Вице-губернатор: Владельцы снесенных в Петербурге гаражей смогут получить компенсацию


03.12.2012 15:46

Владельцы снесенных гаражей смогут получить компенсацию. Об этом сообщил исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга
Игорь Дивинский в ответе на запрос депутата Законодательного Собрания Алексея Макарова.

Пять лет назад территории, предоставленные ранее жителям, понадобились городу для строительства. Гаражи, расположенные на указанных территориях, пошли под снос. Их судьбу разделил и комплекс гаражей на 5-м Предпортовом проезде в Московском районе. Там было снесено две с половиной тысячи строений.

Сейчас за снесенные гаражи город обещает заплатить компенсацию. В
среднем, каждому владельцу гаража выплатят по 60 тыс. руб. Согласно законопроекту, деньги должны выплачивать не инвесторы, а городской бюджет. Однако выплата компенсации будет положена не всем.
Жители 5-го Предпортового проезда, к примеру, рискуют остаться без
этих выплат. Дело в том, что правительство Санкт-Петербурга предложило проект закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга", по которому на компенсацию смогут претендовать только те, чьи гаражи были снесены после 11 ноября 2008 года. А строения на 5-м Предпортовом проезде были снесены несколькими месяцами раньше.

Депутат от Московского района Алексей Макаров считает, что это несправедливо. "Все "гаражники" должны быть в равных условиях, - подчеркнул Макаров в депутатском запросе. - Компенсации за снесенные гаражи должны получить все владельцы, чьи строения были снесены. Если законопроект будет принят в предлагаемой редакции, то жители Московского района не получат компенсации. Такая избирательность мне не понятна".

Алексей Макаров выступил за поправку к проекту закона, которая предусматривает, что компенсацию получат и владельцы гаражей, строения которых снесли в период с 1 июля 2008 года, а не с 11 ноября 2008 года как предполагалось в первоначальной редакции законопроекта, внесенном губернатором Санкт-Петербурга. Депутат обратил внимание градоначальника на необходимость дополнительных выплат.

В ответе вице-губернатора на запрос отмечено, что, исходя из данных
исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, в
период до 11 ноября 2008 в Санкт-Петербурге было снесено около 3 650
гаражей.

Игорь Дивинский сообщил, что поправка о переносе даты начала периода, дающего право на выплату компенсаций, с 11 ноября 2008 на 1 июля 2008 может быть поддержана. Это значит, что владельцы гаражей на 5-м Предпортовом смогут получить компенсацию, отмечается в сообщении пресс-службы депутата Алексея Макарова.

Начиная с 11 ноября 2008 года в Петербурге было снесено более 20 000 гаражей, и выплата компенсаций - это первый реальный шаг городских властей на пути решения проблемы "гаражников".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.12.2012 15:26

Банк "ВТБ 24" включил семь жилых комплексов компании ЦДС в программу "Ипотека с государственной поддержкой". Согласно условиям программы долгосрочные кредиты предоставляются под процентную ставку от 11% годовых на срок до 30 лет. Об этом сообщила пресс-служба строительной компании.

В программу банка включены четыре готовых новостройки ГК "ЦДС" – жилые комплексы "Парковый", "Юнтоловский", "Острова", "Ю. Гагарина д.18", а также три объекта, находящиеся на завершающей стадии строительства, - это первые корпуса строящегося квартала "Новое Мурино" и жилых комплексов "Северные Высоты" и "Пулковский".

Минимальная сумма ипотечного кредита составляет 500 тыс. руб. и может достигать 80% стоимости приобретаемой квартиры при подтверждении платежеспособности заемщика. Ставка по кредиту после оформления права собственности составит 11% годовых, на инвестиционный период - 11,5%. В качестве обеспечения на период строительства выступает залог права требования на строящуюся квартиру, после оформления собственности - залог готового жилья.

К преимуществам программы относятся возможность досрочного погашения кредита без комиссий и ограничений, отсутствие комиссии за рассмотрение заявки и выдачу кредита.

"Для значительной части наших клиентов ипотека является наиболее вероятным способом приобретения жилья. Сегодня около 25-30% сделок в нашей компании заключается с привлечением банковских средств, и эта цифра продолжает расти, - отмечает руководитель отдела реализации ГК "ЦДС" Дмитрий Сидоренко. Поэтому мы продолжаем работать над аккредитацией наших объектов, стараемся договориться с нашими партнерами о предоставлении нашим дольщикам дополнительных скидок и бонусов".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.12.2012 14:55

Отправлен в отставку заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Тимофей Кононенко.

Кононенко, ранее бывший главным археологом Москвы, менее чем за год работы в Петербурге успел заработать скандальную репутацию, исключив из списка памятников дом Рогова на Загородном проспекте, впоследствии разрушенный застройщиком, сообщает "Карповка".

Кононенко был назначен зампредом КГИОП Смольного в январе 2012 года. Самым известным его решением стало подготовленное распоряжение об исключении дома Рогова из списка выявленных объектов культурного наследия. Историческое здание было исключено из перечня на основании экспертизы ООО "АРС". Позже глава КГИОП Александр Макаров спохватился и согласился с предложением Всероссийского общества охраны памятников ВООПИИК подготовить альтернативную экспертизу здания. Ее выполнил член совета по сохранению культурного наследия Петербурга Михаил Мильчик, после чего дом Рогова должен был получить статус выявленного объекта культурного наследия с 10 июля.

Однако представленная экспертиза по непонятным причинам не была учтена, вместо этого она ожидала решения чиновников максимально долго, до 24 августа, и в итоге была отклонена. Уведомление о несогласии с выводами экспертизы было подписано не кем иным, как тем же Кононенко. Подать документы повторно уже не успели: 26 августа дом Рогова был снесен ООО "Спрингалд".

Тимофей Кононенко после этого стал одним из претендентов на титул "Непочетного гражданина Петербурга", ежегодно присуждаемый градозащитниками самым "отличившимся" чиновникам.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо