПб ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" провел аукцион с целью привлечения строительной организации для осуществления демонтажа незаконной капитальной постройки. Победителем аукциона была признана петербургская строительная компания ООО "Демиург". После заключения контракта, подрядчиком были произведены все необходимые работы по демонтажу строения.

Сегодня под руководством сотрудников Центра, при участии представителей районной администрации, территория сквера будет окончательно освобождена и передана городу для дальнейшего использования под благоустройство сквера.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо