Губернатор: Строительная отрасль Архангельской области находится в "больном" состоянии


15.01.2013 18:02

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов, комментируя итоги посещения "проблемных" строек Архангельска, отметил, что сегодня отрасль находится в "больном состоянии", сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Губернатор подчеркнул, что глубокая оценка ситуации должна появиться в процессе работы строительных форумов, которые намечено провести в 2013 году. А пока можно говорить лишь об экспресс-анализе положения дел на областной стройке.

" Новое правительство целый год нарабатывало опыт, - заявил глава региона. - Я слышал много заявлений о том, что "мы умеем строить, у нас есть неплохие отработанные серии домов". И сегодня нам, пусть с набиванием шишек, но все-таки удалось определить проекты "повторного применения". Это модернизированная 93-я серия, малоэтажное строительство жилья для пострадавших от пожара в Исакогорском округе Архангельска, ряд других проектов".

По словам Игоря Орлова, областным властям предстоит определить лучшие проекты жилищного строительства, которые будут наиболее эффективны с экономической и эксплуатационной точек зрения, с учетом временных и трудозатрат. А затем растиражировать их по территории региона.

Второй аспект - нестабильность отрасли. По оценке главы региона, стройкомплекс переживает не лучшие времена не только из-за отсутствия готовых к внедрению "обкатанных" проектов, но и недостатка высококвалифицированных кадров.

"На стройплощадке в Исакогорке сначала работали строители из Санкт-Петербурга, и только потом привлекли местных специалистов. То, что для такого простого решения, как панельный дом, нужно завозить строителей из-за пределов региона, - очевидная проблема. Ведь наличие собственных подготовленных кадров напрямую влияет на вопросы скорости, качества и стоимости возведения жилья", - считает Игорь Орлов.

По его мнению, третьей составляющей, препятствующей развитию стройиндустрии региона, является слабо развитая промышленность строительных материалов. В качестве примера губернатор привел все те же жилые дома, возводимые в Исакогорском округе.

"Четыре дома с небольшим объемом железобетонных конструкций собираются в практически экстремальных условиях, в необорудованном производственном помещении, с непросчитанными логистическими маршрутами. Это о многом говорит. За три года строители хотят возвести жилья на три-пять миллиардов рублей. Но в регионе нет промышленности, которая позволила бы это сделать. Я планирую посетить все три производства, специализирующиеся на выпуске конструкций для строительства домов, которые работают в Архангельске и Новодвинске", - добавил губернатор.

Подводя итог, Игорь Орлов отметил, что хотя в 2012 году жилья в области сдано больше, чем в 2011 году, "прорывом" это назвать сложно. По предварительным оценкам, показатель вырос всего на 5-10%. В частности, в регионе рассчитывали возвести 310-320 тыс. кв. м, а построили лишь 265 тыс. кв. м.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.01.2013 17:36

Торжественная церемония подписания Соглашения о реализации на территории инновационного центра "Сколково" проекта ОАО "ФСК ЕЭС" по созданию распределительной электрической интеллектуальной сети состоится 17 января в Центре международной торговли в Москве.

Соглашение подпишут президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг и председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин.

В рамках сотрудничества ОАО "ФСК ЕЭС" и Фонда "Сколково" разработан и будет реализован проект по строительству в Сколково интеллектуальной сети электроснабжения напряжением 20 кВ, основанной на инновационной технологии Smart Grid (электрические сети с интеллектуальным управлением и мониторингом). Технология Smart Grid представляет собой систему, позволяющую оптимизировать энергозатраты и перераспределять электроэнергию оптимальным способом. Повышение энергоэффективности происходит за счет объединения электрических сетей, потребителей и производителей электричества в единую автоматизированную систему, которая дает возможность в реальном времени отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.01.2013 17:07

Согласно предварительным итогам развития рынка ипотечного кредитования на 1 декабря 2012 года, за 11 месяцев 2012 года было выдано 611 487 ипотечных кредитов на общую сумму 904,6 млрд руб., что в 1,4 раза превышает уровень января-ноября 2011 года в количественном и в 1,5 раза - в денежном выражении, сообщает Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Анализ месячной динамики предоставления ипотечных кредитов показывает, что темпы роста рынка опять замедляются - в ноябре в годовом выражении они составили 136% по сравнению со 147% в октябре.

Во многом снижению темпов роста рынка ипотечного жилищного кредитования способствует наблюдаемый в течение года постепенный рост ставок выдачи по ипотечным кредитам, что вызывает сокращение потребительского спроса. В ноябре ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях увеличилась на 0,1 п.п. и достигла 12,5%, что на 1,1 п.п. выше уровня ноября 2011 года.

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала 2012 года, составила 12,2%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо