В Петербурге завершен еще один этап строительства Главного канализационного коллектора


06.12.2012 15:37

В музейном комплексе "Водоканала Санкт-Петербурга" сегодня, 6 декабря, прошла церемония переключения прямых выпусков сточных вод на Главный канализационный коллектор северной части города. В церемонии приняли участие губернатор Георгий Полтавченко и генеральный директор "Водоканала Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов, сообщила пресс-служба Смольного.

"Мы с вами стали свидетелями очень важного события. В 1992 году, когда Россия подписала Хельсинкскую конвенцию по защите Балтийского моря, Петербург был одним из главных загрязнителей Балтики. Сегодня ситуация кардинально поменялась, и наш город больше не загрязняет Балтику", - сказал Георгий Полтавченко. Он отметил, что теперь в Петербурге проходит серьезную очистку уже более 97% стоков, причем эта очистка ведется не только на основе российских нормативов, но и с учетом международных требований.

Губернатор подчеркнул, что ввод нового участка главного коллектора позволит улучшить экологическое состояние Невы, а это, в свою очередь, даст возможность открыть в 2013 году городские пляжи.

По словам Георгия Полтавченко, строительство коллектора будет полностью завершено в следующем году, который в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Вместе с тем губернатор отметил, что в сфере очистки сточных вод предстоит еще немало сделать. В частности, будет вестись работа над усовершенствованием очистки промышленных стоков. Также обсуждается возможность подключения к коллектору поселков Ленинградской области, расположенных у границы с Петербургом.

 

Главный канализационный коллектор - это комплекс сложных инженерных сооружений: два основных тоннеля длиной 12,2 км и диаметром 4 м каждый, проложенные под землей на глубине 40-90 м; десятки приемных и приемно-распределительных шахт; километры соединительных микротоннелей и уникальный узел регулирования стоков. Благодаря поэтапной сдаче коллектора Водоканал с 2008 года ежегодно ликвидирует прямые выпуски сточных вод объемом десятки тысяч кубометров в сутки. Эти сточные воды теперь поступают в коллектор, а по нему - на Северную станцию аэрации.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.12.2012 15:27

Группа компаний "РосСтройИнвест" завершила строительство жилого комплекса "Князь Александр Невский" - одного из самых высоких строений в городе. Служба государственного строительного надзора и экспертизы выдала застройщику - ЗАО "РосСтройИнвест" - разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. С 6 декабря начинается заселение.

Зданию присвоен фактический адрес: пр. Обуховской Обороны, дом 138, корпус 2, литера А. Высота 35-этажного жилого комплекса "Князь Александр Невский" достигает 100 м. Общая площадь здания из трех секций (подъездов) составляет 100 тыс. кв. м, площадь квартир - 87 тыс. кв. м. Коммерческие помещения занимают 9,6 тыс. тыс. кв. м.

В инфраструктуре небоскреба предусмотрены: фитнес-центр с бассейном (площадью 3,5 тыс. кв. м), салон красоты, детский сад с группами краткосрочного пребывания, аптека, отделение банка, супермаркет, цветочный магазин и другие предприятия сферы услуг. На двух подземных этажах комплекса расположен отапливаемый паркинг площадью 7 тыс. кв. м. В шаговой доступности от небоскреба - детская и спортивная площадки, набережная Невы и сад "Спартак". Рядом - детские сады, школы и поликлиники, открылся гипермаркет "Лента".

В доме 1603 квартиры от студий до трехкомнатных, а также двухуровневые апартаменты. Все квартиры реализовывались в соответствии с 214 ФЗ. Жилой комплекс построен по монолитной технологии, с навесным вентилируемым фасадом и панорамным остеклением. В каждом подъезде - по 4-5 скоростных лифта фирмы KONE. На объекте обеспечены повышенные требования к безопасности: кроме контроля доступа на территорию, видеонаблюдения и службы консьержей, в доме установлена система пожарной сигнализации, дымоудаления и пожаротушения (сплинкерная система).

Минимальная стоимость квадратного метра жилья в небоскребе составляет 68,5 тыс. руб. В декабре на многие типы квартир действуют специальные новогодние скидки.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



06.12.2012 15:17

В Комитете по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга создана специальная комиссия, которая будет контролировать процесс укладывания теплотрасс в городе. Об этом сообщил Георгий Полтавченко во время рабочего объезда объектов теплоэнергетики Адмиралтейского и Центрального районов.

"Все трубы, которые закапываются в землю, перед этим должны пройти жесткий контроль на соответствие", - сказал губернатор.

По его мнению, эти меры позволят выявлять ответственных за некачественный ремонт теплосетей. Губернатор отметил, что ревизии будут подвергаться только те трубы, которые меняются за счет городского бюджета.

В ходе объезда Георгий Полтавченко осмотрел реконструированные котельные в доме 41 по Гороховой улице и в доме 22-24 по Невскому проспекту.

Долгосрочная целевая программа "Строительство, реконструкция и техническое перевооружение объектов теплоснабжения в Адмиралтейском и Центральном районах на период до 2025 года" был принята правительством города в июне 2011 года. Ее реализация позволит улучшить экологическое состояние центра города, а также сократить штат диспетчеров, поскольку новые котельные будут автоматизированными. За счет внедрения новых технологий и использования современных материалов энергетикам удалось добиться снижения себестоимости тепла.

Георгий Полтавченко отметил, что реконструкция ведется качественно и эффективно. "Энергетики используют самые современные технологии. Снижается экологическая нагрузка на город. Параллельно идет замена внутридомовых сетей. Я дал указание заменить металлические трубы на полиэтиленовые. Это позволит минимизировать количество прорывов на сетях", - сказал губернатор. Гарантийный срок службы этих труб - 50 лет.

Губернатор отметил, что после реконструкции потребителям будет поступать более качественная горячая вода. Потоки, идущие в батареи отопления и в сети горячего водоснабжения, будут разделены. Георгий Полтавченко подчеркнул, что использование современных технологий необходимо распространить на весь город. Он также сообщил, что при замене труб, которая проводится за счет городского бюджета, будет обязательным входной контроль закупаемой продукции.

Губернатор также ознакомился с пилотным проектом автоматической системы газовой аварийной защиты жилых домов (Гороховая ул., 41). "Систему газовой аварийной защиты нужно ставить во всех домах, чтобы обезопасить граждан. Город планирует устанавливать такое оборудование на чердаках и в подвалах, где проходят газовые трубы", - сказал Георгий Полтавченко, подчеркнув, что нужно добиваться, чтобы собственники помещений также устанавливали такие системы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо