"ФСК ЕЭС" в 2013 году завершит реконструкцию подстанции 220 кВ "Полупроводники" в Приморском районе Петербурга


21.12.2012 11:58

Филиал ОАО "ФСК ЕЭС" - Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада - планирует завершить комплексную реконструкцию подстанции 220 кВ "Полупроводники" в 2013 году. Реконструкция энергообъекта повысит надежность электроснабжения Приморского района Санкт-Петербурга, с населением более 518 тыс. человек. Кроме того, будет обеспечена возможность присоединения к энергосистеме новых потребителей.

В настоящее время специалисты Ленинградского предприятия филиала проводят испытания нового оборудования на энергообъекте. После ввода в работу, обновленная подстанция 220 кВ "Полупроводники" станет современным, бесшумным и экологичным энергообъектом закрытого типа. Размещение оборудования внутри помещений позволяет полностью защитить его от воздействия окружающей среды, существенно продлить срок службы и повысить надежность его работы.

Новые здания ПС 220 кВ "Полупроводники" возведены на участке, соседствующем с территорией старой подстанции. Благодаря этому процесс перезавода линий со старого энергообъекта на новый пройдет в минимально возможные сроки.

Новое здание общеподстанционного пункта управления (ОПУ) подстанции совмещено с комплектным распределительным устройством (КРУЭ) 220 кВ. В помещении ОПУ установлены современные микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики и системы связи. Также построены два здания закрытых распределительных устройств (ЗРУ) 10 кВ.

Для повышения точности учета передаваемой электроэнергии и расчетов с потребителями на подстанции подключена автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). АИИС КУЭ позволяет удаленно в режиме реального времени вести учет контроль потребления электроэнергии, выявлять и устранять потери электроэнергии, производить точное сведение балансов, получать информацию о режимах работы сетей и средств измерений.

На подстанции также установлены два автотрансформатора 220/10 кВ суммарной мощностью 160 МВА. После ввода данного оборудования мощность энергообъекта увеличится в два раза - до 302 МВА с нынешних 142 МВА.

Подстанция 220 кВ "Полупроводники" установленной мощностью 142 МВА введена в эксплуатацию в 1971 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения жителей Приморского района Санкт-Петербурга, в том числе ряда крупных потребителей города, в частности котельных ГУП ТЭК, заводов ЗАО "Метробетон" и Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН.

Реконструкция подстанции 220 кВ "Полупроводники" производится в рамках соглашения с аравительством Санкт-Петербурга, направленным на обеспечение надежного электроснабжения и создание условий для присоединения к электрическим сетям потребителей города, отмечается в сообщении пресс-служба филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Северо-Запада.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.12.2012 11:33

На Саяно-Шушенской ГЭС в соответствии с планом-графиком восстановительных работ введен в промышленную эксплуатацию четвертый новый гидроагрегат со станционным номером 9. Изготовление и монтаж новых гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы, ведет ОАО "Силовые машины".

В ходе реконструкции гидроагрегата №9 были обследованы проточные части турбины и напорного водовода. Выполнен монтаж новых закладных частей турбины, монтаж и наладка основного и вспомогательного оборудования, систем автоматического управления и защит. Смонтирован элегазовый генераторный комплекс НЕС-8С и заменена трансформаторная группа энергоблока Т-5 (для выдачи мощности ГА№9 и ГА№10). Оборудование энергоблока и гидроагрегата в ходе монтажа прошло необходимый комплекс испытаний с целью промежуточного контроля качества основных технологических операций.

Вводу гидроагрегата №9 в эксплуатацию также предшествовал комплекс пуско-наладочных испытаний, включающий в себя индивидуальные испытания оборудования и систем гидроагрегата, испытания турбины на холостом ходу, а также комплексное опробование работы оборудования и систем агрегата под нагрузкой в течение 72 часов. Испытания проходили по программе завода-изготовителя с непрерывным контролем технологических параметров. Рассмотрев результаты комплексных испытаний, рабочая комиссия, включающая представителей ОАО "РусГидро", ОАО "Силовые машины", Ростехнадзора, генерального проектировщика - ОАО "Ленгидропроект" и Главного управления МЧС России по Республике Хакасия, подписала акт, разрешающий ввод гидроагрегата №9 в промышленную эксплуатацию.

Гидроагрегат №9, аналогично гидроагрегатам под станционными номерами 1, 7 и 8, введенным в работу в 2011-2012 годах, участвует в суточном регулировании нагрузки энергосистемы в соответствии с заданными диспетчерскими графиками ОДУ Сибири. Регулирование мощности ГА№9 устанавливается суточным графиком с почасовым изменением, либо отключением агрегата. На данный момент для гидроагрегатов №№ 1, 7, 8 и 9 разрешено суточное регулирование активной мощности в диапазоне, согласованном с изготовителем оборудования.

В настоящее время рабочая мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 3840 МВт. В эксплуатации находятся гидроагрегаты №1, 3, 4, 7, 8 и 9. Восстановленные первыми гидроагрегаты №5 и 6 выведены из работы с целью полной замены их оборудования. Ведутся работы на гидроагрегате №10, на данный момент завершен монтаж закладных частей турбины и сборка статора и ротора генератора. Продолжается сборка верхней крестовины агрегата, монтаж системы технического водоснабжения, автоматизированного управления, регулирования агрегата и пожаротушения. Планируется, что гидроагрегат №10 будет введен в эксплуатацию в марте 2013 года.

К 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочим характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составил 96,6%.

Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо