Традиционный пик водозабора в Петербурге зафиксирован 31 декабря - 2,137 млн куб. м питьевой воды


10.01.2013 11:25

Петербургский "Водоканал" подвел итоги водопотребления в праздничные дни. Традиционный пик водоразбора был зафиксирован 31 декабря. В этот день горожанами было израсходовано 2,137 млн куб. м питьевой воды (среднее водопотребление в декабре 2012 года составляло около 1,95 млн куб. м в сутки).

Статистика водопотребления в нынешние новогодние праздники соответствовала обычной практике, достигнув максимума 31 декабря и минимума - 1 и 2 января (1 и 2 января нового года петербуржцы израсходовали 1828 и 1810 тыс. куб. м воды соответственно).

3 января 2013 года "Водоканал" подал в город 1829 тыс. куб. м холодной воды. Затем водопотребление стало приближаться к своим обычным значениям. 4 января оно составило 1892 тыс. куб. м, 5 января - 1863 тыс. куб. м, 6 января - 1889 тыс. куб. м, 7 января - 1854 тыс. куб. м, 8 января - 1952 тыс. куб. м. Это несколько больше показателей прошлогодних новогодних каникул: объемы подачи холодной воды возросли в связи с подключением ряда ТЭЦ к городскому водопроводу, отмечается в сообщении "Водоканала".

В целом водоснабжение города в праздничные дни осуществлялось в штатном режиме. Количество обращений на "горячую линию" "Водоканала" (305-09-09) не превышало обычных значений. 1 января было зафиксировано 215 обращений, 2 января - 241 обращение. В будние дни на "горячую линию" предприятия обычно поступает около 700 обращений (их значительная часть носит не проблемный, а справочный характер).

Все новогодние праздники работали стационарные снегоплавильные пункты (ССП) "Водоканала". Самым снежным праздничным днем оказалось 2 января: в этот день на снегоплавильных пунктах было утилизировано почти 10 тыс. куб. м снега (пока самый высокий суточный показатель - 24,706 тыс. куб. м снега - был зафиксирован 14 декабря 2012 года). Всего же по состоянию на утро 10 января 2013 года с начала запуска в 2012 году снегоплавильные пункты растопили 445,647 тыс. куб. м снега.

Все снегоплавильные пункты должны периодически останавливаться на профилактику для очистки камер и песколовок от песка. В канун новогодних праздников профилактические работы были проведены на снегоплавильном пункте по пр. Стачек, откуда было вывезено 133 куб. м песка. А в праздники прошли профилактику снегоплавильные пункты на Краснопутиловской ул. и на Петергофском шоссе, откуда вывезли 899 ку. м песка. Песколовку ССП на пр. Стачек избавили от песка еще до нового года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ГК ПИК



10.01.2013 11:11

"Именной кирпич - в стену храма", под таким названием проходит акция, организованная Благотворительным фондом воссоздания памятников христианской культуры, одним из учредителей которого является ЗАО "ЭкспоФорум". Имена всех внесших пожертвования на строительство церкви во имя Иконы Смоленской Божией матери будут занесены в помянник и записаны на кирпичах, заготовленных для возведения внутренней стены храма. Вносить пожертвование можно и за себя, и за своих близких, живых и усопших. Сбор пожертвований будет продолжаться до июня 2013 года - пока идет кирпичная кладка церкви. Каждому участнику акции независимо от суммы пожертвования будет выдан памятный сертификат. Окончание строительства намечено на конец 2013 года.

Как отметил настоятель церкви иерей Даниил Василевский, строительство храма никогда не было частным делом, напротив, каждый христианин старался принять посильное участие в нем: "За Божественной службой каждый день, много раз мы обращаемся к Богу с молитвой о "создателях святаго храма сего". Пока храм будет стоять, будут возноситься слова этой молитвы".

Воссоздание церкви Смоленской Иконы Божией матери в Пулково, возведенной в XVIII–XIX веках по проекту архитектора Джакомо Кваренги и разрушенной в годы Великой Отечественной войны, началось в 2011 году по сохранившимся в архиве чертежам зодчего и фотографиям. Решение о восстановлении храма было принято в ходе работ на территории строительства нового конгрессно-выставочного центра "ЭкспоФорум", где были обнаружены остатки фундамента исторической церкви.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.01.2013 10:46

В г. Тихвине начата реализация энергосервисного контракта по уличному освещению, в рамках которого в городе установят 200 современных светодиодных светильников, которые позволят ежегодно экономить на освещении более 600 тыс. руб., сообщила пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

Модернизация уличного освещения началась в Тихвине еще в 2010 году, когда заработала диспетчерская система, позволяющая эффективно управлять световым хозяйством. Одновременно началось сотрудничество с НПО "Электрон+", благодаря которому в Тихвине на смену морально устаревшим ртутным энергоемким светильникам пришли первые 49 экономичных светодиодных ламп. Они были установлены, в частности, на площади Свободы и на центральной улице Карла Маркса напротив детской поликли-ники, в учебном городке и на улице Боровой, в некоторых других местах. Причем 12 светильников компания-партнер городу подарила. Их использование существенно улучшило освещенность улиц, а высокая стоимость светодиодных светильников с лихвой компенсируется их долговечностью (до 10 лет работы), экологической безопасностью и экономичностью потребления электроэнергии, что в перспективе позволит казне экономить существенные средства.

Опыт был признан удачным, и в 2012 году с НПО "Электрон +", которое выиграло муниципальный конкурс, был заключен энергосервисный контракт стоимостью 3,8 млн руб., в рамках которого в городе зажглись еще 200 светодиодных светильников - в Усадьбе РТС, 1-м и 5-м микрорайонах.

Особенность контракта состоит в том, что расчет за светильники и их установку будет производиться из сэкономленных на электричестве средств, то есть за счет сокращения потребления электроэнергии. Полная стоимость контракта должна быть погашена за 6 лет, однако специалисты комитета ЖКХ администрации Тихвинского района полага-ют, что реально на это потребуется не более 3,5 лет.

В сообщении отмечается, что опыт Тихвина является уникальным для Ленинградской области. По мнению директора Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области Александра Гущинского, Тихвин может стать стартовой площадкой для развития и внедрения энергосервисной деятельности в регионе.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо