Эксперты: Объем инвестиций в российскую недвижимость в 2012 году может превысить 8,5 млрд долл.


11.12.2012 15:33

Компания Jones Lang LaSalle представила обновленный прогноз по объему инвестиций в российскую недвижимость в 2012 году.

По словам Тома Девоншира-Гриффина, регионального директора, начальника отдела финансовых рынков и инвестиций, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ, активность инвесторов на российском рынке в четвертом квартале позволяет повысить прогнозируемый годовой объем инвестиций с 6,5 млрд долл. до 8,7 млрд долл. "Несколько крупных сделок должны быть закрыты до конца года. В результате объем вложений за 2012 год может не только достигнуть рекордного уровня 2011 года, но и превзойти его", - уточнил Том Девоншир-Гриффин

Более половины (55%) этого объема составляют крупные сделки - свыше 300 млн долл. В 2011 году на такие транзакции пришлось 43% от общего объема инвестиций.

Основным инвестиционным рынком по-прежнему является столица: доля Москвы превысит 95%.

Как и в 2011 году, лидерами по объему инвестиций являются офисный и торговый сегменты рынка с примерно равными показателями. Согласно предварительным прогнозам, по итогам года на них придется 38,7% и 36% вложений соответственно.

Том Девоншир-Гриффин отмечает, что в 2012 году увеличится доля российских инвесторов - до 67% против почти 59% годом ранее. "Это не значит, что иностранных игроков на рынке становится меньше - интерес с их стороны по-прежнему высок. Российские инвесторы быстрее принимают решения и зачастую имеют более легкий доступ к финансированию".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.12.2012 15:28

На сегодняшний день у Смольного возникли сложности с освобождением земель под строительство путепровода на Поклонногорской улице в Приморском районе города, об этом сообщил и.о. главы КРТИ Владимир Шмидт.

По его словам, на сегодняшний день, проекта планировки путепровода еще нет. Есть проект, который прошел экспертизу, определен подрядчик, который занимается строительством, а профильные комитеты занимаются освобождением территорий. "Собственников много, и участков очень много. Будет освобождаться много частных землевладений", - говорит г-н Шмидт.

Чиновник не решился прикинуть сроки, в которые уложится отчуждение земель. Все зависит, по его мнению, от настроя землевладельцев – насколько они будут сговорчивы. Если же договориться не удастся, чиновники пойдут в суд. Подобная ситуация, в частности, возникла с участком на Парашютной улице, где Смольный и собственник земли не смогли сойтись в цене.

Отметим, некоторые СМИ сообщали, что в зону строительства нового путепровода попали многоэтажные дома, стоящие на пересечении Поклонногорской улицы и Костромского проспекта. Владимир Шмидт опроверг эту информацию, заявив, что многоквартирные дома строительство транспортного объекта не коснется. "Другое дело, как эти дома оказались в такой близости от дороги, но это уже вопрос к представителям "строительных" комитетов", - отметил чиновник. Он добавил, что на дороге близ этих многоэтажек придется устанавливать шумозащитные экраны.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Михаил Немировский



11.12.2012 15:12

Во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга в среду, 12 декабря, состоится выселение семьи неплательщиков (молодых людей в возрасте до 40 лет) из занимаемой ими трехкомнатной квартиры в иное жилое помещение. На сегодняшний день сумма их задолженности по коммунальным платежам уже превысила 300 тыс. руб. Об этом сообщила пресс-служба районной администрации.

"В августе текущего года по иску "Жилищного агентства Фрунзенского района" решением Фрунзенского районного суда с должниками - семьей Тепляковых - был расторгнут договор социального найма и принято решение об их выселении в две комнаты в коммунальной квартире", - пояснили в пресс-службе администрации Фрунзенского района.

Отмечается, что управляющие компании района активизировали работу с неплательщиками по распоряжению главы администрации Фрунзенского района Терентия Мещерякова. В качестве меры профилактики должникам регулярно отправляются уведомления о задолженностях, а в особых случаях, по решению суда, должников переселяют в другие жилые помещения.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо