На Иовской ГЭС в Мурманской области произведен демонтаж рабочего колеса


10.12.2012 09:57

В рамках проекта масштабной реконструкции гидроагрегатов Иовской ГЭС ОАО "ТГК-1" в пятницу, 7 декабря, было демонтировано рабочее колесо первого агрегата. В течение месяца энергетики компании и специалисты-подрядчики осуществляли подготовку станции и оборудования к демонтажу.

"Сейчас в рамках реализации проекта реконструкции мы производим разборку основного оборудования первого гидроагрегата Иовской ГЭС. Кроме того, на станцию начинает отгружаться новое оборудование: после завершения на заводе-изготовителе механической обработки и испытаний будет доставлено рабочее колесо. Затем начнутся основные работы по монтажу агрегата", - пояснил директор Каскада Нивских ГЭС ОАО !ТГК-11 Андрей Жарников.

По плану работ первый агрегат будет заменен в 2013 году, второй - в 2014 году. Реконструкция гидроагрегатов Иовской ГЭС входит в состав приоритетных проектов инвестиционной программы ОАО "ТГК-1".

Иовская ГЭС расположена на реке Иова в поселке Зареченск Мурманской области на границе с Карелией. Организационно гидростанция входит в состав Каскада Нивских ГЭС филиала "Кольский" ОАО "ТГК-1". Иовская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию 17 марта 1965 года. В состав оборудования входят 2 гидроагрегата установленной электрической мощностью 48 МВт каждый. Среднемноголетняя выработка электроэнергии - 536 млн кВт ч.

Проект реконструкции Иовской ГЭС ОАО "ТГК-1" включает полную замену рабочих колес гидроагрегатов станции, систем регулирования и возбуждения, реконструкцию защиты и автоматики. Вместо турбин пропеллерного типа будут установлены более эффективные поворотно-лопастные турбины. Модернизация повысит коэффициент полезного действия и надежность гидроагрегатов, а также расширит их рабочий диапазон, что позволит более рационально использовать водохранилище Иовской ГЭС и оперативно регулировать нагрузку в соответствии с потребностями энергосистемы региона.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.12.2012 09:31

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга в январе-ноябре 2012 года проверила 55 595 домовладений, площадью 328,3 млн кв. м. 

По результатам проверок организаций, обслуживающих жилищный фонд, выдано 7 692 предписания об устранении нарушений, оформлено 4 677 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 49 205,8 тыс. руб. в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Законом Санкт-Петербурга "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



10.12.2012 09:25

ООО "Сименс Технологии газовых турбин" (совместное предприятие Siemens и ОАО "Силовые машины") на следующей неделе подпишет официальный договор купли-продажи участка размером 4 га в индустриальном парке Greenstate, который развивает финский концерн YIT, пишет сегодня, 10 декабря, "Коммерсантъ".

К концу 2014 года на участке будет завершено строительство производства газовых турбин большой мощности класса E и F. Как ранее заявляли эксперты рынка, в России сейчас не производятся турбины такого класса, что сулит высокую востребованность продукции на рынке, в том числе на экспортном.

В компании YIT от комментариев отказались, сообщив лишь, что все подробности о сделке в индустриальном парке будут озвучены на официальном подписании договора между финским концерном и совместным предприятием (СП) 19 декабря. В правительстве Ленинградской области уточнили, что дата подписания может быть несколько скорректирована.

Индустриальный парк Greenstate расположен в Горелово. Его площадь составляет 112 га. Срок реализации проекта - 10 лет с поэтапным вводом в эксплуатацию отдельных участков. Объем инвестиций - 420 млн евро. На территории индустриального парка уже реализованы проекты сервисной станции аварийно-спасательных средств Viking Life Saving Equipment, мясоперерабатывающий завод "Атриа", логистический комплекс "Гориго", предприятие по упаковке и хранению косметической продукции Dermosil.

По утверждению аналитиков, участки в данном индустриальном парке инженерно подготовлены, к реализации проекта СП ориентировочно может приступить к концу 2013 года в зависимости от сроков проектирования.

В компании Siemens изданию рассказали, что строительство производства планируется завершить в конце 2014 года. На первом этапе продуктовую линейку, выпускаемую на производстве в Горелово, составят газовые турбины большой мощности классов E и F, их мощность составляет от 160 до 375 МВт. Кроме того, в компании не исключают возможности расширения линейки продукции на турбины средней мощности (класс D). Производимые предприятием турбины будут обслуживать около 40 электростанций в России и за ее пределами.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СИМЕНС