Ветродизельные комплексы будут построены в пяти отдаленных населенных пунктах НАО


28.11.2012 17:19

В администрации Ненецкого автономного округа (НАО)состоялось совещание по вопросам реализации проектов развития ветроэнергетики в округе под председательство заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Яна Берлина. В совещании приняли участие российские партнеры округа по строительству ветропарков в регионе. Стороны заслушали информацию о подготовке грант-контракта по проекту "Полярис", обсудили техническую концепцию создания ветродизельного комплекса в Амдерме в рамках грант-контракта "Поларис" и ход реализации мероприятий проекта "Полярный ветер".

В Ненецком автономном округе в рамках долгосрочной целевой программы развития энергетического комплекса, обеспечения энергосбережения и повышения энергоэффективности региональной экономики на 2010-2015 годы предусматривается строительство современных ветродизельных электростанций в отдаленных населенных пунктах округа. Использование энергии ветра позволит существенно сократить государственные затраты на "северный завоз".

Финансирование строительства ветродизельных электростанций планируется за счет окружного бюджета Ненецкого автономного округа и иных, в том числе внебюджетных, источников. Таким источником на начальном этапе программы (предпроектные изыскания, ветромониторинг и технико-экономическое обоснование строительства ветродизельной электростанции) может стать грант в рамках Программы приграничного сотрудничества Российской Федерации и Европейского сообщества Kolarctic. Пилотный проект планируется запустить в посёлке Амдерма. Ветродизельные комплексы также планируется установить в Усть-Каре, Каратайке, Неси и Индиге.

На этапе ветромониторинга планируется провести ветроизмерительные работы. Эти данные требуются для определения мощности ветрогенераторов для конкретного населенного пункта. Работы планируется осуществить на средства гранта в рамках программы Kolarctic, в которую Ненецкий автономный округ вошел с заявкой "Полярный ветер". Параллельно велась работа по заявке "Поларис", где предусматривается строительство опытной ветродизельной станции в поселке Амдерма.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: НАО



28.11.2012 16:54

Компания ЛенСпецСМУ получила разрешение на ввод в эксплуатацию третьего корпуса жилого комплекса "Орбита" в Калининском районе Петербурга у станции метро "Академическая».

Жилой комплекс, состоящий из 4-х корпусов переменной этажности, построен на 2 года быстрее ранее заявленных сроков.

Третий корпус расположен по адресу: Гжатская ул., д.22, к.1, лит. А. Это 17-20-этажный дом, общей площадью 45 тыс. кв. м. В корпусе запроектированы одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Общее количество квартир - 603.

Компания ЛенСпецСМУ начала строить ЖК "Орбита" в разгар экономического кризиса в 2009 году. Комплекс рассчитан на 2,5 тыс. квартир. На цокольных и первых этажах комплекса расположены коммерческие помещения. Для самых маленьких новоселов в квартале запроектированы два встроенных детских сада. Под жилыми корпусами комплекса "Орбита" расположены паркинги, оснащенные современными системами сигнализации и пожаротушения. Для гостей предусмотрены крытые автостоянки.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.11.2012 16:46

Вопросы обеспечения потребителей Вологодской области электроэнергией обсудили 27 ноября на встрече в Москве глава региона Олег Кувшинников и исполнительный директор ОАО "Холдинг МРСК" Андрей Муров.

Речь, в частности, шла о реализации инвестиционной программы филиала ОАО "МРСК Северо-Запада" "Вологдаэнерго" на 2012-2017 годы. Объем инвестиций составит 9,7 млрд руб. Самые крупные инвестпроекты - строительство распределительного пункта (РП) 110 кВ для выдачи мощности Красавинской ГТ ТЭЦ в полном объеме, а также строительство подстанции "Южная" в Зашекснинском районе Череповца.

"В рамках реализации Программы планируется реконструировать и ввести дополнительно более 900 МВА трансформаторной мощности, построить в Вологодской области более 400 км высоковольтных линий электропередачи. Будут проведены мероприятия по устранению дефицита распределительных мощностей. Электрические мощности будут предоставлены для работы существующих в регионе предприятий и новых инвестиционных проектов, - сказал Олег Кувшинников. - По всем вопросам реализации инвестиционной программы достигнуто взаимопонимание".

Кроме того, на встрече в Москве был поднят вопрос сохранения договоров аренды объектов "последней мили". Такие договоры - один из инструментов перекрестного субсидирования, который направлен на снижение тарифной нагрузки для населения. На территории Вологодской области более 45% мощности потребителей имеют присоединение к сетям единой национальной электрической сети (ЕНЭС). По оценкам специалистов, принятие решения об отказе с 1 января 2014 года от договоров "последней мили" может привести к скачкообразному росту тарифов на услуги по передаче электроэнергии для большинства потребителей региона.

"Принято решение о создании совместной рабочей группы, в которую войдут представители правительства Вологодской области, ОАО "МРСК Северо-Запада" и крупнейшие потребители электроэнергии на территории региона. Рабочая группа сформулирует совместные предложения в отношении "последней мили" и направит их в адрес правительства Российской Федерации", - губернатор Вологодской облас

Во встрече принял участие генеральный директор ОАО "МРСК Северо-Запада" Сергей Титов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо