В Вологодской области появится единый центр управления программой сохранения исторической деревянной застройки


20.12.2012 12:34

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников провел в среду, 19 декабря, первое заседание Совета по сохранению исторически ценных объектов исторических поселений Вологодской области, задачей которого является разработка предложений органам власти и местного самоуправления по сохранению этих объектов, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

"После совещания в октябре была собрана воедино информация о состоянии исторических центров в городах нашего региона: Вологды, Белозерска, Великого Устюга, Устюжны, Тотьмы, Кириллова и других. К великому сожалению, ситуация везде одинакова. Усилий власти, направленных на сохранение объектов культурного наследия, недостаточно", - отметил во вступительном слове Олег Кувшинников.

Глава региона напомнил о том, что в ноябре этого года был принят Федеральный закон №179-ФЗ, который уточнил понятие "историческое поселение" и возложил обязанности по особому регулированию градостроительной деятельности в исторических поселениях на органы местного самоуправления.

"Сегодня я хотел бы обсудить вопрос градостроительной политики. Мне совершенно непонятно: почему в центрах наших городов выдаются разрешения на строительство новых объектов без сохранения исторической архитектуры, - подчеркнул глава региона. - Вместе с экспертным сообществом мы должны занять жесткую позицию по запрету точечной застройки в исторических частях всех городов и районов области. Особенно в тех случаях, когда возведение зданий не направлено на сохранение архитектурной самобытности. В рамках Совета при губернаторе нам и нужно принимать решения по каждому конкретному случаю. Только в режиме диалога могут быть найдены компромиссы!"

На сегодняшнем заседании обсуждались проблемы города Вологды: вопросы сохранения памятников деревянного зодчества на территории областного центра. В 2012 году был проведен полный мониторинг объектов культурного наследия Вологды. На территории города числится 210 объектов культурного наследия: 97 объектов культурного наследия федерального значения, 113 объектов культурного наследия регионального значения. 29 объектов находится в собственности Российской Федерации, 41 объект - в собственности Вологодской области, 71 объект - в собственности муниципального образования "Город Вологда". 97 объектов из этого перечня - объекты культурного наследия деревянного зодчества. За последние 5 лет было отреставрировано только 6 зданий (18% от общего числа). Состояние 40% из них на сегодняшний день признано удовлетворительным. Остальные требуют восстановления, признаны аварийными либо утрачены полностью.

Глава Вологды Евгений Шулепов охарактеризовал сложившуюся на сегодняшний день ситуацию критической. В муниципальной целевой программе до 2020 года выстроена единая система проектирования и восстановления памятников в соответствии с возможностями городского бюджета и других источников финансирования. В списке приоритетных сегодня находится 20 объектов. Работа ведется сразу по нескольким направлениям: помимо собственных ресурсов привлекаются средства в рамках федеральных целевых программ.

"Нам необходимо создать полноценную программу, дополненную позитивным опытом других городов и регионов страны, и распространить ее и на Вологду, и на другие исторические центры Вологодчины. Развитие наших городов во многом будет зависеть не только от промышленного, но и от туристического потенциала, - отметил глава региона. - В первую очередь нам необходимо создать исполнительный орган, единый Центр управления программой сохранения исторической деревянной застройки, который будет осуществлять взаимодействие со всем структурами: органами власти субъекта и муниципалитетов. Кроме того, такой Центр будет отвечать за передачу объектов из федеральной собственности в муниципальную".

По словам Олега Кувшинникова, Совет при губернаторе области по сохранению исторически ценных градоформирующих объектов исторических поселений Вологодской области будет работать на постоянной основе, собираясь в ежемесячном режиме.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.12.2012 12:14

Компания "Лента" в период с 17 по 21 декабря открыла три гипермаркета сети "Лента" в городах: Оренбург, Воронеж и Ярославль. С открытием новых объектов сеть "Лента" насчитывает 53 магазина в 30 городах России

Новые гипермаркеты сети расположены на территории крупнейших торгово-развлекательных центров. Интерьер магазинов выполнен в соответствии с фирменным стилем компании.

Магазин в Оренбурге распахнул свои двери в крупнейшем в городе ТРЦ "Армада" по адресу: Шарлыкское шоссе, д.1/2. Торговая площадь объекта составила 7,6 тыс. кв. м, кассовая линейка насчитывает 33 современных кассовых аппарата.

"Лента" в Воронеже расположилась в ТРЦ "Московский проспект", в одном из густонаселенных районов города. На площади 4 тыс. кв. м воронежцам будет предложен широкий ассортимент товаров, в том числе от местных производителей.

Вторая "Лента" в Ярославле открылась в торговом комплексе "Космос" на пр. Авиаторов, д.149.

С открытием трех магазинов были трудоустроены 600 человек. В планах принять на работу в различных городах еще около 200 сотрудников.

Компания "Лента", владеющая одноименной сетью гипермаркетов, основана в 1993 году. В настоящее время работает 53 магазина сети "Лента" в 30 городах России. Ведется строительство гипермаркетов в Сургуте, Уфе, Вологде и других городах страны. Сотрудниками компании являются 17 тыс. человек.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЛЕНТА



20.12.2012 12:05

Предприятия ОАО "Территориальная генерирующая компания №2" выработали за 11 месяцев текущего года 8,501 млрд кВтч электроэнергии, что на 8,3% выше показателей января-ноября 2011 года. Полезный отпуск электроэнергии в январе-ноябре 2012 года составил 7,26 млрд кВтч против 6,615 млрд кВтч за соответствующий период прошлого года.

Отпуск тепловой энергии с коллекторов за 11 месяцев 2012 года увеличился на 1,3% и составил 15,957 млн Гкал. Полезный отпуск тепловой энергии за январь-ноябрь текущего года составил 14,883 млн Гкал против 14,411 млн Гкал годом ранее.

Основными причинами роста производства и отпуска электрической и тепловой энергии стали ввод в эксплуатацию нового энергоблока - ПГУ мощностью 210 МВт в Великом Новгороде и увеличение потребления со стороны промышленности в ряде регионов присутствия ТГК-2.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо