Эксперты: Объем ввода офисов в Москве достиг минимального уровня за десятилетие


24.01.2013 12:40

В Москве за 4-й квартал 2012 года было введено около 162,5 тыс. кв. м офисных площадей (на 9% меньше по сравнению с соответствующим периодом 2011 года). Совокупный объем строительства офисных площадей за год достиг 567 тыс. кв. м, снизившись на 33% по сравнению с 2011 годом, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle. Данный показатель является минимальным за последние 10 лет и в 4 раза уступает максимальному уровню 2008 года, когда на московский рынок вышло 2,1 млн. кв. м офисов.

За прошедший год было введено в эксплуатацию пять зданий класса А общей площадью 219 тыс. кв. м, что составляет чуть менее 40% нового предложения (на 5 п.п. больше чем в 2011 году). Только 18% построенных в 2012 году зданий расположены в Центральном Деловом районе, что в очередной раз подтверждает тенденцию к децентрализации офисных помещений в Москве.

Объем купленных и арендованных площадей достиг в 4-м квартале 2012 года 605 тыс. кв. м (рост на 23% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года), в результате совокупный объем спроса за год составил около 1,5 млн. кв. м. Крупнейшими сделками по аренде в прошедшем квартале стали пролонгация договоров компаниями Mercedes-Benz (10,7 тыс. кв. м на Ленинградском проспекте, 39А) и Ericsson (8,9 тыс. кв. м в объекте на ул. 8 Марта, 12). Оба здания находятся в "Ленинградском офисном коридоре" – популярном офисном кластере, расположенном на северо-западе столицы.

Более половины сделок (53%) в 2012 году заключались российскими компаниями. Наиболее высокую активность на рынке аренды офисных помещений по-прежнему проявляют банки и компании сектора финансовых услуг (36%), далее следуют производственные компании (31%) и игроки рынка строительства и разработки недр (13%).

Следует также отметить рост требований, предъявляемых арендаторами к офисным помещениям: около 90% всех купленных и арендованных площадей в 2012 году приходится на класс А и класс В+. Две трети от общего объема сделок заключены вне Центрального Делового района: компании все чаще арендуют офисы в децентрализованных районах, где появляется больше предложения высокого качества по разумной цене.

Рекордно низкий ввод офисов в Москве вместе со стабильно высоким уровнем спроса привели к снижению доли свободных помещений – в среднем по рынку показатель составляет 13,5% (на 1,7 п.п. меньше, чем в 4 квартале 2011 года). При этом в классе А объем вакантных помещений находится на уровне 18,9%, в классе В+ - 12,5%.

Московский офисный рынок со ставками в премиальном сегменте в 1 150 долл. за кв. м в год остается самым дорогим в Европе после Лондона. Арендные ставки для помещений Класса А и Класса В+ сейчас варьируются в диапазонах 625-850 долл. и 400-600 долл. за кв. м соответственно.

"В 2013 году мы ожидаем роста активности со стороны девелоперов - общий объем нового строительства в Москве прогнозируется на уровне 1,1 млн кв. м. Среди ключевых проектов можно отметить офисный центр "Белые Сады" и Wall Street в Центральном Деловом Районе, CityPoint и "Меркурий Сити Тауэр" в ММДЦ "Москва-Сити", а также новые фазы бизнес-парков "Кантри Парк" и "Рига Лэнд". Нехватка качественных площадей Класса А в Центральном Деловом Районе может привести к небольшому росту арендных ставок в премиальном сегменте – не более 3%", - отметила Лилиана Стоянова, руководитель направления аналитики рынка офисной недвижимости компании Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖК МОСКВА



24.01.2013 12:06

Министр регионального развития России Игорь Слюняев доложил президенту РФ Владимиру Путину о ходе реализации указа президента РФ от 7 мая №600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" в части обеспечения жильем граждан страны.

Минрегиона России остановился на утвержденной правительством РФ государственной программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", реализация которой начата с 2013 года. В результате реализации всех мероприятий госпрограммы предполагается, что к 2020 году 60% российских семей получат возможность улучшить свои жилищные условия за счет собственных или заемных средств. 

Глава Минрегиона России обратил внимание, что по итогам 2012 года в стране зафиксированы самые высокие показатели жилищного строительства с 1990 года. Введено в эксплуатацию 65 млн кв. м жилья, что на 4,6% больше, чем в 2011 году и в 2 раза больше, чем в 2001 году.

Удалось добиться хороших результатов в ипотечном кредитовании. Если по итогам 2011 года было выдано 524 тыс. ипотечных кредитов, то по итогам 2012 года – 650 тыс. ипотечных кредитов на сумму, превышающую 1 трлн руб.

"Указом №600 поставлена задача к 2018 году выйти на предоставление 815 тыс. ипотечных кредитов в год, и задача абсолютно реальная", - сделал прогноз Игорь Слюняев.

Вместе с тем, по его словам, высокой пока остается ставка ипотечного кредитования (12,2%), при том что целевой показатель, содержащийся в указе №600 от 7 мая 2012 года, – 2,2 процентных пункта выше уровня инфляции.

"Развивать ипотеку предполагаем по двум направлениям: за счет увеличения объема рынка кредитования и за счет количества выдаваемых кредитов, а также за счет снижения рисков по отношению ко всем участникам ипотечного кредитования. В случае увеличения на рынке дешевых и "длинных" денег развивать ипотеку в масштабах Российской Федерации нам будет проще", – подчеркнул министр регионального развития.

Он также доложил президенту РФ, что во исполнение его поручения в настоящее время реализуются мероприятия по формированию специальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан: молодых семей, ученых, работников бюджетной сферы, получателей материнского капитала.

С 2007 года реализуется программа по ипотечному кредитованию военнослужащих. Ее участниками являются 240 тыс. военнослужащих, из них 44 тыс. уже приобрели квартиры.

"Мы считаем, что опыт реализации ипотечно-накопительной системы для военнослужащих можно было бы тиражировать и для работников бюджетной сферы, однако вопрос касается дополнительных доходов в казне для того, чтобы можно было найти источники финансирования такой накопительной ипотеки", - предложил глава Минрегиона России.

С 2012 года реализуется проект по поддержке молодых учителей (процентная ставка по ипотечному займу составляет 8,5%, за счет федерального и региональных бюджетов субсидируется первоначальный взнос). В 2012-2013 годах ипотеку по программе должны получить 10 тыс. преподавателей общеобразовательной школы.

Игорь Слюняев отметил положительный опыт развития социальной ипотеки в ряде регионов страны: Белгородской и Ростовской областях, Республике Татарстан.

В своем докладе министр также остановился на мероприятиях, реализуемых в целях повышения доступности жилья и снижения стоимости строительства (вовлечение в оборот земельных участков, которые находятся в федеральной собственности; "пилотные" проекты по предоставлению участков победителям аукционов "на понижение цены» квадратного метра; стартующий в 2013 году проект "5 на 5", предполагающий ежегодный ввод дополнительных 5 млн кв. м жилья эконом-класса в течение пяти лет; мероприятия по снижению себестоимости строительства).

Отдельной темой его выступления стало формирование рынка арендного жилья и предоставление земельных участков многодетным семьям субъектами Федерации.

"Наша стратегическая задача, как Вы отметили, Владимир Владимирович, не только решить жилищные проблемы, но и обеспечить высокие стандарты и качество жизни в России. Я надеюсь, что при Вашей поддержке нам удастся выполнить все поставленные задачи", - заключил свой доклад президенту РФ глава Минрегиона России.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо