Эксперты: На загородном рынке Петербурга и Ленобласти спрос тяготеет к земельным участкам


22.01.2013 11:04

На загородном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2013 году продолжит наращивать обороты спрос на участки с подрядом и без подряда, считают эксперты агентства недвижимости Home estate, обосновывая это экономической выгодой данной покупки.

На сегодняшний день наибольшим спросом на загородном рынке пользуются земельные участки. Так, летом 2012 года темпы продаж в некоторых коттеджных поселках на первичном рынке, характеризующихся низким уровнем цен: 30-40 тыс. руб. за сотку, достигали 20-25 сделок в месяц. По мнению экспертов Home estate в первую очередь это связано с тем, что со временем строительство становится более экономичным: внедряются новые технологии, позволяющие снизить себестоимость строительства квадратного метра жилья. Таким образом, новое строительство становится экономически более выгодным.

Так, сегодня покупка земельного участка площадью 10 соток в 50-километровой доступности от Петербурга и строительство дома площадью 100 кв. м может быть схоже по стоимости с двухкомнатной квартирой в спальном районе Петербурга.

Кроме того, у россиян существует стремление построить дом самостоятельно, что для многих является более удобным вариантом, поскольку это позволяет учесть все свои запросы при проектировании дома; среди готового предложения найти оптимально подходящий вариант зачастую бывает сложно.

"Сегодня при покупке загородного жилья для большинства покупателей основополагающим фактором является его стоимость. В этом смысле наиболее выгодным сейчас является покупка участка с дальнейшим строительством на нем дома. Поэтому спрос на земельные участки – самый высокий, и эта тенденция по нашим оценкам продолжит развиваться в 2013 году", - резюмирует Павел Едемский, директор департамента загородной недвижимости агентства недвижимости Home estate.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.01.2013 10:48

Бизнес-единица "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад" завершила 2012 год с результатом 223 тыс. кв. м введенной в эксплуатацию недвижимости. Хорошие итоги года продемонстрировали на практике эффективность объединения в единую структуру компаний-девелоперов - Строительной корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга", Городской ДомоСтроительной Компании и компании "Особняк", отмечается в сообщении Группы ЛСР.

В премиальном сегменте, который развивает Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга", в 2012 году было введено в эксплуатацию 92 тыс. кв. м жилья и офисных помещений (без учета паркингов): 4 объекта, всего 536 квартир. Среди них эксклюзивный "Дом с видом на Зимний дворец" в Зоологическом переулке, 2-4, элитарный дом "Венеция" на Крестовском острове, первый дом премиального жилого комплекса "Смольный парк" и вторая очередь (корпуса 6 и 7) фешенебельного комплекса "Парадный квартал". Некоторые из этих объектов уже полностью реализованы, в других осталось ограниченное количество квартир.

В сегменте недвижимости масс-маркет, который развивает Городская ДомоСтроительная Компания, в 2012 году введено в эксплуатацию 131 тыс. кв. м недвижимости (без учета паркингов): 5 объектов, всего 2 591 квартира. В частности, завершено строительство масштабного проекта "Южный" в Красносельском районе и жилого комплекса "Долгоозерный", где в 2012 году были сданы последние корпуса. Также получили разрешение на ввод в эксплуатацию два корпуса в составе жилого комплекса "Антей" в Московском районе, первые четыре корпуса жилого комплекса "Аврора" в Невском районе и первая очередь жилого комплекса "Восток" в Невском районе. Квартиры в этих комплексах практически полностью реализованы.

Эффективность объединения девелоперов в единую структуру "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад" доказывает и успех в области продаж недвижимости. В сегменте премиального домостроения в 2012 году было реализовано 64 тыс. кв. м чистой продаваемой площади, что на 42% превышает аналогичный показатель 2011 года.

В сегменте масс-маркет в 2012 году реализовано 208 тыс. кв. м чистой продаваемой площади, что на 12% превышает аналогичный показатель за 2011 год. В том числе в декабре было реализовано более 45 тыс. кв. м чистой продаваемой площади (+130% к декабрю 2011 года), что является абсолютным рекордом за всю историю девелопера этого направления, Городской ДомоСтроительной Компании.

За 2012 год совокупно во всех регионах присутствия - Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге - предприятиями Группы ЛСР построено 807 тыс. кв. м жилья. Во всех регионах присутствия было заключено новых контрактов на продажу 447 тыс. кв. м, прирост составил 31% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Стоимость заключенных контрактов на продажу квартир и прочих помещений составила 37 млрд руб., что на 46% превышает соответствующий показатель за 2011 год.

"Важно отметить, что объединенная команда бизнес-единицы "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад" выполнила план по вводу объектов в эксплуатацию полностью и в заявленные сроки, исполнив, таким образом, все обязательства перед покупателями и городом. Эффективная слаженная работа компании продолжится и в 2013 году", - прокомментировал Дмитрий Ходкевич, управляющий бизнес-единицы "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад".

"ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад" - бизнес-единица Группы ЛСР, объединяющая три направления девелопмента: ООО "Городская ДомоСтроительная Компания" (сегмент жилья масс-маркет), ОАО "Строительная корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга" (сегмент премиальной недвижимости) и ООО "Особняк" (загородная недвижимость). Объединение осуществлено на уровне менеджмента с сохранением юридического статуса, финансовой самостоятельности и направления деятельности каждой компании.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ГРУППА ЛСР



22.01.2013 10:28

При участии Жилищного комитета в 2012 году произошла смена управляющих организаций в 252 многоквартирных домах, досрочно прекратили полномочия пять руководителей управляющих организаций с долей участия Санкт-Петербурга.

Жилищный комитет постоянно оказывает методическую и консультационную помощь собственникам помещений в многоквартирных домах в смене управляющих организаций, систематически не исполняющих свои обязанности и, тем самым, нарушающим права проживающих в многоквартирном доме.

Жилищный комитет готов оказывать собственникам помещений в многоквартирных домах методическую поддержку и консультационную помощь по вопросам смены управляющей организации, не выполняющей условия договора управления многоквартирным домом, или об изменении способа управления многоквартирным домом. 

При обнаружении снежно-ледяных образований на крышах и конструктивных элементах домов Жилищный комитет повторно просит - обо всех выявленных угрозах сообщать по телефонам Горячей линии Жилищного комитета 576-24-25, 576-24-28.

Собственники помещений в многоквартирных домах, сомневающиеся в правильности начисления квартплаты, должны обратиться в управляющую организацию, ТСЖ, ЖСК, ЖК, наниматели - в СПб ГКУ "Жилищное агентство района". В случае непринятия мер собственники и наниматели могут обратиться в администрацию соответствующего района.

В сообщении отмечается, что в случае непринятия мер управляющей организацией, СПб ГКУ "Жилищное агентство района", администрацией района Санкт-Петербурга по обращению жителей по вопросам начисления квартирной платы, жители вправе обратиться в Жилищную инспекцию и Жилищный комитет.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо