Разрушение Пушкарских бань признано уголовным преступлением


10.01.2013 10:22

Дознаватели ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти в отношении разрушения бань Овчинникова на Большой Пушкарской улице, 22, в Петроградском районе (здание является памятником истории и культуры и расположено в охранной зоне) вынесли вердикт о факте совершения уголовного преступления - уничтожения объекта культурного наследия, сообщает пресс-служба группы Экологии рядовой архитектуры (ЭРА). Однако, отмечается в сообщении градозащитников, наказания виновных не последует. "Во-первых, по версии дознавателей, здание снесли некие "неустановленные лица". Во-вторых, уголовное дело возбуждено не будет "за истечением срока давности". При этом, как выяснилось, градозащитников, которые пытаются спасти уникальный объект и остановить новое строительство на историческом участке, чуть было самих не привлекли к уголовной ответственности за "заведомо ложный донос".

История борьбы за здание бань Овчинникова (они же Шаляпинские и Пушкарские) 1876-1877 годов постройки (архитектор Павел Сюзор) тянется с 2006 года. "Только в 2012 году по этому объекту нами было отправлено около 20 обращений и все по существу", - свидетельствует активист группы ЭРА Николай Лаврентьев. "Из всех инстанций, комитетов и ведомств приходили отписки. И вот, наконец, органы дознания ГУ МВД, проведя проверку по заявлению группы ЭРА, все-таки признали, что "формально в действиях неустановленных лиц содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ст. 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". Однако преступление это считается нетяжелым (максимальное наказание - два года лишения свободы), и срок привлечения к уголовной ответственности по этой статье уже истек".

"То, что впервые в нашей истории уничтожение памятника получило надлежащую правовую оценку, - это, я считаю, знаковое событие, - комментирует ситуацию лидер группы ЭРА Алексей Ярэма. - Наконец-то на официальном уровне подтвердили, что снести историческое здание - это не просто "цинизм", "варварство" или "кощунство", а уголовное преступление, и тот, кто это сделал, должен быть наказан. Но на этом позитив обрывается. Во-первых, что значит "неустановленные лица"? Они что, с Марса прилетели? Участок вместе с памятником был передан в собственность специально для этого созданной коммерческой структуре "Пушкарские бани" ("М-Стиль"), подрядчиком является Балтийская строительная компания, а разрушил здание, расчищая площадку под новое строительство, выходит, неизвестно кто? Даже неловко как-то эту фразу дознавателей цитировать!", - подчеркнул градозащитник.

Активисты намерены оспаривать отказ в возбуждении уголовного дела. Они настаивают на том, что комплекс исторических бань не был снесен в одночасье, и уничтожение наследия продолжалось вплоть до минувшего года. Одновременно ими уже направлены обращения в КГИОП и в Госстройнадзор с требованиями отозвать все выданные инвестору разрешения на строительство и "приспособление", остановить стройку и воссоздать утраченный памятник. "…немедленно приостановить любые строительные работы на территории рассматриваемого объекта наследия; отозвать разрешение Комитета ГИОП от 24.06.2008 №5-257/08, выданное ООО "М-Стиль" на право выполнения работ по "реставрации, приспособлению", легитимирующее новое строительство в пределах территории рассматриваемого объекта культурного наследия; отозвать разрешение СГСНЭ на строительство № 78-13013221-2011, выданное ООО "М-Стиль", легитимирующее новое строительство в пределах территории рассматриваемого объекта культурного наследия; принять меры к воссозданию преступно разрушенного объекта культурного наследия в соответствии с авторскими архивными чертежами, данными фотофиксаций и обмеров до начала его сноса в 2006 году", - говорится в письме.

Как выяснилось, в рамках данного дознания самого руководителя группы ЭРА Алексея Ярэма в рамках данного дознания намеревались привлечь к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ "Заведомо ложный донос" (максимальное наказание - два года лишения свободы). Правда, состава преступления в его действиях на этот раз найти не удалось. "Это очень тревожный симптом, - резюмирует активист Николай Лаврентьев. - Есть все основания полагать, что теперь обращения и сигналы градозащитников будут рассматриваться сквозь призму этой статьи. И вполне возможно, что как раз тех, кто пытается спасти наше наследие, будут привлекать и судить, а разрушители будут потирать руки".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.01.2013 10:06

Городская ДомоСтроительная Компания (ГДСК) планирует в феврале 2013 года открыть продажи квартир в жилом комплексе VIVA. Новый проект компании общей полезной площадью 92 тыс. кв. м будет возведен в Московском районе.

Жилой комплекс расположен рядом с парком Городов-Героев, в десяти минутах ходьбы от метро "Звездная". Вокруг уже есть школы, детские сады, поликлиники.

Рядом с комплексом - крупнейший торговый коридор Петербурга, состоящий из четырех торгово-развлекательных центров. Таким образом, к услугам жителей VIVA будут гипермаркеты, магазины, современные кинотеатры, бильярд-клуб, боулинг-центр, картинг-центр, парк аттракционов, фитнес-центр, салоны красоты, кафе и рестораны.

В самом жилом комплексе все будет продумано для удобства его обитателей: квартиры удачной планировки с видом из окон на парк и озера, благоустроенный внутренний двор, утепленный долговечный фасад. 

Первые этажи отведены под магазины шаговой доступности, аптеки, салоны красоты, фитнес-центры, клиники, отделения банков и т.д.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.01.2013 09:35

Объем предложения первичного рынка жилья Москвы в декабре вырос на 4,1%. Значительные изменения произошли в структуре предложения. Доля новостроек экономкласса в Новой Москве поднялась с 33,3% до 40,1%. По данным отдела исследований "МИЭЛЬ", в декабре количество строящихся домов в предложении Новой Москвы увеличилось на 13,2%. В целом, на территории Большой Москвы на продажу было выставлено около 2,5 млн кв. м жилья.

За счет выхода нескольких новых корпусов бизнес-класса средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья Москвы в декабре увеличилась на 1,3% и составила 231,1 тыс. руб./кв. м (7 503,2 долл./кв. м).

На территории Новой Москвы средневзвешенная цена предложения в декабре составила 86,9 тыс. руб./кв. м (2676,5 долл./кв. м). Появление в продаже новостроек на начальных стадиях строительства понизило значение рублевой цены на 1,3%.

"В сегменте первичного жилья бизнес-класса Москвы в декабре на рынок вышли новые корпуса как в числе строившихся ранее, так и в числе новых проектов. В результате мы отмечаем коррекцию средневзвешенной цены вниз на квартиры в новостройках бизнес-класса на 0,5%", - говорит руководитель отдела исследований "МИЭЛЬ" Люция Луцкова.

В среднем классе в декабре одновременно завершились продажи в четырех корпусах наиболее низкой ценовой категории, что отразилось на средней цене предложения (+5,2%).

Объем предложения новостроек экономкласса в декабре не изменился, прирост средневзвешенной цены (+1,9% за месяц) в основном обусловлен повышением стадии строительства домов.

Наиболее заметные изменения произошли в структуре предложения Новой Москвы. В декабре доля новостроек экономкласса поднялась с 33,3% до 40,1%.

В декабре в Новой Москве практически во всех сегментах наблюдалось понижение средневзвешенной цены предложения, обусловленное выходом на рынок новых объектов на ранних стадиях строительства. Жилье бизнес-класса стало дешевле на 2,1%, средний и экономкласс потеряли в цене по 0,7%.

"Декабрь традиционно является месяцем скидок. В течение последних недель уходящего года застройщики проводили акции, делали покупателям специальные предложения. При 100%-й оплате нередко предлагались скидки от 3 до 10% на покупку, в подарок предоставлялись машиноместа, подарочные сертификаты на мебель и не только", - отметила генеральный директор "МИЭЛЬ-Новостройки" Софья Лебедева.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо