В Приморском районе появится новая зеленая зона


11.12.2012 09:02

Правительство Санкт-Петербурга по предложению губернатора Георгия Полтавченко приняло принципиальное решение, отказаться от планов жилой застройки базисного квартала 4146д Приморского района Санкт-Петербурга, сообщила пресс-служба Смольного. На территории, ограниченной Приморским проспектом и северным берегом Большой Невки, разместится новая зеленая зона, которая станет логическим продолжением парка 300-летия Санкт-Петербурга.

Согласно действующему Генеральному плану города квартал 4146д отводится под жилую застройку. Однако из-за высоких темпов жилищного строительства и высокой плотности населения Приморский район уже сегодня столкнулся с нехваткой публичных пространств и мест для отдыха граждан. По мере заселения новостроек района отмечается увеличение антропогенной нагрузки на парк 300-летия Санкт-Петербурга.

С Елагиным островом, где расположен ЦПКиО, Приморский район в настоящее время связывает единственный мост, находящийся за пределами пешеходной доступности даже для жителей домов по ул.Савушкина. В этой связи решено зарезервировать территорию квартала 4146д для организации там нового публичного пространства - рекреационной зоны, связанной пешеходным мостом с Крестовским островом. Жители южной части Приморского района смогут совершать пешие и велосипедные прогулки по Приморскому парку Победы. Автомобилисты получат возможность оставлять свои автомобили на стоянках, оборудованных вдоль границы квартала, в полосе отчуждения Западного скоростного диаметра.

Кроме того, пешеходный мост откроет футбольным болельщикам новый, более удобный доступ с севера к новому стадиону "Зенита" на Крестовском острове. Поскольку жилой застройки в квартале не будет, болельщики при следовании на стадион и обратно не смогут причинять беспокойство другим петербуржцам. В дни проведения чемпионата мира по футболу 2018 года новый парк может использоваться в качестве фан-зоны для болельщиков команд-участниц.

Во исполнение принятого решения губернатором Георгием Полтавченко даны поручения, подготовить соответствующие изменения для внесения в Генеральный план, а также провести переговоры с собственниками на предмет выкупа земельных участков и передачи их в собственность города.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.12.2012 17:29

Компания "Главстрой-СПб" получила официальное разрешение Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга на ввод в эксплуатацию объектов третьей очереди строительства жилого комплекса "Северная Долина".

Она включает в себя 8 многоквартирных домов этажностью 26-27 этажей, занимающих земельный участок площадью около 45 га. К заселению готовы более 5100 квартир с полной чистовой отделкой общей площадью 263 684,8 кв. м. Кроме того, возведены придомовые надземные автостоянки более чем на 500 машино-мест. Передача ключей жильцам начнется в январе 2013 года.

ООО "Главстрой-СПб" создано в 2006 году. В земельном банке компании более 700 га земли. Общая площадь жилья, планируемого к постройке, около 5 млн кв. м. Объем инвестиций в заявленные проекты - более 250 млрд. рублей.

Жилой район "Северная Долина" реализуется с 2007 года при активной поддержке городских властей. В настоящий момент сдана третья и возводится четвертая очередь строительства (157 тыс. кв. м).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.12.2012 16:58

Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты глобального индекса цен на жилую недвижимость (Global House Price Index) за III квартал 2012 года. Производилось ранжирование 55 стран мира согласно показателям соответствующих рынков жилья (все ценовые сегменты).

Стоимость кв. м жилья на глобальных рынках выросла в среднем на 1% за 12 месяцев согласно Global House Price Index компании Knight Frank за III кв. 2012 года. Европа стала единственным регионом в мире, где средние цены снижались в течение года.

Средние значения на массовых рынках недвижимости по всему миру в настоящее время всего на 5,2% превышают показатели II кв. 2009 года, когда в большинстве стран были зафиксированы минимальные цены после кризиса. Для сравнения, средние цены в элитном сегменте (в рассматриваемых компанией 26 местоположениях) превысили ценовое "дно" на 18,7% за тот же период.

Шесть стран, рассматриваемых в Global House Price Index, продемонстрировали за 12 месяцев двузначный рост: Бразилия, Гонконг, Турция, Россия, Колумбия и Австрия.

После кризиса Еврозона переживает уже вторую рецессию, и уверенность потенциальных инвесторов в европейских рынках находится на невысоком уровне, что подтверждает тот факт, что 12 стран Европы находятся на самых низких позициях Global House Price Index. Средние показатели 17 стран- членов Евросоюза за 12 месяцев снизились на 1,8%, при этом в Южной Америке и Азии динамика положительная - 9,8% и 4,2% соответственно.

Рынок недвижимости США в последнее время демонстрировал признаки восстановления. С III кв. 2011 по III кв. 2012 года средние цены за кв. м выросли на 3,6%, арендные ставки сейчас находятся на уровне не выше показателей 2005 года, также за 12 месяцев количество строящихся проектов выросло на 49%. При этом бюджетный дефицит страны на фоне сокращения расходов на рынок недвижимости может изменить ситуацию не в лучшую сторону.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе тенденция стабилизации продолжится, так как правительственные меры по регулированию рынка во многих странах сдерживают темпы роста цен на жилье.

Оценивая ситуацию на глобальных рынках, можно предположить, что ввиду ситуации в Еврозоне, бюджетного дефицита в США и регулировании рынков Азиатско-Тихоокеанского региона в 2013 году Global House Price Index будет находиться примерно на том же уровне, что и сейчас.

Елена Юргенева, региональный директор департамента жилой недвижимости Knight Frank Russia&CIS, поясняет: "Высокая динамика, показанная рынком недвижимости России (10,7%) полностью соответствует нашему прогнозу годичной давности. Мы предвидим, что данная тенденция сохранится и в 2013 году. Что касается покупательских предпочтений, то интересы международных частных инвесторов в жилую недвижимость сейчас сосредоточены на зрелых рынках, характеризующихся высокой прозрачностью и предсказуемостью. Это в первую очередь Великобритания (особенно востребован центральный Лондон), Швейцария (Женева, Цюрих, Лугано), Монако, Австрия, Германия, в меньшей степени Франция (из-за последних изменений в налоговом законодательстве). Безусловно, на операциях с недвижимостью Бразилии, Гонконга или Турции можно получить в краткосрочной перспективе намного большую прибыль, но это достаточно молодые рынки, и, соответственно, вложения в них являются гораздо более рискованными, а большинство покупателей в настоящий момент интересует в первую очередь надежность вложений и их высокая ликвидность".

Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg, рассказала: "На первичном рынке элитной жилой недвижимости Санкт-Петербурга за первые девять месяцев 2012 г. рост цен составил 7,3%. Предложение в сегменте сократилось на 10,6%, составив 117 тыс. кв. м. При этом только за III квартал 2012 г. средняя цена выросла на 4,7% и составила 9 110 $/кв. м. Наблюдаемое увеличение связано с "вымыванием" наиболее привлекательных по стоимости вариантов, переходом части объектов в финальную стадию строительства и выходом на рынок ряда эксклюзивных проектов с высокой ценой предложения. По нашему мнению, итоговый годовой рост цен на строящуюся элитную недвижимость не превысит 10%".

Елена Громова, руководитель отдела элитной жилой недвижимости, Knight Frank St. Petersburg, считает: "В последнее время в запросах клиентов стоит отметить новую тенденцию, пришедшую к нам из Москвы и Европы, – появление интереса к квартирам в домах, находящихся под управлением известных гостиничных операторов, предоставляющих сервис высокого класса, начиная от уборки комнат и заканчивая возможностью заказывать блюда высокой кухни в собственную квартиру. Также клиенты не упустят возможности приобрести квартиру с дизайнерской отделкой и наличием в доме высококлассного сервиса, который будет предоставлять профессионально подготовленный персонал. Очевидно, что спрос на подобное предложение на рынке будет высоким, так как в настоящее время данная ниша свободна от конкуренции".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо