Закон о СРО на этой неделе будет подписан президентом России


03.12.2007 15:14

В минувшую пятницу на брифинге в «Интерфаксе» генеральный директор Российского союза строителей М.Викторов сообщил, что Закон о саморегулируемых организациях, 23 ноября прошедший утверждение в Совете Федераций, на ближайшей неделе будет подписан президентом России и введен в жизнь.

По словам М.Викторова, принята резолюция Комитета по промышленности и строительству Государственной думы с призывом принять поправки в ГК, предполагающие обязательность и конкретность требований к строителям. Законопроект будет рассмотрен в I квартале 2008 г. Контрольная дата его принятия - 1 июля 2008 г. – день, до которого продлено государственное лицензирование в строительной отрасли.




30.11.2007 17:59

В ближайшее время при Петербургском государственном архитектурно-строительном университете начнет работать институт переподготовки кадров и повышения квалификации. Об этом заявил председатель Северо-Западного отделения Российской академии архитектурных и строительных наук Юрий Панибратов.

Он подчеркнул, что в повышении квалификации своих сотрудников в первую очередь должны быть заинтересованы сами строительные компании. «В наше время методы работы меняются очень быстро. Каждый день появляются все новые технологии. И технические специалисты компаний должны быть в курсе происходящего. Без этого, без использования инноваций в процессе строительства, повышение качества работ и достижение конкурентных преимуществ невозможно», подчеркнул Ю. Панибратов.




30.11.2007 17:29

Об этом заявил на совещании Общественного экологического совета директор ОАО «Пластполимер» В.Слуцкий. По его мнению, система утилизации должна состоять из ряда предприятий, готовых перерабатывать раздельно собранные отходы и транспортных предприятий, которые должны вывозить мусор с площадок по сбору.

Правительство города ввело систему разноцветных контейнеров, как пилотный проект по сортировке отходов. На закупку и установку контейнеров из бюджета города в 2008 г. запланировано потратить 250 млн. рублей, а на реконструкцию контейнерных площадок еще 444 млн. рублей. Но эта программа требует как времени, как и дополнительных территорий в самом городе (под сортировочные пункты, под контейнеры).

Коммерческие структуры по переработке отходов предлагают свой выход их этой ситуации. «Нужны экономические механизмы развития системы переработки отходов, чтобы установить тарифы, налоги, объемы. ОАО «Пластполимер» готов взять у города 2 тысячи тонн отходов, чтобы показать пример эффективного и экологически безопасного способа полимерной переработки. Из вторсырья мы можем сделать для города качественные пластиковые изделия», - отметил В.Слуцкий. По его словам, на данный момент нет сортировки отходов для подготовки их к утилизации, все прессуется в кубы и в итоге либо сжигается, загрязняя воздух, либо закапывается в землю.