Эксперт: Рынок не "переварит" запланированные объемы КОТ


06.12.2012 17:29

Если мы говорим, что у нас уже утверждено проектов планировок комплексного освоения территорий (КОТ) на 40 млн кв. м жилья, то на ближайшие 10-15 лет - это более чем достаточно, считает главный аналитик ГК "Бюллетень Недвижимости" Сергей Бобашев.

По его словам, на подходе еще 20 млн "квадратов" и что будет дальше с рынком, - совершенно непонятно, потому как 66 млн. кв. м жилья в рамках проектов КОТ - это цифра запредельная, она не адекватна рынку. "То есть рынок попросту не сможет переварить такие объемы жилья. Ведь большинство этих проектов утверждалось еще до кризиса и уже тогда аналитики спрашивали застройщиков: куда так много? На какого покупателя вы рассчитываете? Иногда аппетиты бизнеса умерить не представляется возможным", - заявил г-н Бобашев.

По словам эксперта, застройщики сегодня хотят работать так, как работали и 10 лет назад. Но в нынешней ситуации так работать уже нельзя. Потому что, как бы жестко и неприятно это ни звучало, но в этой ситуации застройщики должны радоваться, что им не отменяют уже утвержденные проекты планировки, а всего лишь заставляют строить инфраструктуру за свой счет.

Сергей Бобашев полагает, что ничего страшного с отказом Смольного финансировать строительство социнфраструктуры для девелоперов не произошло. Наоборот, если раньше правительство города подходило к решению этих вопросов по ситуации, то теперь для застройщиков были установлены четкие правила игры.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Михаил Немировский



06.12.2012 17:25

Специалисты ОАО "Ленэнерго"в конце декабря 2012 года закончат масштабную модернизацию ключевого энергоисточника города Пушкин - подстанции №185 "Пушкин Южная". Мощность обновленной подстанции увеличится в 2,5 раза до 160 МВА. Инвестиции ОАО "Ленэнерго" в проект составили 1,236 млрд руб. Об этом сообщает пресс-служба электросетевой компании.

Подстанция №185 "Пушкин Южная", системообразующий энергоисточник для Пушкина, построена в 1965 году, и с тех пор лишь один раз реконструировалась в связи с расширением. Оборудование здесь износилось, а мощности для присоединения новых потребителей стало существенно не хватать.

Специалисты ОАО "Ленэнерго" провели масштабное обновление энергоисточника: модернизировали распределительные устройства и построили новый пункт управления подстанцией. Новые трансформаторы увеличили мощность подстанции в 2,5 раза до 160 М ВА.

Современные интеллектуальные программно-аппаратные комплексы позволят сделать энергоисточник автоматизированным. Контроль и управление подстанцией можно будет осуществлять дистанционно с применением оборудования автоматизированной системы управления технологическими процессами и передачей данных телеметрии в новый Центр управления сетями ОАО "Ленэнерго".

"Можно сказать, что реконструкция подстанции "Пушкин Южная" - уникальный проект. Именно здесь ОАО "Ленэнерго" отработало технологию создания внешней схемы электроснабжения с помощью мобильных подстанций. Это позволило по временной схемеприсоединить к электрическим сетям городок для военнослужащих, который строился по Целевой федеральной программе создания жилья для семей военных. До 2007 года не только в регионе, но и вообще в России мобильные подстанции практически не использовались. Специалисты ОАО "Ленэнерго" стал и первыми", - подчеркнул Никита Шулаков, главный инженер филиала ОАО "Ленэнерго" "Дирекция строящихся объектов".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЛЕНЭНЕРГО



06.12.2012 17:16

Доля проектов комплексного освоения территорий (КОТ) в общем объеме строящегося и сдающегося жилья в Петербурге составит 60-70%. Такую информацию предоставил генеральный директор PETERLAND Юрий Зарецкий.

По его данным, сегодня в городе запланировано строительство 75 проектов КОТ, 24 из которых (объемом 22,2 млн кв. м) находятся в активной фазе строительства.

60% всех заявленных площадей этих 24-х проектов реализуются в четырех районах города - Пушкинском, Всеволожском, Выборгском и Московском.

В ближайшей перспективе на рынок выйдет еще 34 проекта объемом более 26 млн кв. м жилья.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Михаил Немировский