Утверждена единая методика классификации жилья на первичном рынке


11.01.2013 11:46

Национальный совет Российской Гильдии риэлторов (РГР) в декабре 2012 года утвердил Единую методику классифицирования жилых новостроек по потребительскому качеству (классу), разработанную экспертами комитетов по консалтингу и девелопменту РГР по заказу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства
(Фонд "РЖС").

Единая методика основана на положениях законодательства Российской Федерации, в том числе приказа Минрегиона России от 28.06.2010 г. №303 "Об утверждении Методических рекомендаций по отнесению жилых помещений к жилью экономического класса", а также потребительских предпочтений покупателей жилья по отношению к параметрам, влияющим на комфортность проживания.

Как сообщила пресс-служба Фонда "РЖС", классификация распространяется на многоквартирные жилые здания высотой до 75 м, в том числе общежития квартирного типа, а также жилые помещения, входящие в состав помещений зданий другого функционального назначения. Согласно единой методике, на первичном рынке многоквартирного жилья можно выделить четыре класса жилья: эконом-класс, класс комфорт, бизнес-класс и элитный класс. При этом эконом- и комфорт классы могут быть объединены в группу массового жилья, бизнес-класс и элитный - в группу жилья повышенного качества.

Все дома, подлежащие классификации, оцениваются с учетом следующих критериев: архитектура, несущие и ограждающие конструкции, остекление, объемно-планировочные решения, внутренняя отделка общественных зон, внутренняя отделка квартир, общая площадь квартир, площадь кухни, характеристика входных групп и дверных блоков (вход в квартиру), инженерное обеспечение, придомовая территория двора и безопасность, инфраструктура дома, внешнее окружение и наличие социальной инфраструктуры в районе, параметры паркинга. К примеру, жилье экономического класса строится по серийным проектам или проектам повторного применения, в то время как бизнес-жилье - это, как правило, индивидуальный проект с подчеркнутой дизайнерской проработкой архитектурного облика. При этом площадь однокомнатной квартиры в эконом-классе составляет не менее 28 кв. м, а в бизнес-классе - не менее 45 кв. м. Кухня в квартирах эконом-класса небольшая - до 8 кв. м, тогда как в квартирах повышенного класса - от 12 кв. м и выше.

Единая методика классификации жилья на первичном рынке необходима Фонду "РЖС" при проведении мониторинга цен и объемов предложения на рынке жилья в субъектах Российской Федерации. Все полученные данные вносятся в единую информационно-аналитическую систему Фонда "РЖС".

Справка:

В настоящий момент в стадии освоения находится 97 проектов на 140 земельных участках Фонда «РЖС» общей площадью 6 263,19 га в 36 регионах РФ. Общая площадь проектируемого и строящегося жилья составляет 14,23 млн. кв.м, в том числе малоэтажного жилья – 6,55 млн. кв.м. Доля жилья экономического класса составляет 69%.

В 2010 году завершены первые этапы строительства комплексной жилой застройки в 3 субъектах РФ (Киров, Курск, Чебоксары) общей площадью 110,3 тыс. кв.м. В 2011 году введено в эксплуатацию более 388 тыс. кв.м жилья в 5 регионах РФ (Москва, Курск, Киров, Чебоксары, Тюмень). В 2012 году введено в эксплуатацию 527 тыс. кв.м жилья в Москве, Московской области, Курске, Кирове, Владивостоке, Чебоксарах, Тюмени, Воронежской и Челябинской областях.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.01.2013 11:19

Плановые работы по прокладке временного трубопровода, которые оставили без отопления жителей нескольких десятков домов в Купчине, удалось завершить ранее намеченного срока.

Из-за работ не было тепла в 40 домах на Белградской улице, Альпийском переулке, проспекте Славы им Будапештской улице. Работы по монтажу временного трубопровода начались в четверг, 10 января, в 12:00, завершить их планировалось не ранее полудня сегодняшнего дня. Однако, как сообщили "Карповке" в ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", сделать это удалось досрочно - уже в 07:10 объект был сдан.

Временный трубопровод имеет протяженность 1,5 тыс. м и диаметр 700 мм. Он пролегает вдоль Альпийского переулка, где этой зимой не раз прорывало трубы с горячей водой. По мнению теплоэнергетиков, благодаря обратному трубопроводу, остаток зимы местные жители смогут пережить без коммунальных аварий.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.01.2013 11:05

Строительство железной дороги Лосево-Каменногорск будет ускорено, а новый автовокзал в Девяткино станет приоритетным проектом, говорилось на совещании, которое провели в четверг, 10 января, министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Особое внимание на совещание было уделено обсуждению строительства железнодорожной линии Лосево-Каменногорск. По словам Максима Соколова, это один из крупнейших проектов развития железнодорожной инфраструктуры, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства с участием Инвестиционного фонда РФ. Общий предполагаемый объем инвестиций составляет 80 млрд руб., из них 27,8 млрд руб. - средства федерального Инвестфонда.

В 2010 году выполнена первая часть комплексного инвестиционного проекта "Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург - Бусловская Октябрьской железной дороги" - запущено скоростное движение поездов "Аллегро". По мнению министра, основные объемы работ по второй части проекта - переносу грузового движения на новую ветку Лосево-Каменногорск, - должны быть выполнены в 2013 году, и поэтому темпы строительства в ближайшее время необходимо ускорить.

"Совместно со всеми участниками проекта и правительством Ленинградской области нам необходимо определить новый график наших действий и порядок взаимодействия региона с Минтрансом. Тем более, что вынос грузового движения на новое направление крайне важен для развития портов Финского залива", - сказал министр транспорта.

На встрече были достигнуты конкретные договоренности по решению проблем, задерживающих строительство новой железной дороги. Главная из них -– согласование условий перевода земель, находящихся в аренде у частных юридических и физических лиц, под строительство нового железнодорожного полотна.

Стороны также рассмотрели и вопросы, связанные с реконструкцией железной дороги от Каменногорска до Выборга. Александр Дрозденко обратил внимание министра на необходимость строительства нескольких, еще пока не предусмотренных проектом, путепроводов на данном участке.

Губернатор сообщил, что по итогам недавней встречи с главой ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным достигнута договоренность о проектировании трех путепроводов за счет компании. Необходимо изыскать средства на их строительство, возможно перераспределив существующие инвестиции, вкладываемые в строительство ветки Лосево - Каменногорск.

Максим Соколов пообещал проработать возможность включения этих объектов в федеральную программу, представив предложения правительству РФ после завершения проектирования. Также планируется добавить для проектирования еще один путепровод.

Александр Дрозденко также поднял перед главой Минтранса вопрос о привлечении средств федерального бюджета к проектированию и строительству развязки КАД в створе продолжения Гражданского проспекта для подключения проектируемого мультимодального транспортно-пересадочного узла "Девяткино". Губернатор отметил, что вокзал в Девяткино может стать первым совместным проектом города и области в сфере транспортной инфраструктуры.

"Мы готовы в рамках государственно-частного партнерства рассмотреть возможность строительства самого вокзала и подходов к нему, но нам не обойтись без участия федеральной власти в строительстве съездов с кольцевой автодороги к новому крупному пересадочному узлу", - отметил Александр Дрозденко.

Создание международного автовокзала, вынесенного за кольцевую автодорогу, совмещенного с единственной станцией петербургского метрополитена на территории Ленинградской области и с железнодорожной платформой "Девяткино", позволит снять нагрузку с улично-дорожной сети Санкт-Петербурга и создать полноценный современный транспортно-пересадочный узел (хаб) с перехватывающей парковкой. Предполагается, что с нового вокзала ежесуточно будут отправляться до пятисот автобусов.

По итогам встречи достигнута договоренность о включении этого вопроса в повестку ближайшего заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Проект строительства ТПУ "Девяткино" правительство Ленобласти включило в разработанную по заказу Минтранса России программу развития транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области на период до 2020 года.

По словам Максима Соколова, в текущем году планируется создание исполнительной дирекции для реализации решений координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо