Ленобласть вошла в десятку лидеров по вводу жилья со значением 438,8 кв. м на тысячу человек


17.12.2012 09:53

Строительный комплекс Ленинградской области остается одним из наиболее развитых не только в Северо-Западном регионе, но и в Российской Федерации, сказал губернатор Александр Дрозденко, выступая на шестом съезд строителей Ленобласти. 

В работе съезда приняли участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, вице-губернатор региона по строительству Георгий Богачев, председатель Общественного совета по вопросам координации деятельности СРО в Санкт-Петербурге в сфере строительства Александр Вахмистров, руководители строительных компаний региона, Ленинградского областного союза строителей, саморегулируемых организаций.

"Задачи развития транспортной системы, строительства современных скоростных магистралей и транспортных развязок, логистических комплексов, гостиниц, бизнес-центров, торговых комплексов, строительства социальных объектов и жилья являются для правительства области приоритетными, - подчеркнул Александр Дрозденко. - Рост основных показателей деятельности строительного комплекса Ленинградской области свидетельствует о достаточно высокой эффективности его развития".

По оценке Минрегиона, за январь-октябрь 2012 года Ленинградская область вошла в десятку лидеров среди всех субъектов страны по вводу жилья со значением 438,8 кв. м на тысячу человек. В рамках проводимого Министерством регионального развития Российской Федерации ежемесячного мониторинга процессов в реальном секторе экономики Ленинградская область по индексу инвестиционной привлекательности стабильно занимает второе-третье место, уступая в этом году только Краснодарскому краю и Тюменской области.

Александр Дрозденко также отметил, что рассматривая строительный комплекс Ленинградской области, нельзя не сказать об инвестиционных проектах, развитие которых было бы невозможно без уверенности инвесторов в поддержке со стороны органов исполнительной власти региона. Среди них глава региона назвал строительство предприятия по производству железнодорожных вагонов и тележек в Тихвинском районе - ЗАО "Тихвинский вагоностроительный завод", запуск кирпичного завода в Кировском районе, строительство домостроительного комбината стеновых панелей в Сланцевском районе, деревообрабатывающих цехов в Подпорожском и Ломоносовском районах и предприятия по производству трансформаторных подстанций в Тосненском районе.

За 9 месяцев этого года крупными организациями освоены инвестиции в основной капитал в сумме 212 млрд руб. Объем инвестиций строительной отрасли за год составит порядка 18 млрд руб. (это 140% к прошлому году).

Подводя итоги, губернатор перефразировал одну известную поговорку и добавил, что ее надо взять на вооружение всем, кто собирается или уже строит жилье в области - как построишь, так и будишь жить.

В настоящее время на территории Ленинградской области строительство жилых домов ведется на 253 строительных площадках, общей площадью возводимого жилья 2,516 млн кв. м (еще в феврале 2012 года строительство осуществлялось на 226 строительных площадках).

Показатель ввода жилья в период январь-ноябрь 2012 года продемонстрировал динамику роста - введено в эксплуатацию 894 тысячи кв. м жилья, что составляет 111,3% к соответствующему периоду 2011 года. Набранные темпы выполнения работ позволяют спрогнозировать выход на плановый показатель по итогам года. По объемам ввода жилья в 2012 году традиционно лидируют Всеволожский, Ломоносовский, Гатчинский и Выборгский районы.

По словам вице-губернатора Ленинградской области по строительству Георгия Богачева, следует отметить тот факт, что покупатели жилья все больше проявляют интерес к строящимся жилищным объектам в Ленинградской области - здесь играет роль не только экономический фактор - в некоторых проектах стоимость квадратного метра на 10-15% меньше, чем в Санкт-Петербурге, но и комфорт проживания, безопасность, лучшая экологическая обстановка, меньшая плотность застройки, которая дает определенные преимущества: лучшую обеспеченность парковочными местами, большее количество зеленых зон и т.д.

"Для правительства области приоритетными являются задачи не только возведения социальных объектов и жилья, но и развития транспортной системы, инфраструктуры, строительства современных дорог и транспортных развязок, логистических и торговых комплексов, улучшение качества жизни населения региона в целом, - отметил в своем докладе вице-губернатор. - Строительный комплекс играет в исполнении этих планов решающую роль. Уже достигнутые результаты свидетельствуют о высоком профессиональном уровне участников строительного рынка, работающих сегодня в Ленинградской области".

Вице-губернатор также подчеркнул, что градостроительная политика области не может сегодня развиваться и строиться в отрыве от города. Именно поэтому началась работа по корректировки схем территориального планирования двух регионов. В конце выступления Георгий Богачев предложил провести в следующем году объединенный съезд строителей города и области, сообщила пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской оббасти.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.12.2012 09:15

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в субботу, 15 декабря, провел рабочее совещание, по вопросам исполнения бюджета на 2012 год и о ходе работ по уборке территорий и очистке кровель от наледи. По информации Жилищного комитета, сейчас на механизированной уборке дворов задействовано 765 единиц техники, работают 8,18 тыс. дворников. Штат кровельщиков полностью укомплектован - зимой крыши убирают почти 900 человек с учетом работников, нанятых по договорам подряда.

Тем не менее, у жителей города много претензий по качеству уборки дворов и очистке крыш, протечки кровель, неисправные водостоки. По данным Комитета по здравоохранению, с начала снегопадов от падения сосулек с крыш пострадали 7 петербуржцев.

По результатам проверок, в которые вошли 3 тыс. адресов, больше всего замечаний по очистке кровель в Центральном и Петроградском районах. Главам этих районов губернатор объявил выговор, а руководителям Кировского и Колпинского районов - замечание за некачественную уборку территорий.

В ходе совещания предложено усилить контроль за содержанием нежилых зданий, устанавливать постоянные ограждения в опасных местах, активнее использовать новые технологии теплоизоляции чердаков.

Подводя итоги совещания, губернатор дал указание тщательно контролировать состояние крыш, и "красными точками" нанести на план города дома, наиболее опасные с точки зрения вероятного падения наледи. Георгий Полтавченко призвал глав районов и ведомств жестче решать вопросы смены недобросовестных руководителей жилкомсервисов, и ответственнее подходить к проблемам уборки дворов и очистки крыш. "Время увещеваний прошло. Мы в ответе за каждого жителя нашего города, и мы обязаны минимизировать угрозу жизни петербуржцев, в том числе и от стихийных явлений", - сказал губернатор.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СОСУЛЬКИ



17.12.2012 09:00

Tellus Group приобрела новый земельный участок в п. Янино (Ленинградская область) площадью 14 га, на котором планируется развивать промышленную зону для предприятий малого и среднего бизнеса, сообщила пресс-служба компании.

По словам Елены Смотровой, собственника компании Tellus Group, участок был приобретен на торгах у Внешэкономбанка весной 2012 года. "Сумма сделки составила около 1,5 млн долл. Кроме того, мы уже вложили в проект более 1 млн долл. Концепция территории рассчитана на малые и средние предприятия, которые займут участки от 0,5 до 1,5 га. Продажи уже открыты, и в настоящий момент уже идут переговоры с потенциальными резидентами. Стоимость составляет порядка 50-55 долл. за кв. м", - отмечает Елена Смотрова.

Это уже пятый проект в активе Tellus Group. Помимо этого, компания развивает индустриальные парки "Приневский" (д. Новосергиевка, Всеволожский район Ленинградской области) площадью 12,7 Га, ИП "Кировский" (Ленинградская область, г. Кировск) общей площадью 9,6 Га, "Пулковский" (89 Га) и ИП "Кола" площадью 123,7 Га (на территории Всеволожского района Ленобласти), реализуемый совместно с ЗАО "Ренессанс Констракшн".

В Tellus Group пояснили, что решение о реализации нового инвестиционного проекта, который позволит удовлетворить увеличивающиеся потребности промышленных предприятий, было принято в связи с растущим спросом на инженерно подготовленные площадки для размещения малых и средних промышленных предприятий.

Согласно закону Ленинградской области от 09.12.2011 г. №103-оз "О мерах государственной поддержки организаций осуществляющих деятельность на территории индустриальных парков и технопарков Ленинградской области", резидентам индустриального парка оказывается государственная поддержка в форме субсидий из областного бюджета и понижения ставки налога на прибыль организаций в части зачисляемой в областной бюджет.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЯНИНО, TELLUS GROUP