В Калининграде получили жилье еще 70 семей обманутых дольщиков


07.12.2012 10:26

Очередной проблемный объект долевого строительства введен в эксплуатацию в четверг, 6 декабря. Об этом сообщил министр строительства Калининградской области Сергей Майоров в ходе рабочей встречи с вице-губернатором Евгением Морозовым.

Многоквартирный дом на пересечении улиц Гагарина и Орудийной в Калининграде (исходный застройщик - ООО "Балткомстрой"), где жилья ждали около 70 семей, начал возводиться в 2007 году. Возможные способы завершения строительства обсуждались на заседаниях межведомственной комиссии по решению вопросов долевого строительства, которую возглавляет Евгений Морозов. В итоге было принято решение, что достраивать объект будет Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области. Работы возобновились в 2011 году. Теперь дольщики готовятся к заселению в долгожданное жилье, отмечается в сообщении пресс-службы регионального правительства.

Сергей Майоров отметил, что дом на Орудийной стал вторым крупным объектом долевого строительства, который был введен в эксплуатацию за последние два месяца. Так, в конце октября новоселами стали 311 семей дольщиков ООО "Балт-Олива". Строительство их дома на пересечении улиц Гакуна-Раевского в Калининграде было завершено также при непосредственном участии правительства Калининградской области.

Таким образом, всего за 2011 и 2012 годы с помощью региональной власти были достроены и введены в эксплуатацию 13 домов, квартиры в которых получили около 1100 семей дольщиков

В настоящий момент областной минстрой продолжает принимать заявления от граждан для внесения в региональный реестр пострадавших участников долевого строительства. Включение в реестр позволит гражданам получить помощь в рамках регионального законодательства. 

Региональный реестр пострадавших участников долевого строительства формируется в рамках Закона Калининградской области №87 от 15 февраля 2012 года "О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов, иных объектов недвижимости жилого назначения на территории Калининградской области" и постановления правительства Калининградской области от 15 октября 2012 года №790 "О мерах по реализации Закона Калининградской области "О защите прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов, иных объектов недвижимости жилого назначения на территории Калининградской области".

В реестр включаются участники долевого строительства, дома которых на основании этих двух документов внесены в сводный перечень проблемных объектов долевого строительства. В настоящий момент в перечне находятся 18 объектов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.12.2012 10:22

Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел в четверг, 6 декабря, заседание по восстановлению церкви Святой Троицы с приделом Иоанна и Иакова в деревне Менюша Шимского района, сообщила пресс-служба областной администрации.

Заместитель председателя комитета культуры Новгородской области Олег Демидов рассказал о проведенных мероприятиях по восстановлению церкви. Глава Шимского муниципального района Михаил Некипелов проинформировал о том, какая ведется работа по привлечению средств на восстановление храма. Крупнейшим организациям области направлены письма с просьбой об оказании спонсорской помощи, проводится работа по постановке церкви на баланс Администрации Медведского сельского поселения. Администрацией Медведского сельского поселения ведутся организационные работы по разграничению территории и оформлению земельного участка. Игумен Иаков, наместник Михайло-Клопского монастыря и настоятель церкви Святой Троицы с приделом Иоанна и Иакова обозначил первоочередной фронт работ по восстановлению церкви. По его словам, необходимо срочно ставить строительные леса, иначе своды храма рухнут. Смета на восстановительные работы, по его словам, составляет более 75 млн. рублей. Восстановление храма будет вестись в течение несколько лет.

Глава региона внимательно выслушал всех участников заседания и подвел итоги. Первое, что необходимо сделать, по его словам, - решить вопрос с проектно-сметной документацией и государственной экспертизой, или установить сроки, когда это будет сделано. Второе, должен быть генеральный план развития деревни Менюша. Третье, необходимо утвердить порядок финансирования и все финансовые механизмы. Четвертое, должен быть порядок расчета. Для этого в Менюше надо создать общину, в которую войдут 20-30 человек, и она будет распоряжаться деньгами, потраченными на строительство. Пятое, необходимо привлечь к этой акции СМИ. Следующее расширенное заседание по восстановлению Менюшского храма состоится с участием представителей бизнеса не позднее 15-16 января 2013 года.

Церковь Святой Троицы с приделом Иоанна и Иакова является одним из самых древних сооружений деревни Менюша. С этим храмом связана легенда об отроках Иване и Якове, об их преждевременной и мученической смерти и о чудесных исцелениях, связанных с ними. Иван и Яков Менюшские канонизированы РПЦ. День их поминовения 7 июля.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.12.2012 10:10

За прошедшие сутки на улично-дорожной сети Петербурга работало 2325 единиц уборочной техники, 1792 специалиста ручной уборки. 

По информации Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, вывезено 62538 куб. м снега.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо