Прием заявок на аукцион на использование акваторий водных объектов в Петербурге начнется 24 декабря


20.12.2012 10:33

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга 24 декабря начинает прием заявок на участие в открытом аукционе по приобретению права на заключение договоров в части использования акваторий водных объектов:

- р.Большая Невка, участок акватории площадью 0,00126 кв. км, расположенный на левом берегу реки в 6,4 км от устья, вдоль Аптекарской набережной "Гренадерский мост - Кантемировский мост", спуск №2 в створе ул. Профессора Попова ( Петроградский район Санкт-Петербурга).

- р. Большая Нева, участок акватории площадью 0,0016 кв. км, расположенный на левом берегу реки в 4,9 км от устья, вдоль Английской набережной "Площадь Декабристов - Мост Лейтенанта Шмидта", спуск №8 на Английской набережной, напротив д. 22 (Адмиралтейский район Санкт-Петербурга).

- р. Малая Нева, участок акватории площадью 0,0076 кв. км, расположенный на левом берегу реки, набережная Макарова, д.3 (Василеостровский район Санкт-Петербурга).

Заявки будут принимать до 1 марта 2013 года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.12.2012 10:23

Дан старт крупному российско-финскому проекту "Экологически дружественный порт" Программы Приграничного сотрудничества в рамках Инструмента европейского соседства и партнерства "Юго-восточная Финляндия - Россия". Официальная церемония подписания партнерского соглашения для реализации проекта состоялась в Российском государственном гидрометеорологическом университете (РГГМУ). Соглашение подписали генеральный директор ОАО "Компания Усть-Луга" Светлана Макарова и ректор РГГМУ Лев Карлин.

"В российско-финском проекте наша компания вкладывает в реализацию экологических программ собственные средства - 80 тыс. евро, - сказала во вступительном слове Светлана Макарова. - Почему мы это делаем? Потому что состояние окружающей природной среды очень важно для нас - как в районе Морского торгового порта Усть-Луга, так и на прилегающей к нему территории".

Проект будет реализован в течение двух лет. Общий объем финансирования составляет 570 тыс. евро. Средства выделяются по программе ENPI - международного проекта приграничного сотрудничества. Финансирование программы ENPI ведется из бюджета ЕС, из бюджета Финляндской Республики, а также из бюджета Российской Федерации. Кроме того, участники должны внести собственный вклад, не менее 20% от общей суммы финансирования. Ведущим партнером является РГГМУ.

"Программные действия проекта предполагают анализ экологической ситуации и регулярный мониторинг окружающей среды в районе портов Усть-Луга и Хамина-Котка, в этой работе обязательно помогут научные разработки нашего университета", - отметил ректор РГГМУ Лев Карлин.

В рамках проекта будут разработаны мероприятия по улучшению способности портов совмещать устойчивый рост и развитие мер по защите окружающей среды, разработаны программы мероприятий по повышению осведомленности граждан и всех заинтересованных сторон о преимуществах "зеленого" подхода для устойчивого развития региона, разработаны план действий и cтратегия по устойчивому, экологически обоснованному развитию порта Усть-Луга и прилегающей территории. Одним из важнейших мероприятий является создание Центра Эко-мониторинга в Усть-Луге и профессиональная подготовка его персонала.

В частности, уже в течение 2013 года в Лужской губе и на территориях, примыкающих к порту, учеными и студентами РГГМУ будет проведен экологический мониторинг. На основании полученных данных ученые разработают компенсационные меры для исключения негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, результаты этих исследований лягут в основу регулярного мониторинга с использованием экологических индикаторов устойчивого развития, которые тоже будут разработаны в рамках гранта.

Консул Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Йонас Хейсканен подчеркнул, что проект "Экологически дружественный порт" будет способствовать решению экологических проблем Финского залива с учетом опыта финских специалистов. Действительно, в проектный консорциум, кроме ОАО "Компания Усть-Луга", вошли Центр морских исследований университета города Турку и Университет прикладных наук города Кюменлааксо. Ассоциированными членами в проекте выступают: администрация порта Хамина-Котка, администрация города Котка, Финская ассоциация портов, Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Администрации Ленинградской области.

Важными разделами проекта, как отметили присутствовавшие на церемонии представители профильных комитетов Администрации Санкт-Петербурга, является существенное расширение сотрудничества между финским и российским муниципалитетами Хамина-Котки и Усть-Луги.

Предусмотрена разработка рекомендаций органам власти муниципального поселения Усть-Луги по стратегическому планированию в области разработки мер по защите окружающей среды и улучшению экологического состояния региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.12.2012 10:19

В связи с понижением температуры наружного воздуха объекты ГУП "ТЭК СПБ" с 19 декабря переведены на усиленный режим работы. По Правилам проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге, такой режим устанавливается при температуре ниже минус 15 градусов.

Для обеспечения бесперебойного и качественного теплоснабжения абонентов реализован целый комплекс мероприятий. Организованно круглосуточное дежурство руководящего состава, усилены дополнительным персоналом и техническими средствами оперативно-выездные и аварийно-восстановительные бригады.

Оборудование энергоисточников подготовлено к эксплуатации на максимальной мощности. Резервные топливные хозяйства приведены в постоянную готовность.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо