Опрос: 55% россиян считают покупку недвижимости самым надежным способом вложения денег


15.01.2013 10:25

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие способы вложения денег представляются россиянам самыми надежными, сколько респондентов имеют сбережения и для каких целей их делают. Покупка недвижимости остается самым надежным вложением денег, с точки зрения 55% опрошенных.

Сбережения сегодня есть у 30% россиян. Эта цифра практически неь изменилась за последние два года. Накопления имеют в основном пожилые (35%), высокообразованные (36%), москвичи и петербуржцы (47%). Нет сбережений у 67% опрошенных - в основном это селяне (77%).

Сбережения россияне делают (или делали бы, если бы была возможность) для покупки квартиры или дома (29%). Многие также копят деньги на всякий случай (24%), на "черный день" (24%), на лечение (23%). Несколько меньше тех, кто откладывает деньги на образование (15%), отдых (13%), покупку автомобиля (12%), на случай потери работы (11%). И лишь немногие откладывают на покупку дорогих вещей (8%), земли (7%), собственное дело (4%), ради дополнительного дохода (3%). За последние несколько месяцев больше стало тех, кто откладывает на "черный день" (с 20 до 24%) и на лечение (с 19 до 23%).

Покупка недвижимости остается самым надежным вложением денег, с точки зрения россиян (55%). Все меньше становится сторонников покупки золота и драгоценностей (с 27 до 24%). Напротив, более популярными стратегиями становится открытие счета в сбербанке (с 25 до 29%), накопление денег в рублях (с 11 до 15%). Меньше тех, кто предпочитает покупку и хранение иностранной валюты в наличном виде, приобретение акций (7%), вклады в пенсионные фонды (6%), открытие счета в коммерческом банке (5%), вклады в паевые инвестиционные фонды (3%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 декабря 2012 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.01.2013 09:56

Чебоксарская ГЭС (ОАО "РусГидро") совместно с ОАО "Силовые машины" завершили реконструкцию очередного гидроагрегата – со станционным номером 4. В соответствии с программой комплексной модернизации "РусГидро" инженеры завода-изготовителя реконструировали механизм поворота лопастей рабочего колеса турбины и восстановили поворотно-лопастной режим ее работы.

Модернизация позволит менять угол поворота лопастей рабочего колеса турбины в зависимости от нагрузки и напора, обеспечивая тем самым максимальную выработку электроэнергии гидроагрегатом при минимальном расходе воды.

Кроме этого, в ходе крупномасштабной реконструкции гидроагрегата №4 специалисты дочерней компании "РусГидро" - ОАО "Турборемонт-ВКК" - заменили железо обода ротора генератора на новое.

После завершения всего комплекса работ и проведения пуско-наладочных испытаний с участием специалистов филиала ОАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС", подрядных монтажных организаций и шеф-инженера ОАО "Силовые машины" гидроагрегат №4 введен в эксплуатацию.

"Силовые машины" начали реконструкцию гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС в 2007 году с модернизации механизма поворота лопастей рабочего колеса №7. В 2010-2012 годах энергомашиностроительная компания реконструировала рабочие колеса гидроагрегатов №16 и №8. В 2011 году "Силовые машины" и "РусГидро" заключили договор на реконструкцию еще семи рабочих колес Чебоксарской ГЭС.

В настоящее время "Силовые машины" восстанавливают поворотно-лопастной режим работы рабочего колеса гидроагрегата № 15, который планируется ввести в работу в 3-м квартале 2013 года. Для аналогичной модернизации на завод-изготовитель доставлены корпус, лопасти и другие узлы рабочего колеса еще одной гидротурбины – со станционным номером 6. Ее ввод в эксплуатацию запланирован на 4-й квартал текущего года. Поставка последнего из семи реконструированных рабочих колес планируется в мае 2016 года.

Гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляными втулками рабочих колес. Данный проект разработан в 1970-е годы на Ленинградском Металлическом заводе, который в 1980-е годы изготовил оборудование для Чебоксарской и Нижнекамской ГЭС. В 2006 году "Силовые машины" выполнили проект реконструкции существующего рабочего колеса.

В октябре 2012 года "Силовые машины" и "РусГидро" расширили сотрудничество, направленное на обновление гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС, заключив договор на модернизацию восьми гидрогенераторов. После их обследования и разработки проекта, специалисты "Силовых машин" изготовят восемь комплектов статоров с необходимым оборудованием для комплектации гидрогенераторов. Кроме того, специалисты "Силовых машин" обеспечат шеф-монтаж поставленного гидрооборудования. Поставка первого из восьми комплектов запланирована на январь 2014 года, последнего – на февраль 2017 года.

"Все гидроагрегаты станции реконструируются с учетом их работы на проектной отметке Чебоксарского водохранилища 68 м, на которую проектировались и ГЭС, и ее оборудование, - отмечает главный инженер филиала ОАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС" Евгений Щегольков. - Модернизация направлена на повышение надежности и безопасной эксплуатации оборудования ГЭС, сокращение эксплуатационных и ремонтных затрат".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



15.01.2013 09:38

В Курортном районе самая высокая численность частных домовладений в Санкт-Петербурге – 5,5 тыс. домов. Проблему обращени с отходами от частного сектора в очередной раз пытались решить на первом заседании районного штаба по благоустройству.

До сих пор остается открытым вопрос: кто будет финансировать вывоз и утилизацию отходов из них. Широкая кампания, развернутая в предыдущие годы по убеждению частников заключать договоры добровольно, показала свою нерентабельность. Как отмечается в сообщении пресс-служба районной администрации, после приложения "титанических усилий" органов местного самоуправления и ГУДСП "Курортное" половину хозяев удалось уговорить. Только средств на зарплату обходчиков частного сектора, выплачиваемую этими организациями, потребовалось едва ли не больше, чем денег собранных от реализации договоров.

За 2012 год силами ГУДСП "Курортное" с территорий муниципальных образований было вывезено 38,9 тыс. куб. м мусора, за счет средств органов местного самоуправления на ликвидацию свалок – 9,4 тыс. куб. м, средствами жителей частного сектора – 1,667 тыс. куб. м.

В прошлом году Комитет по благоустройству взял на себя финансирование установки контейнеров для транзитного мусора, оставляемого отдыхающими, куда жителям частного сектора запрещалось выносить свои отходы. Муниципалы поселка Комарово рядом с подобными площадками даже установили видеокамеры, чтобы устыдить неплательщиков. Но практика показала, что добровольно люди платить не готовы.

"Остро необходим закон, обязывающий частников заключать договоры на вывоз мусора – его исполнение должно быть неотвратимо, как обязанность платить налоги на собственность", - уверен глава Курортного района Виктор Борисов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо