Семененко: Петербург хронически недоинвестирован


06.12.2012 16:26

Одна из главных проблем Петербурга и развития его территорий состоит в том, что город хронически недоинвестирован. Об этом заявил сегодня, 6 декабрая, советник губернатора Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко.

По его словам, этот факт выделяют все приезжающие иностранные специалисты. Этот факт, в том числе, является причиной того, что большинство проектов комплексного освоения на сегодняшний день имеют существенные недостатки. Они не эластичные, не способны меняться в процессе реализации в зависимости от складывающейся ситуации. "Комплексное освоение - это длительные проекты, которые реализуются не один год, и в течение этого времени объективная обстановка в стране и мире меняется, возникают другие требования к комплексным проектам. Они касаются и квартирографии, и обеспеченности инфраструктурой", - считает г-н Семененко.

По мнению советника, в последние годы наблюдается тенденция смещения интереса бизнеса к освоению новых территорий, а не развитию старых и это, по мнению экс-чиновника, не может радовать власти города. "Чем более компактен город, тем он эффективнее", - добавляет Вячеслав Семененко.

Он также коснулся темы отказа Смольного от финансирования объектов социнфраструктуры в новых проектах. По его словам, застройщики не должны ждать решения всех вопросов от государства, а развивать механизмы частных детсадов, медучреждений и спортивных объектов. "Отнюдь не государство виновато в нынешней ситуации с социальной инфраструктурой. Мы все, сами создали эту ситуацию - и нам ее и решать", - отметил Семененко.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Михаил Немировский



06.12.2012 15:56

Специалисты филиала ОАО "МРСК Северо-Запада" "Архэнерго" восстановили штатное электроснабжение Мезенского района. Введена в работу линия ВЛ 35 кВ "Жердь", запитаны потребители населенных пунктов Заозерье, Дорогорское, Жердь, Бычье, Березник, Козьмогородское, Погорелец и Целегора и Мелогора, сообщила пресс-служба филиала.

Сбой в работе энергооборудования произошел из-за налипания снега на провода. 5 декабря в Архангельской области шел продолжительный снег, метель, наблюдалось усиление восточного ветра до 16 метров в секунду, что отрицательно отразилось на состоянии сетей.

Мезенский район - труднодоступный район, расположенный на севере Архангельской области. Работы на территории района сильно затрудняет отсутствие дорог, многочисленные реки и озера, на которых в настоящее время идет образование ледового покрова. При возникновении нештатных ситуаций энергетики совершают облет линий, чтобы оперативно определить места повреждения. Электроснабжение линии "Жердь" филиал восстановил без привлечения дополнительных сил и ресурсов. Налипание снега на проводах специалисты Мезенского района электрических сетей филиала "Архэнерго" устранили в процессе обхода линий.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.12.2012 15:37

В музейном комплексе "Водоканала Санкт-Петербурга" сегодня, 6 декабря, прошла церемония переключения прямых выпусков сточных вод на Главный канализационный коллектор северной части города. В церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко и генеральный директор "Водоканала Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов, сообщила пресс-служба Смольного.

"Мы с вами стали свидетелями очень важного события. В 1992 году, когда Россия подписала Хельсинкскую конвенцию по защите Балтийского моря, Петербург был одним из главных загрязнителей Балтики. Сегодня ситуация кардинально поменялась, и наш город больше не загрязняет Балтику", - сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что теперь в Петербурге проходит серьезную очистку уже более 97% стоков, причем эта очистка ведется не только на основе российских нормативов, но и с учетом международных требований.

Губернатор подчеркнул, что ввод нового участка главного коллектора позволит улучшить экологическое состояние Невы, а это, в свою очередь, даст возможность открыть в 2013 году городские пляжи.

По словам Георгия Полтавченко, строительство коллектора будет полностью завершено в следующем году, который в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Вместе с тем губернатор отметил, что в сфере очистки сточных вод предстоит еще немало сделать. В частности, будет вестись работа над усовершенствованием очистки промышленных стоков. Также обсуждается возможность подключения к коллектору поселков Ленинградской области, расположенных у границы с Петербургом.

 

Главный канализационный коллектор - это комплекс сложных инженерных сооружений: два основных тоннеля длиной 12,2 км и диаметром 4 м каждый, проложенные под землей на глубине 40-90 м; десятки приемных и приемно-распределительных шахт; километры соединительных микротоннелей и уникальный узел регулирования стоков. Благодаря поэтапной сдаче коллектора Водоканал с 2008 года ежегодно ликвидирует прямые выпуски сточных вод объемом десятки тысяч кубометров в сутки. Эти сточные воды теперь поступают в коллектор, а по нему - на Северную станцию аэрации.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо