Выпуск ЖБИ в России в 2012 году вырос на 10% до 24,9 млн куб. м


24.01.2013 09:20

Выпуск железобетонных изделий и конструкций в 2012 году увеличился на 10% до 24,9 млн куб. м, по оценке СМПРО. Производители приблизились к планке в 25 млн куб. м ЖБИ в год, однако все еще далеки от значений 2007 года, когда в РФ было выпущено 29,1 млн куб. м железобетонных изделий и конструкций.

Москва остается крупнейшим производителем ЖБИ и конструкций среди субъектов РФ. Объемы выпуска ЖБИ предприятиями субъекта выросли до 2,2 млн куб. и или на 5% по сравнению со значениями 2011 года. В 2012 году значительный прирост производства показали предприятия Московской области, увеличившие его более чем на 35% до 1,9 млн куб. м. В итоге регион закрепился на второй позиции в общероссийском рейтинге и существенно приблизился к лидеру.

Среди федеральных округов лидерство удерживают Центральный ФО и Приволжский ФО, в сумме обеспечивая более 50% производства ЖБИ в РФ. В ряде федеральных округов ярко выражено доминирование производителей одного региона. В 2011 году в Южном ФО более 59% выпуска ЖБИ обеспечили предприятия Краснодарского края, предприятия Санкт-Петербурга произвели 39,1% продукции ЖБИ в Северо-Западном ФО, а предприятия Москвы – 28,1% в Центральном ФО. В Приволжском ФО, Сибирском ФО и Уральском ФО, напротив, выделяется несколько ведущих регионов-производителей.

По данным нового исследования СМПРО "Предприятия-производители железобетонных изделий и конструкций в России. 2008-2012 гг." 330 ведущих предприятий-производителей ЖБИ в РФ обеспечивают около 80% производства железобетонных изделий и конструкций в РФ.

Структура российского рынка ЖБИ остается дисперсной: подавляющее большинство производителей являются независимыми компаниями.
Процессы консолидации же связаны с деятельностью лишь нескольких компаний: Группа ЛСР, СУ 155, ГК ПИК и некоторых других. Доля крупнейших предприятий ЖБИ РФ, расположенных в Москве (ОАО "ДСК 1"), Московской области (ОАО "ДЗ ЖБИ") и Санкт-Петербурге (ОАО ПО "Баррикада"), составляет менее 3% от общероссийского производства ЖБИ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖБИ



24.01.2013 09:00

Комплексное внедрение отечественных технологий ГЛОНАСС будет курировать телематический оператор, образованный по типу государственно-частного партнерства - ОАО "Региональный навигационно-информационный центр по Ленинградской области", сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

В состав учредителей созданного центра вошли администрация Ленинградской области, ОАО "НИС" и ООО "ГЛОНАСС Северо-Запад".
Важнейшей задачей новой структуры станет организация взаимодействия навигационно-информационных систем региона с федеральными центрами и системами 112, ЭРА-ГЛОНАСС, АЦКН Ространснадзора, а также предоставление навигационно-информационных услуг населению.

"Предприятие, курирующее вопросы внедрения ГЛОНАСС в Ленинградской области, упорядочит работу уже существующих на сегодняшний день навигационных систем: диспетчерского управления в сфере пассажирских перевозок, дорожного хозяйства, скорой медицинской помощи и многих других. Единый диспетчер, в роли которого выступит центр, позволит усилить контроль за транспортом, повысить безопасность дорожного движения в регионе и улучшить качество жизни населения", – считает член совета директоров ОАО "РНИЦ по Ленинградской области", директор ООО "ГЛОНАСС Северо-Запад" Артем Матяш.

В конце прошлого года (21 декабря 2012 года) правительство РФ приняло постановление "Об утверждении правил предоставления и распределения в 2013-2014 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на навигационно-информационное обеспечение автомобильных маршрутов по транспортным коридорам "Север – Юг", "Восток – Запад". По территории Ленинградской области проходит транспортный коридор "Север - Юг". При наличии региональной программы на 2013-2014 годы по навигационно-информационному обеспечению деятельности автомобильного транспорта региону может быть предоставлена субсидия из федерального бюджета.

Для ускоренного внедрения ГЛОНАСС-технологий в Ленинградской области к работе привлечены компании ОАО "НИС" (член некоммерческого партнерства "Содействие развитию и использованию навигационных технологий") и ООО "ГЛОНАСС Северо-Запад". Подобные предприятия на принципах государственно-частного партнерства будут образованы в 31 субъекте Российской Федерации.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.01.2013 17:58

Служба по экологическому контролю и надзору Калининградской области выявила свалку ядовитых веществ, организованную частником в поселке Липовка Багратионовского района. Об этом сообщил руководитель Службы Сергей Побережный на аппаратном совещании у заместителя председателя регионального правительства Евгения Морозова.

То, что гражданин Ш. осуществляет незаконную деятельность по складированию опасных отходов в поселке Липовка Багратионовского района, установили инспекторы службы совместно с сотрудниками Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры. Так, выяснилось, что в результате складирования бытовых и ртутьсодержащих отходов, а также неправильного использования пестицидов и агрохимикатов произошло загрязнение почвы.

За допущенные нарушения сотрудники службы составили протоколы в отношении гражданина Ш. по статье 8.2 и части 2 статьи 8.6 КоАП РФ. По требованию Службы гражданином Ш. проводятся мероприятия по устранению свалки.

Рассмотрение дела об административном правонарушении в суде намечено на 28 февраля, сообщила пресс-служба администрации Калининградской области.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо