Санкт-Петербург. Театр инвестиционных действий


30.05.2005 19:30

На петербургский строительный рынок вышел очередной столичный инвестор, в чьих планах – завоевание доли на рынке жилищного строительства Петербурга.


Московская компания «СТД Девелопментс» получила два участка под изыскательские работы во Фрунзенском и Приморском районах. Известная в Москве как заказчик строительства нескольких театральных центров, в Петербурге «СТД Девелопментс» намерена возводить жилье и торговые центры.

ООО «СТД Девелопментс» в Москве выступает заказчиком строительства новых зданий театра Александра Калягина «Et Cetera» и театра «Мастерская П. Н. Фоменко». «СТД Девелопментс» также участвовала в проекте строительства школы оперного искусства Галины Вишневской (инвестором была компания Falcondale Developments Ltd) и театрального центра имени Вс. Мейерхольда (инвестор – холдинг «Интеррос»). В апреле 2003 года в рамках городского заказа правительство Москвы выделило ООО «СТД Девелопментс» участок в Юго-Западном округе под строительство жилого комплекса площадью 34 тыс. кв. м; в качестве компенсации фирма получает часть возведенных жилых и нежилых площадей.

По данным Комитета по строительству администрации Петербурга, «СТД Девелопментс» в апреле-мае получила разрешение на проведение изыскательских работ под жилое строительство во Фрунзенском и Приморском районах. По словам директора петербургского филиала «СТД Девелопментс» Александра Попова, компания готовит проекты жилья повышенной комфортности с сопутствующей инфраструктурой. Кроме того, по данным Ъ, москвичи ищут участки под строительство торговых центров на южном и северном направлениях выезда из города, а также здания для создания гостиниц две-три звезды. Эти планы в «СТД Девелопментс» пока не комментируют, равно как и источники финансирования своих проектов.

Отметим, что в Петербурге с начала 2003 года реализуется несколько проектов с московским капиталом. В июле 2003 года было создано ОАО «Московская инвестиционно-строительная компания» (МИСК) с участием правительства Москвы, «Интеко», Главмосстрой, СУ-155, Москапстрой и «Декра-Групп», которая получила участки в Купчине и Невском районах, а впоследствии – проект создания гостиницы в Петергофе. В сентябре 2004 года компания «Синтез Девелопмент», действующая в интересах московской топливной компании «Корпорация Синтез», приобрела право аренды 15 га земли в Невском районе. Также осенью гостиницы «Южная» и «Турист» приобрело ООО «Отель "Бизнес-сити"» – структура московской группы «Металлоинвест-маркет». О своем интересе к петербургскому рынку недвижимости в прошлом году заявлял московский Глобэкс-банк, а также Еврофинанс-Моснарбанк – последний профинансировал сделку по приобретению гостиницы «Октябрьская» вместе с Викинг-банком.

Местные строители спокойно наблюдают экспансию московского капитала. «Нам пока еще ни одна московская компания работать не помешала», – говорит президент корпорации «Строймонтаж» Артур Кириленко. Его, правда, слегка удивило, что «СТД Девелопментс» решила начать свою работу на местном рынке со строительства жилья. «Предложения все больше, а о покупательском спросе никто не заботится – та же ипотека стоит», – отмечает господин Кириленко. А директор по развитию недвижимости ОАО «ПСБ-инвест групп» Николай Вечер объясняет интерес москвичей к строительству жилья тем, что «это короткие по сроку реализации и быстро окупаемые проекты».

Что же касается планов «СТД Девелопментс» по строительству торговых центров, то, как считает вице-президент холдинга «Адамант» Евгений Гуревич, «свободных мест у метро и на выездах из города почти не осталось; чтобы продвинуть проект, необходимо будет предложить интересную концепцию, прежде всего по подбору арендаторов».
По материалам «Коммерсант – Санкт-Петербург»




30.05.2005 18:50

Над столичными строителями нависла угроза отлучения от системы энергоснабжения. В связи с недавней аварией в Москве «Мосэнерго» собирается ограничить подключение новых объектов недвижимости к электросетям и даже подумывает о введении ограничения на новое строительство.


Как сообщил в субботу заместитель главного инженера по электротехнической части «Мосэнерго» Вадим Зинаков, на существующий дефицит электроэнергии и возможность возникновения аварий сильно влияет новое строительство. «Тем, кто собирается строиться на территории Москвы, необходимо сначала получить разрешение на подключение или строить свою генерацию», – заявил он.

По словам Зинакова, в ближайшее время «Мосэнерго» ограничит выдачу разрешений на подключение к электросетям до решения проблемы энергодефицита в регионе, который составляет около 2,5 млн кВт/ч. Более того, Зинаков не исключил и введения ограничений на строительство в регионе до окончательного решения проблемы, для чего требуется три-четыре года.

В начале года «Мосэнерго» уже предпринимало попытку реализации новой схемы присоединения потребителей электроэнергии. Тогда базовая ставка оплаты за подключение была определена в 33 тыс. руб. за 1 кВт мощности. Таким образом, общие расходы московских застройщиков в 2005 году могли возрасти на $950 млн. Однако после разбирательства некоторых строительных компаний (ГУП «Жилкомсервис», «Авгур-Эстейт», «Дон-Строй» и др.) с «Мосэнерго» на уровне Федеральной антимонопольной службы ФАС предписала «Мосэнерго» ввести льготный тариф на теплоснабжение для коммерческих эксплуатирующих организаций, занимающихся предоставлением услуг населению. И Московский арбитражный суд 26 апреля признал постановление ФАС законным.

Теперь, по мнению Алексея Соловьева из ИК «Проспект», «Мосэнерго», используя сложную ситуацию с электричеством в Москве, вновь пытается найти ресурс для осуществления своей реформы. «Ограничить строительство в Москве «Мосэнерго», конечно, не под силу. Тем не менее с каждым новым домом в столице будут возрастать нагрузки на и без того устаревшие и нуждающиеся в модернизации сети», – говорит Соловьев. «Трудно представить, каким образом можно фактически приостановить или ограничить строительство в московском регионе, и вряд ли это необходимо делать, – соглашается с ним Андрей Мажаров, генеральный директор компании «Тера-недвижимость». – Другой вопрос, что крупным потребителям при получении разрешения на подключение мощностей придется теперь вкладывать в создание инфраструктуры существенно большие средства, чем прежде».

Примечательно при этом, что, даже когда у застройщиков возникают желание и возможность строить свои генерирующие мощности, это не всегда находит понимание у «Мосэнерго». Так, руководитель дирекции общественных связей ГК «Корпорация развития территорий» (КРТ) Валех Рзаев рассказал «Бизнесу», что компания собиралась строить частную электростанцию для объекта «Золотой остров», которая могла бы обслуживать и соседние с Замоскворечьем районы, под проект уже были найдены инвесторы. Но идею не поддержали: в «Мосэнерго» заявили, что данный район в новых электросетях не нуждается.

Как считает руководитель пресс-службы «Капитал груп» Екатерина Семихатова, очередное нововведение «Мосэнерго», увеличивающее затраты застройщиков, неминуемо приведет к удорожанию конечной стоимости жилья для потребителей. По мнению Оксаны Басовой из компании «СХолдинг», рост цен может составить до 2%.

Это мнение разделяет и Тигран Алексанян, генеральный директор ГК «Декра»: «Затраты на подключение к энергосетям занимают серьезную долю в структуре общих затрат на строительство». А по мнению Максима Гасиева, директора департамента торговой недвижимости Colliers International, с решением «Мосэнерго» будет не только ограничен ввод новых объектов на рынок, оно может повлиять на стоимость пригодной к застройке земли. «Такие действия обязательно скажутся на удорожании экономики проектов», – уверен Гасиев. Управляющий директор Blackwood Константин Ковалев подводит итог: затраты на энергосети не должны превышать 7% общих расходов застройщиков, и с увеличением этой доли будут расти и цены на недвижимость.
По материалам газеты «Бизнес»




30.05.2005 17:08

Администрация Президента РФ предлагает шесть базовых поправок в закон о долевом строительстве.


Администрация президента считает, что закон «Об участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» требует доработки, и в связи с этим утвердила и передала в Государственную Думу России ряд поправок в этот закон. Об этом сообщил в субботу на проходящей в Стамбуле международной конференции «Недвижимость СНГ и международные финансы» эксперт экспертного управления администрации Александр Плутник.

По его словам, администрация предлагает внести во вступивший в силу 1 апреля этого года закон шесть базовых поправок, которые должны сделать его «более  работающим».

Прежде всего, предлагается урегулировать отношения между застройщиком и дольщиками, дав право строителям с предварительным уведомлением расторгать договор с недобросовестными дольщиками в случае просрочки внесения очередных платежей более чем в два месяца. Также предлагается сократить размер неустойки, выплачиваемой застройщиком дольщикам в случае нарушения сроков строительства.

По словам Александра Плутника, поправки также дают возможность застройщикам не публиковать проектные декларации, если не планируется привлечение к строительству дольщиков.

Поправки расширяют спектр юридических форм, регулирующих отношения на рынке строительства жилья, а также расширяет базу инвесторов строительства за счет Жилищно-накопительных и Жилищно-строительных кооперативов и выпуска облигаций.

«Администрация считает целесообразным не распространять действие закона на правоотношения, деньги по которым были привлечены как до, так и после 1 апреля, если разрешение на строительство было получено до 1 апреля», – сказал Александр Плутник.

Между тем, Плутник не смог назвать сроков возможного принятия поправок российскими парламентариями. «Я лишь могу сказать, что надеюсь, что поправки будут приняты в ближайшее время», – отметил эксперт.

О возможных сроках принятия поправок ничего не смог сказать и выступивший на той же конференции председатель Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы Мартин Шаккум. По словам депутата, у него «сложилось впечатление, что в вопросах поправок взят тайм-аут».

«Все понимают, что закон неправильный, не контролируют его исполнение, но и менять не торопятся», – сказал Шаккум. – В этом вопросе нет политической остроты – вот им и не занимаются».
По материалам М2