Современная застройка в исторической среде. Москва и Санкт-Петербург


03.12.2007 15:23

На прошедшем в минувшую пятницу круглом столе «Современная застройка в исторической среде. Москва и Санкт-Петербург» архитекторами двух столиц был рассмотрен ряд актуальных вопросов по современной архитектуре и строительству.

«Необходимо вынести деловые центры за пределы исторического ядра», отметил заслуженный архитектор РФ А. Боков По его словам, Россия должна перенять европейские традиции, стараясь сохранить неповторимый облик старых русских городов. Одновременно такой подход решает одну из главных проблем обеих столиц - транспортную, связанную с отсутствием парковочных мест и пробками в центре.

Член Градостроительного совета Санкт-Петербурга Ю. Земцов отметил, что «в Градостроительный Кодекс нужно внести поправки, касающиеся использования строительных материалов на объектах». По его словам, недостаточно ограничить строителей размерными и высотными показателями. В исторической части города необходимо соблюдать пространственное соотношение объектов, нужно вводить регламенты по технологическим показателям. Сегодня в городе появляются эстетически и архитектурно совершенно несочетаемые сооружения. Ярким примером такой дисгармонии может служить торговый центр со стеклянными, прозрачными фасадами в центре Санкт-Петербурга за Казанским собором.




03.12.2007 15:16

В минувшую пятницу в Минтрансе РФ под председательством заместителя Министра транспорта РФ Александра Мишарина состоялось заседание Конкурсной комиссии по вскрытию конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе на право заключения концессионного соглашения о проектировании, строительстве и эксплуатации Орловского тоннеля под рекой Невой в Санкт-Петербурге.

На участие в открытом конкурсе было подано 4 заявки. После официальной процедуры вскрытия конвертов, были оглашены компании-заявители:

1. ООО «Невская концессионная компания»;

2. ООО «Невский тоннель»;

3. ЗАО «Буигпрожект Оперейтинг»;

4. Neva Traverse Gmbh.

«Итоги данного этапа конкурса можно считать успешными», – говорит председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам М.Ю. Соколов. По его словам, 4 поданные на первом этапе заявки означают создание «хороших стартовых позиций для проведения конкурса».

Орловский тоннель - один из первых в Российской Федерации проектов, реализуемых в рамках государственно-частного партнерства по схеме концессии в соответствии с Федеральным законом «О концессионных соглашениях». Протяженность тоннеля - около 1000 м , пропускная способность - до 60 тысяч автомобилей в сутки.

Строительство Орловского тоннеля под Невой в Санкт-Петербурге позволит увеличить время разводки мостов на 1 час в сутки. Это увеличит пропускную способность водного пути. Ожидается большая транспортная проходимость между центральными и периферийными участками города в связи с перераспределением транспортных потоков на подходах к центру города и уменьшение заторов на существующих мостах через Неву.




03.12.2007 15:14

В минувшую пятницу на брифинге в «Интерфаксе» генеральный директор Российского союза строителей М.Викторов сообщил, что Закон о саморегулируемых организациях, 23 ноября прошедший утверждение в Совете Федераций, на ближайшей неделе будет подписан президентом России и введен в жизнь.

По словам М.Викторова, принята резолюция Комитета по промышленности и строительству Государственной думы с призывом принять поправки в ГК, предполагающие обязательность и конкретность требований к строителям. Законопроект будет рассмотрен в I квартале 2008 г. Контрольная дата его принятия - 1 июля 2008 г. – день, до которого продлено государственное лицензирование в строительной отрасли.