Александр Дрозденко: "В отдаленных районах Ленобласти будет активно развиваться экологическое сельское хозяйство"


30.11.2012 17:02

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил при обсуждении концепции социально-экономического развития региона на период до 2025 года, что региональный агропромышленный комплекс будет развиваться точечно.

Как сообщил глава региона, сегодня АПК Ленобласти развивается "достаточно успешно". "Единственный вызов, который у нас есть, - вступление России в ВТО. Есть переходный период в 5 лет. Мы планируем поэтапное увеличение поддержки АПК", - заявил Александр Дрозденко, уточнив, что в отдаленных районах планируется развивать экологическое сельское хозяйство в формате сельхозпредприятий фермерского или среднего типа. Экологическая сельхозпродукция, подчеркнул губернатор, сегодня востребована на рынках Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам Александра Дрозденко, формат хозяйства фермерского или среднего типа предполагает наличие 1-1,5 тыс. га земли и высокий уровень технологической обеспеченности.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Татьяна Крамарева
МЕТКИ: АПК



30.11.2012 16:47

Заместитель главы республики Коми Виталий Стаханов провел выездное заседание Межведомственной комиссии по управлению реализацией Программы модернизации здравоохранения республики Коми на 2011-2012 годы, сообщила пресс-служба правительства республики.

Совещание прошло на базе городской больницы Эжвинского района Сыктывкара. До начала совещания Виталий Стаханов осмотрел и положительно оценил завершенный ремонт неврологического отделения Эжвинской больницы, в котором уже со следующей недели начнут принимать пациентов, а также посетил операционный блок и реанимационное отделение хирургические корпуса.

Министр здравоохранения республики Коми Ярослав Бордюг, выступая с докладом о предварительных итогах реализации Программы модернизации здравоохранения в регионе отметил, что в течение 2-х лет уже выполнены капитальные ремонты 203 объектов здравоохранения, внедрены 52 медико-экономических стандартов, введены в эксплуатацию 2294 единиц оборудования.

"До конца года запланировано увеличение темпов по диспансеризации подростков, а также должны завершить внедрение современных информационных технологий для оптимизации лечебного процесса. Идет работа по установке локальных вычислительных сетей, продолжаем работать в направлении совершенствования телемедицины, а также по установке информационного автоматического оборудования во всех лечебных учреждениях", - доложил Ярослав Бордюг.

"В настоящее время по Программе модернизации есть ряд направлений, которые реализуются успешно и динамично, однако не стоит забывать и о тех проблемах, которые требуют немедленного решения и консолидации усилий", - заявил Стаханов, подводя итоги выездного заседания Межведомственной комиссии.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.11.2012 16:39

На сессионном обсуждении концепции социально-экономического развития Ленинградской области до 2015 года губернатор Александр Дрозденко перечислил наиболее сильные и наиболее слабые стороны региона.

Александр Дрозденко призвал представителей исполнительной и законодательной власти, бизнесменов принимать во внимание не только уже известные проекты: Усть-Лужский порт, наноцентр в Гатчине, но и новые. Такие как создание университетского кампуса в Ломоносовском районе, проекты, связанные с туристическим бизнесом и развитием индустриальных парков. "Сегодня уже мы ощущаем дефицит подготовленных инвестплощадок. Проводя переговоры с инвесторами, мы четко понимаем, что одной только территориальной привлекательностью инвестора сложно будет завлечь", - признал губернатор.

Анализируя причины неразвитости туристической инфраструктуры, Александр Дрозденко упомянул о близости Санкт-Петербурга, "оттягивающего" на себя туристов. В то же время глава Ленобласти подчеркнул: сегодня реализацию ряда крупных проектов в сфере туризма на территории региона поддерживают и президент РФ, и федеральное правительство. К слову, активный сценарий социально-экономического развития Ленобласти предусматривает инвестиции в исторические центры 12-ти городов.

Александр Дрозденко перечислил наиболее серьезные проблемы Ленобласти, решать которые придется в рамках реализации концепции социально-экономического развития. При том, что средняя заработная плата в Ленобласти в целом на 10% выше общероссийской, сохраняется несбалансированность отдельных территорий области. К примеру, средняя заработная плата в Сосновом Бору вдвое выше, чем в Лодейном Поле. Большая часть муниципальных образований имеет дотационные бюджеты.

В Ленобласти по-прежнему низкий уровень рождаемости при положительной динамике численности населения за счет миграции из стран Средней Азии. Уже сегодня есть дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда. "На конец 2015 года у нас, если не проведем какие-то кардинальные изменения, будет не хватать порядка 80 тыс. рабочих рук. Это катастрофическая цифра для Ленинградской области", - заявил губернатор.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Татьяна Крамарева